ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:45

Ленобласть стала заграницей. Договор об этом подписали Владимир Яковлев и Валерий Сердюков

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург),
Вчера в Смольном губернатор Владимир Яковлев подписал договор о разграничении административных границ между Санкт-Петербургом и Ленобластью. После согласования в местных парламентах документ отправят на утверждение в Совет федерации РФ. Сенаторы должны придать ему статус федерального закона. Таким образом, уже скоро может быть поставлена точка в многолетнем земельном споре между двумя соседними регионами.
О необходимости определения четкой границы между Петербургом и Ленобластью впервые заговорили в начале 90-х годов: хозяйственная и политическая жизнь двух соседних субъектов федерации становилась все более обособленной. Однако дальше разговоров дело не шло вплоть до 1995 года, когда к вопросу подключилась Федеральная кадастровая служба (ФКС). Процесс шел вязко: съемка и оценка участков заняла пять лет, и в итоге первый проект совместного договора появился лишь к 2000 году. Его суть заключалась в том, чтобы видоизменить "исторически сложившуюся" границу таким образом, чтобы она не пересекала садоводства, военные части, жилые кварталы, дворы и отдельные здания. Подобные казусы до сих пор встречаются как на севере, так и на юге Петербурга.
Данный документ полностью устраивал комитет по градостроительству и архитектуре, а также земельный комитет облправительства, но не устраивал Смольный. Дело в том, что работа над договором была закончена в тот момент, когда Петербург готовился к выборам губернатора и тема объединения Петербурга и Ленобласти активно обсуждалась кандидатами. Одним из главных претендентов на руководство новым "единым" регионом рассматривался Владимир Яковлев. Губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову это, естественно, не нравилось. Затем началось строительство кольцевой автодороги и встал вопрос принадлежности примыкающих к ней участков. (Общая площадь землеотвода под КАД составляет около 22 тыс. гектаров, и по замыслу проектировщиков примерно треть из них должна была отойти области.) В итоге в сентябре 2002 года комиссия ФКС снова потребовала определиться с границами.
В начале марта председатель областного КГА Валерий Ким представил губернатору Сердюкову проект совместного документа, и на прошлой неделе тот его подписал. Вчера же господин Ким отправился в Смольный за автографом второго губернатора. По сведениям "Ъ", получить подпись удалось не без труда: встреча продолжалась около полутора часов, и главная дискуссия развернулась вокруг промзоны "Горелово". Губернатор Яковлев предлагал оставить ее в составе Красносельского района Петербурга, а вице-губернатор Ким на это никак не соглашался. В этой промзоне свои площадки разместили "Крафт-Фудс", "Кресс-Нева", "Филип-Моррис", которые подписывали инвестиционные соглашения именно с Ленобластью. В итоге губернатор Яковлев сдался. Впрочем, совместный документ будет еще дорабатываться, - пока его согласовывали, на предполагаемой границе успели появиться новые постройки.


АНТОН СВИРИДОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама