ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 31 марта 2003, 13:11

Губернатор доверился авторитету Владимира Устинова

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 054-р, стр. 16
кадры
На этой неделе у Петербурга должен появиться новый прокурор. Им станет, как и предсказывал "Ъ", главный федеральный инспектор по Петербургу Николай Винниченко.
О Николае Винниченко как о наиболее вероятном кандидате в прокуроры Петербурга заговорили сразу же после того, как стало известно о назначении Ивана Сыдорука советником генерального прокурора. В городе воспринимали эти кадровые перестановки как естественное продолжение противостояния федерального центра и местной администрации. Сама должность федерального инспектора по Петербургу, которую Николай Винниченко занимал с апреля 2001 года, обязывала его всемерно способствовать "реализации в регионе внутренней и внешней политики федерального центра, а также следить за исполнением распоряжений федеральных структур". Но при этом даже представители губернаторского лагеря всегда отмечали, что на своем посту Николай Винниченко вел себя достаточно принципиально и корректно - ни разу не попав ни в один из многочисленных политических скандалов.
С другой стороны, в прокурорских кругах профессиональный авторитет господина Винниченко также достаточно высок. Он проработал в прокуратуре всю жизнь, уйдя с поста заместителя прокурора Петербурга в 2001 году как раз из-за конфликта с Иваном Сыдоруком. Именно Винниченко, курировавший в прокуратуре следствие, возбуждал и курировал расследование самых громких петербургских уголовных дел конца 90-х годов. Совокупность этих факторов, по-видимому, и стала определяющей для Генеральной прокуратуры в вопросе выбора преемника Ивану Сыдоруку. В конце прошлой недели Владимир Устинов направил питерскому губернатору Владимиру Яковлеву и в местное Законодательное собрание представление с просьбой согласовать кандидатуру Николая Винниченко на должность питерского прокурора. В четверг этот вопрос рассмотрела комиссия ЗакСа по законности и правопорядку и приняла единогласное решение рекомендовать Собранию утвердить Николая Винниченко в должности прокурора.
В пятницу губернатор Владимир Яковлев официально заявил, что не возражает против кандидатуры Николая Винниченко. "Я написал на своем заключении, что если генеральный прокурор с его авторитетом хочет назначить прокурора, то пожалуйста, пусть назначает", - сообщил господин Яковлев журналистам. Таким образом, у Николая Винниченко есть все шансы уже в эту среду стать прокурором Петербурга.

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама