18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

16 июня 2008, 17:28

В НАО и Архангельской области - бурные дебаты о судьбе малокомплектных школ

В деревне Куя Заполярного района НАО закрыли начальную школу. Чиновники районной администрации не скрывают, что это процесс болезненный как для педагогов, так и для учащихся.

В начальной общеобразовательной школе в этом учебном году занимались лишь трое детей. А пятнадцать ребят среднего и старшего школьного возраста из этой деревни учатся в школе-интернате поселка Красное. Содержать начальную школу накладно, поэтому ее объединят с детским садом, куда ходят восемь ребятишек.

Те же процессы и в Архангельской области, пишет "Российская газета" - Поморский край.  Здесь предыстория такова. Регион в 2003 году стал участником пилотного проекта "Реформа системы образования". В его рамках в отдельных школах введено подушевое финансирование. То есть финансируется не школа в целом, а отдельно взятый ученик. Чем больше учащихся, тем выше зарплата педагога, больше денег выделяется на учебные расходы. Департамент образования области настаивает, чтобы с 2009-2010 учебного года все школы перешли на новый принцип финансирования. А пока в эксперимент включают все больше школ.

Очевидно, что такой принцип негативно сказывается в первую очередь на малокомплектных школах. Учреждения, где учеников можно пересчитать по пальцам, полно в каждом районе. Некоторые из них переведены на подушевое финансирование. Чтобы поддержать их на плаву, на время переходного периода для них ввели поправочные коэффициенты, благодаря которым финансирование удается увеличить. Но, как только переходный период закончится, малые школы будут работать на общих принципах.

Немало деревенских школ уже закрыто. Но местные власти и педагоги делают все возможное, чтобы сохранить существующие. Например, небольшие школы объединяют в одно юридическое лицо. А в Мезенском районе спасли от закрытия школу в селе Целегора, где занимаются 17 детей, предусмотрев деньги на нее в районном бюджете. В этом году он "раскошелится" на 800 тысяч рублей. Почему районные власти пошли на это?

- Областные чиновники не задумываются о том, что после закрытия деревенской школы детям придется учиться в другом населенном пункте, - пояснила заместитель главы по социальным вопросам Надежда Рядчина. - Как ребенок будет жить в интернате, вдали от близких?

В Пинежском районе почти два десятка школ, где учится по три-пять человек. Половина из них - в деревнях, отрезанных от райцентра рекой, а многие - в такой глухомани, где есть только лесовозные дороги. Возить ребенка на занятия по ним опасно. По словам начальника отдела образования Пинежского района Светланы Богдановой, две трети родителей, с которыми обсуждалась эта проблема, отказываются везти детей в другую школу.

О качестве образования в маленьких школах единого мнения нет. Одни специалисты считают, что ребенок получает повышенную заботу и внимание учителя, рядом - его семья, поэтому малышу гораздо легче усвоить предмет. Но практически все представители местных и районных администрации сходятся в одном: главное - обеспечить безопасность детей. Если ребенка везут в школу, нужна хорошая дорога и надежный автобус. Если ученик живет в интернате, то условия там должны быть не хуже, чем дома. Пока ни того, ни другого в области нет. Поэтому на радикальные меры по закрытию школ в отдаленных населенных пунктах идти не стоит, считают специалисты.

С ними солидарны и представители областной профсоюзной организации работников народного образования. Более того, они предупреждают: если сейчас учитель уйдет из сельской школы, то он не вернется никогда. Так что споры между учителями и областными чиновниками будут идти до хрипоты.

Владимир Мигунов, директор департамента образования и науки Архангельской области:

- Большинство учителей малокомплектных школ - многопрофильные педагоги, то есть один человек преподает несколько предметов, потому высокого качества образования ожидать не приходится. А содержать школу, где на одного ребенка десять учителей, невыгодно. Возмущение же педагогов понятно.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



16:18 В Красноярском крае мэра лишили водительских прав за пьянство

16:14 В ЗакСе предложили лично рассказывать петербуржцам о положенных им льготах

15:52 Суд отказался изменить приговор экс-главе Коми Гайзеру

15:24 ФБК оспорил в суде внесение в реестр "иностранных агентов"   1

14:58 "Опальный" дьякон Кураев рассказал о непростых отношениях Кремля и РПЦ

14:34 В годовщину революции Удальцов намерен объявить Путину "народный импичмент"   3

14:17 Муниципал: Главу администрации Лисьего Носа утвердили на закрытом заседании

13:58 В СПЧ подтвердили возможность отставки Федотова в ближайшее время   2

13:57 Миронов хочет вернуть уголовную ответственность за домашнее насилие

13:53 История о потерянном времени, или СПЧ обсуждает петербургский Первомай   1

13:33 "Испанский спонсор" ФБК не смог объяснить перевод денег и выговорить название

13:30 Навальный призвал не вступать в "идиотическую" дискуссию о смертной казни   7

13:02 МВД проверит конвоиров после ранения фигурантов дела "Нового величия" в суде

12:59 Максим Шевченко признал тщетность работы адвокатов по "политическим" делам   1

12:36 В РПЦ заинтересовались идеей учреждения должности религиозного омбудсмена   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru