ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:43

[Читатель - газета - читатель]

// Комсомольская правда в Петербурге (Санкт-Петербург), 057, стр. 20
***
Убожество, прикрытое декором
Прочитал в "КП" от 15 марта, что рухнуло здание на улице Шкапина, и знаете, честно говоря, даже не удивился.
Удивило другое, что город не развалился весь и сразу одновременно. Глядя на состояние нашего жилищного фонда, странно, что дома как-то еще держатся... Все это напоминает мне нынешнее существование - мы цепляемся за жизнь, стараемся выжить, выстоять, удержаться изо всех сил на краешке катастрофы. Борьба за выживание в полном смысле этого слова. И все это на фоне наступающего юбилея города. Идет грандиозная реконструкция центра города, дворцов, встраиваются элитные суперздания в уже существующую инфраструктуру.
И на этом фоне будущего великолепия - запущенные, грязные дома, с разрушенными теплоцентралями, разваленным газовым и электрохозяйством, в которых люди со страхом ждут нового дня. Да, кстати, и в центре города немало зданий, которые ремонтируются и красятся лишь с фасадов. Потемкинская деревня 21 века, по-другому и не скажешь.
Юбилей города - это прекрасно, прекрасно и то, что многие гости, которые приедут на юбилей, до сих пор считают, что Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира, но... То, что делается, - это всего лишь яркий лаковый рекламный плакат, которым прикроют разваливающиеся убогие строения! И весь юбилей получается сплошной профанацией. А представьте на миг, если, не дай Бог, во время юбилейных торжеств где-нибудь развалится дом, вырубится подстанция, бабахнет газовая магистраль, прорвет водопроводные трубы?! Стыд и позор! Или что, умолчать об этом или, наоборот, развести руками, мол, всякое бывает в жизни?
Грустно все это. Выйдет пар в свисток, то бишь в юбилей, улетят денежки, и мы опять останемся со старыми проблемами, которые как не решались, так и не будут решаться.
Тогда уж лучше не надо проводить никаких юбилеев и празднеств. Чем кичиться результатом в отдельно взятом месте, лучше потихоньку решать дела насущные везде и повсеместно.
Извините за такое грустное и пессимистичное письмо, но, к сожалению, другого пока не получается. С надеждой, что пока.
С.А.Григорьев, бывший инженер.

***
Грязь да грязь кругом...
Уважаемый Глава моего Города!
Я - блокадница, награжденная медалью "За оборону Ленинграда", участник ВОВ, инвалид 2-й группы.
Вы возглавляете администрацию Моего города, и к Вам лично я предъявляю свою претензию.
Даже после первой блокадной зимы 41-42-го гг., мы, истощенные, слабосильные девчонки (студенты, поставленные на казарменное положение и получавшие иждивенческие карточки), помимо прямых обязанностей (группа противовоздушной и пожарной обороны) были еще и уборщиками улиц, в том числе и по очистке подвалов домов. Когда начинал таять снег и в подвалах накапливалась вода, мы ведрами вытаскивали ее.
Почему же сейчас, когда город активно готовится к 300-летию, возможно допустить, чтобы в подвалах домов на Петроградской стороне стояла вода, в квартирах зимовали комары и никому не было до этого дела? Я говорю о моем районе потому, что с ним связана моя юность, молодость. Я не была в Петербурге 6 лет. Нынешняя поездка оставила гнетущее впечатление. На Большой Разночинной, в доме 23, кв. 3, живет семья моего сына. Дому более 150 лет, и до него никак не доходят руки коммунальщиков. На улицах и внутри домов замусорено. Что происходит в городе, господин губернатор? Или сейчас главное - пустить пыль в глаза иностранным гостям, а жители, жилой фонд - это дело третье. Жду Вашего решения.
Клавдия Леонидовна Доценко.
Московская область, Лыткарино.
***
Не хочу аттестации
Пишет вам учитель физики высшей категории с 32-летним стажем работы в школе. В этом году мне исполнилось 55 лет, я оформила пенсию и хочу доработать последний год, чтобы выпустить учеников, а со следующего учебного года перейти на другую работу, и вот почему.
Пять лет назад я была аттестована как учитель на высшую категорию. В этом году срок заканчивается, и мне надо снова доказывать какой-то тете, что я достойна высшей категории. Я считаю систему аттестации учителей непродуманной, оскорбительной, несправедливой, т.к. в основном ее результаты зависят от отношения к тебе администрации.
Не могут иметь высшую категорию учителя с 3-5-летним стажем и учителя с 20-30-летним. Более справедлива оценка работы учителя по стажу.
Неужели учитель, отработав более 25 лет в школе, не заслужил звания ветерана труда?
Наталья Сергеевна Соколова.
От редакции. А что думаете вы, уважаемые учителя, по поводу аттестации? Пишите нам, высказывайте свое мнение.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама