ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:37

Среда обитания

// Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 059, стр. 1,2
ГОСТЬ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ":
Александр СМИРНОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель городского штаба по благоустройству
ЖКХ - эти три буквы будоражат последние годы всех россиян. И неважно, состоятельные это граждане или живущие за чертой бедности. Наше коммунальное хозяйство не устраивает никого. Недавно на "правительственном часе" в Госдуме премьер М. Касьянов вынужден был признать, что реформа ЖКХ провалилась. В минувший четверг проблемам жилищно-коммунального хозяйства было посвящено заседание федерального правительства. И в тот момент, когда в Москве министры решали, как быть дальше, в редакцию на встречу с шеф-редактором "Санкт-Петербургских ведомостей" Анатолием АГРАФЕНИНЫМ приехал Александр СМИРНОВ, который в городском правительстве как раз и отвечает за все это хозяйство.
- Итак, кризис. Но если об этой проблеме заговорили уже на высшем уровне, значит, ситуация близка к катастрофе? Так ли это на самом деле? И вообще возможно ли решить когда-нибудь проблему ЖКХ в нашей стране?
- Ситуация сложная, но не стоит сгущать краски. Если говорить в общем, то в последний год проблему ЖКХ только научились правильно понимать. Но этой проблемой по-настоящему пока ни граждане, ни власти еще не начали заниматься. Чтобы идти дальше, нужно признаться в тех вещах, в которых признаваться подчас и не хочется.
- Загадочные слова говорите, Александр Александрович...
- Ничего загадочного. Более того, все очень просто. Чтобы решить проблему, нужно только найти ответ на два вопроса: кто будет делать и за чей счет.
Показателен в этом смысле прошедший год. Если меня спросят, доволен ли я результатами, скажу искренне - доволен. Да, доволен, поскольку в нашем городе, например, не осталось убыточных предприятий энергетического комплекса. Это говорит о том, что в этом направлении мы можем развиваться и дальше.
Да, зимние морозы обозначили узкие места. И связаны они как раз с энергетическим хозяйством. Поясню в чем дело. В канун Нового года мы получили долгосрочный прогноз синоптиков, в котором было предупреждение о надвигающихся холодах. Мы за две недели дали команду задать необходимые режимы теплоисточникам, чтобы прогреть здания. Когда стены теплые - дом не остывает в морозы, достаточно поддерживать этот баланс и таким образом "проскочить" пик холодов. Но энергетики, в частности "Ленэнерго", пожадничали. Сэкономили на газе. В результате по-настоящему топить начали, когда холода уже наступили. Граждане начали согреваться кто чем, в основном электроприборами. И сети не выдержали. А дальше - пошло поехало... Никто не учитывает, что многие наши дома строились в советское время. Кто тогда знал об электропечах, саунах в квартирах и прочее. Сети прокладывались исходя из нагрузок, которые в современной жизни возросли минимум втрое. Значит, нужно повсеместно приводить нормы в соответствие с жизнью, а проще говоря - менять проводку. За чей счет?
- Действительно. За чей?
- В феврале сразу после окончания морозов мы обсуждали эту проблему. И решили, что "Петроэлектросбыт" вместе с жилищниками проведет инвентаризацию квартир. Там, где потребление электроэнергии соответствует нормативам, - там никаких проблем. Если же потребление выше и мы понимаем, что в доме необходимо менять проводку, придется сказать гражданам, у которых избыток электроприборов, - платите за излишки по повышенному тарифу. За счет этих средств и будет меняться проводка.
- И что же, будут проинвентаризированы все квартиры?
- Да, все. Ситуация с отключениями электроэнергии, пожарами в домах и на подстанциях на контроле у прокуратуры города. Второй раз номер не пройдет. Поэтому ситуацию нужно исправить. Требуемые квартирам киловатты есть на станциях, их нужно просто довести до домов.
- Но пугает то, что все будет опять сделано за счет граждан.
- Это известный тезис: за квартиру платим все больше, а лучше не становится. Вы знаете, не хочу лукавить - тарифы и дальше будут расти. Мы живем в рыночное время, но при этом наш менталитет нисколько не изменился. Все считают, что заботиться об их жилье должно государство. И, скажем, сантехник воспринимается как государственное лицо, фактический представитель губернатора. Но нет у государства функции выполнять сантехнические работы.
Сейчас большая часть квартир приватизирована. Они - частные. Поэтому и сами дома уже достаточно давно стали не государственной, а общедолевой собственностью. Так надо научиться этой собственностью разумно распоряжаться и управлять.
Подчеркну: никто не говорит о том, чтобы возложить на плечи граждан весь груз жилищно-коммунальных проблем, но элементарная ответственность за свое имущество у них должна быть.
Сложилась традиция: если у нас что-то случилось, виноват губернатор. Но не губернатор же расписывает подъезды, бегает по мягкой кровле, отчего она течет, ломает лифты. Вы позволите кому-то прийти в вашу квартиру и стащить конфеты из серванта? Но когда кто-то выкрутит лампочку, сломает дверь и кодовый замок в подъезде - вы начнете предъявлять претензии жилищникам...
Считаю, должна быть ответственность и граждан за их же жилье.
Я два с половиной года избегал интервью. Но сейчас согласился на встречу, поскольку могу заявить: с 1 января 2004 года система ЖКХ в Петербурге начнет кардинально меняться. Это серьезное политическое решение. Я его озвучиваю впервые. Начало нововведений - с 1 января 2004 года. Суть - в городе изменится система финансирования ЖКХ.
Сегодня деньги на содержание жилищно-коммунального хозяйства поступают "сверху". Они выделяются из бюджета, идут в комитет по содержанию жилищного фонда, а дальше в районные жилищные агентства, и - дальше. К ним добавляются те средства, которые граждане платят за жилье. Из этой суммы и оплачиваются все услуги - уборка окружающей территории и подъезда, вывоз мусора, текущий ремонт и т. д. Но во всей этой системе отсутствует главное - заинтересованный контроль и возможность выбора обслуживающей организации.
А известно, что никто не может контролировать деньги лучше, чем тот, кто платит. Поэтому мы и хотим эту громоздкую пирамиду перевернуть. У каждого из нас существуют лицевые счета на квартиру. Собственно, по этим счетам и идет оплата. Так вот, те деньги, которые поступают из бюджета в госучреждения, будут перечисляться на лицевые счета непосредственно квартиросъемщиков или собственников жилья. Их нельзя будет снять со счета и потратить в магазине. К этим бюджетным деньгам прибавятся те, что вы принесли, скажем, в сберкассу в качестве оплаты за жилье. И уже с этих лицевых счетов будет вестись расчет со всеми службами, которые обслуживают ваш дом и которые вы выбрали сами. Это могут быть и госслужбы, и муниципальные, и частные компании.
- Думаю, не все поймут суть преобразования. Выходит, каждый хозяин квартиры должен будет рассчитываться и с дворником, и с сантехником и гак далее? Разумно ли это? Не вызовет ли хаос?
- Понятно, что мы не собираемся бросать горожан в объятия рынка. Те два с половиной года, что мы отмалчивались, шла напряженная работа. Город был разделен на систему домоуправлений. Мы обучали специалистов. На базе домоуправлений были созданы бизнес-планы. На этой же базе будут создаваться и объединения владельцев жилья. Одновременно мы искали наиболее инициативных граждан, которые могут быть нашими помощниками. По сути, уже сейчас все готово к нововведениям. Более того, в апреле мы начнем этот эксперимент в Приморском и Фрунзенском районах.
- Так как же все будет происходить? Будут проведены общие собрания? Будут даны разъяснения?
- Разумеется, все это будет. Думаю, теперь, после публикации в вашей газете, я вынужден буду давать новые интервью. Но уверен, что люди в конце концов поймут суть идеи.
На самом деле все не так сложно. Каждый дом, как я уже сказал, по факту стал товариществом владельцев жилья. В котором, я надеюсь, все заинтересованы и в порядке, и в чистоте, и в безаварийности. Каждый хозяин квартиры, по сути, становится "акционером" этого товарищества, причем акционером не липовым, а реальным, поскольку на его лицевом счету лежат бюджетные средства, и сам он вносит живые деньги, оплачивая жилищно-коммунальные услуги. Если собрать все эти деньги, получается вполне приличная сумма. Вопрос в том, чтобы грамотно ею распорядиться. Вот тут-то и нужен специалист. Мы будем предлагать тех людей, которых обучили за эти два с половиной года. Они по контракту и будут управлять хозяйством дома. Им за их работу с тех же лицевых счетов граждане будут платить зарплату. Если управление не устраивает - их можно заменить и нанять других или целую управляющую компанию.
- Хорошо, а если денег на лицевых счетах не хватит, придется повышать тарифы? Боязно как-то...
- Денег будет не меньше, чем сейчас. Но при этом - и это я хочу подчеркнуть - существенно снизятся накладные расходы.
Что касается, вашей реплики: "боязно!". Еще раз повторюсь, мы поддержим горожан, потому что не заинтересованы, чтобы все рухнуло или разморозилось.
- А что будет с аварийными службами, они тоже перейдут на содержание жильцов?
- Нет, аварийные службы останутся под крылом государства. Одно дело грязный подъезд или разбитое окно. Другое дело - авария. Больше скажу, аварийные службы мы будем усиливать. Это тоже элемент страховки.
За государством также останется еще одна серьезная проблема - проблема накопленного износа зданий. То есть ответственность за капитальный ремонт.
- Убежден, что многие воспримут все эти новости без энтузиазма. Многих испугает перспектива повышения платы за жилье.
- Давайте все-таки мухи отдельно, а котлеты отдельно. У нас, по закону, существует целая система компенсаций. Однако деньги на дотации не должны быть проблемой ЖКХ. Вопросы эти должны решаться в собесе. Есть множество льгот. Их нужно только оформить, тогда эти компенсации также будут поступать на личные счета граждан.
- Но за дотациями еще нужно побегать...
- Да, но что же делать? Мы с вами сидим и разговариваем, а износ зданий идет. Причем по "рыночным ценам". Подсчитайте сами. У нас 94 миллиона квадратных метров жилья. Если даже оценивать его по заниженным ценам по 200 долларов за квадратный метр, получится более 18 миллиардов долларов. Износ составляет как минимум 1 % в год. Таким образом, цена только текущего износа составляет 180 миллионов долларов. А компенсируется за счет города и населения вместе взятых, около 30 миллионов. Что же, граждане, получается? Вы не хотите оформлять себе компенсации, вы хотите, чтобы ваш дом рухнул? Не хотите оформлять - платите сами.
Знаете, 80% проблем ЖКХ - это проблемы менталитета и жильцов, и сотрудников обслуживающих организаций. Вот главное, что нужно менять.
Часто слышу, что плохо работают дворники. Но у нас из необходимых городу 18 тысяч числятся только 8, остальное - вакансии. И не найти людей. Мы проводили социсследование. Задали вопрос, какая должна быть зарплата, чтобы вы пошли работать дворником. Большинство ответили - нет такой зарплаты, не хочу работать дворником! Остальные ответы - зарплата от тысячи долларов. Но городу выплата такой зарплаты не по силам. Пока мы сами не будем заботиться о своем жилье, ничего не изменится. Это наша среда обитания. Во всяком случае во всем цивилизованном мире граждане сами заботятся о своих домах. Чем Россия отличается от остального мира?

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама