ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:39

Блокировка

// Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 059, стр. 2
Минфин прекращает в Петербурге финансирование больниц и останавливает работы на размыве
Вчера в нашем распоряжении из источников, не связанных с администрацией Петербурга, оказалась правительственная телеграмма из Минфина РФ. Цитируем содержательную ее часть:
- 21 марта 2003 года Росминфином закончен срок приемки годовых отчетов за 2002 год по исполнению консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации тчк Настоящего времени комитетом финансов города Санкт-Петербурга не сдан годовой отчет при сроке 17 - 21 марта 2003 года зпт что является нарушением бюджетного законодательства тчк Целью устранения указанных допущенного нарушения уведомляю о блокировке расходов по средствам причитающимся получению регионом из федерального бюджета зпт исключением средств фонда компенсации
Росминфин ВЯЗАЛОВ (зам. министра финансов. - Ред)
Два дня назад наша газета уже сообщала, что Минфин отказался принять городской отчет по бюджету на 2002 год. Отчет был сдан вовремя, проверен и согласован в соответствующих департаментах министерства. Отказ поставить последнюю подпись последовал на самом верху. От города потребовали взять на себя долг в 90 миллионов долларов, оставшийся от обанкротившегося РАО "ВСМ". Причем Минфин потребовал вписать этот долг в прошлогодний бюджет задним числом (!).
Мы предполагали, что федеральное министерство попытается, добиваясь перевода указанного долга на Петербург, "выкрутить руки" городской власти, угрожая отказом финансирования, но не думали, что дойдет до реальных действий.
Мы недооценили ситуацию.
Сообщаем горожанам, что в связи решением Минфина РФ город перестает получать деньги на строительство российской детской инфекционной больницы, детского туберкулезного санатория, НИИ онкологии и онкологической клиники, на сооружение завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору.
Прекращается финансирование работ по восстановлению Кировско-Выборгской линии метро, строительству Кольцевой автодороги, достройке комплекса защитных сооружений.
Прекращается финансирование полутора сотен других проектов, в том числе связанных с подготовкой к юбилею.
Дают ли в Минфине отчет в последствиях своих действий? С уверенностью об этом говорить трудно. Кто оплатит потери и возможные штрафы в связи с остановкой работ на размыве? Кто ответит за возможный срыв десятков и сотен инвестиционных проектов, которые готовятся в городе? Как отреагирует ЕБРР и другие зарубежные банки на прекращение финансирования дамбы?
Как заявил нам депутат Государственной Думы Сергей Попов, ответы на эти вопросы должна давать Генеральная прокуратура. И будут приложены усилия к тому, чтобы она это сделала, Потому что, во-первых, отчет о бюджете Петербурга за 2002 год был сдан в установленный срок. И отсутствие на нем визы кого-нибудь из замминистров дела не меняет. Во-вторых, Петербург не имел и не имеет отношения к долгу РАО "ВСМ" - ЗакС не принял закона о гарантиях по кредиту РАО и, таким образом, не отвечает за него.
В общем, роскошный подарок к юбилею подготовили городу правительственные финансисты. Те, кого росписью г-на Вязалова лишили больниц, дорог и многого другого, будут рады приветствовать в городе высоких гостей.

Владимир НОВИКОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама