ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 31 марта 2003, 13:06

Суд не реабилитировал Александра Потехина

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 054-р, стр. 17
Но адвокаты обещают еще устроить спектакль
амбиции
Октябрьский суд рассмотрел жалобу бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Потехина. В свое время Генпрокуратура с его согласия прекратила по амнистии его уголовное дело, но теперь господин Потехин хочет добиться полной реабилитации. Для этого он попросил возобновить производство по своему делу. Суд ему отказал. С подробностями - АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Напомним, что Александр Потехин, возглавлявший в питерской горадминистрации комитет по печати и СМИ, попал в поле зрения отдела Генеральной прокуратуры по СЗФО в июне 2001 года. Его заподозрили в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. После этого вице-губернатор добровольно ушел в отставку, но спустя несколько месяцев его должность заняла его супруга Ирина.
Выдвинутые против господина Потехина обвинения были продолжением расследования старого уголовного дела о злоупотреблениях в возглавляемом им комитете по печати. По версии следствия, один из сотрудников комитета в течение длительного времени передавал подряды на проведение социологических исследований для нужд города некоему городскому центру РОС, соучредителем которого был опять же Александр Потехин. Сотрудники центра якобы фабриковали отчеты об исследованиях, которые на самом деле не проводили, получали за это бюджетные деньги и таким образом, по данным следствия, в 1999-2001 годы присвоили не менее 3 млн рублей.
В августе 2002 года уголовное дело с согласия обвиняемого Потехина было прекращено по амнистии. При этом он сам через СМИ объяснил, что виновным себя ни в чем не считает, а согласие на амнистию дал исключительно из-за того, что "под подпиской о невыезде очень сложно заниматься бизнесом".
5 марта 2003 года Александр Потехин обратился в Октябрьский суд с жалобой на Генпрокуратуру и с просьбой возобновить производство по своему делу, чтобы затем прекратить его за отсутствием состава преступления.
Первое заседание было назначено на 18 марта, но процесс отложили из-за неявки представителя Генпрокуратуры. В минувшую пятницу явились все, хотя участия в заседании самого Александра Потехина по закону вовсе не требовалось. Тем не менее он пришел в сопровождении двух адвокатов, все время шутил и улыбался. "Нас устроит любое решение,- заявил "Ъ" его адвокат Михаил Цыганенке, - поскольку в этой инстанции ничего не решается. Основной спектакль впереди - в городском или даже Верховном суде". Однако когда судья Сергей Гришаков огласил постановление, адвокат заметно погрустнел и стал бормотать, что "ничего другого он и не ожидал".
В своем постановлении судья отказал господину Потехину в удовлетворении жалобы. "Закон, - мотивировал судья свое решение, - не обязывает следователя при вынесении постановления о прекращении дела по амнистии изучать вопрос о виновности лица". Поэтому заявление Александра Потехина в Генеральную прокуратуру о том, что он не считает себя виновным, "не имеет процессуального значения". "В нашу компетенцию вопрос о виновности Александра Владиславовича тем более не входил", - отметил судья.
"Вот видите, - сказал господин Потехин, выходя из зала суда, - они специально не стали изучать вопрос о моей виновности. Потому что никакого состава преступления в моих действиях нет. Это постановление нам очень пригодится в тех инстанциях, которые не побоятся изучить данный вопрос".
Обращение господина Потехина в суд совпало с фактическим оправданием Куйбышевским районным судом другого питерского вице-губернатора - Анатолия Кагана ("Ъ" рассказывал об этом 5 марта). Однако сам Александр Потехин назвал такое совпадение случайностью.
ФОТО ЕВГЕНИЯ ПАВЛЕНКО:
- Артистизм всегда был свойственен Александру Потехину

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама