ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:33

ГЕНПЛАН К ОКТЯБРЮ

// Петербургское строительство (приложение к газете Невское время) (Санкт-Петербург), 003, стр. 5
В прошлый четверг на выездном заседании городского правительства обсуждалась концепция генерального плана развития Санкт-Петербурга, на котором администрация города одобрила результаты работы над первоначальным этапом подготовки генплана.
Давно всем ясно, что без этого документа невозможно нормальное развитие не только города в целом, но и строительного бизнеса - в частности. И вот наконец-то работа над его концепцией приняла более-менее определенные формы и очертания.
Как заявили в комитете по градостроительству и архитектуре, генплан - документ развития верхнего уровня, на него должны быть ориентированы все градорегулирующие документы, в том числе правила застройки и землепользования. На данный момент завершен анализ выполнения предыдущего генерального плана, действие которого заканчивается в 2004 году. Он был рассчитан на численность населения 5,5 млн человек. В настоящее время она составляет 4,6 млн человек. Новый генеральный план, определяющий долгосрочную стратегию развития города, также рассчитан на 20 лет - с 2005 по 2025 годы.
В результате проделанной работы выявлены значительные территориальные ресурсы в Новодевяткино, Кудрово, Южном Обухово и севернее Лахтинского пролива. Зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук считает, что на площадях в 17 тысяч гектаров можно построить 40 млн кв. метров жилья. Радужность перспектив омрачает осознание того, что в освоение этих земель, особенно на Юго-Западе, Северной долине и Обухово, требуются масштабные вложения в инженерную подготовку, и, видимо, без разработки специальной программы здесь не обойтись. Наряду со строительством новых жилых массивов на севере и юго-западе города будут активно использоваться для строительства и реконструкции жилья существующие территории кварталов постройки 60-х годов. Намечается также появление пятен под застройку за счет вывода из центра промышленных предприятий - сейчас в городе существует 29 промышленных зон, из которых только 16 что-то производят. Большие надежды возлагает администрация города на развитие территории вокруг кольцевой автодороги. Территории, примыкающие к КАД, разбиты на 14 зон, суммарная площадь которых составляет 64 тысячи гектаров. Большая часть этой площади, 60 процентов, находится в границах города, 40 процентов - в Ленинградской области. Губернатор Владимир Яковлев считает, что этот объект должен стать зоной совместных интересов Петербурга и Ленобласти. Вдоль новой трассы предполагается разместить не только автозаправки, мотели и кемпинги, но и деловые, складские, торговые центры, зоны жилой застройки.
Присутствующий на заседании правительства депутат петербургского парламента Владимир Гольман заявил, что "к разработке генерального плана Санкт-Петербурга нужно подходить более радикально". Он высказал пожелание, чтобы семь улиц вдоль Невского проспекта стали односторонними транспортными магистралями. Другое предложение депутата касалось допустимой высоты зданий. Он потребовал предусмотреть в новом генплане "развитие города вверх": "Санкт-Петербург не может до бесконечности расширяться вширь, это усложнит и без того проблемную транспортную и инженерную ситуацию". На последнее предложение депутата Владимир Яковлев ответил, что в городе еще много свободных, слабо освоенных площадей и в ближайшем будущем Санкт-Петербургу дефицит земель под строительство не грозит. Владимир Гольман считает, что в Законодательном собрании необходимо провести серию слушаний, посвященных разработке нового генерального плана. "Возможно, это повлияет на поведение депутатов и изменит их неконструктивное отношение к градостроительным вопросам", - подчеркнул он.
Губернатор поручил комитету по градостроительству и архитектуре составить график обсуждения нового генплана с общественностью города. Ожидается, что работа над концепцией генерального плана будет завершена не к Новому году, как предполагалось раньше, а в октябре этого года.

Мария Назарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама