ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 31 марта 2003, 13:13

Проблема для психоаналитика

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 054-р, стр. 15
МПЦ конфликтует с ТРК
подготовка к юбилею
Международный пресс-центр 300-летия Санкт-Петербурга оказался героем очередного предъюбилейного конфликта. На минувшей неделе ему официально предложили покинуть Дом радио на Итальянской улице.
Соответствующее письмо руководство Международного пресс-центра (МПЦ) получило от Максима Яковлева - первого заместителя гендиректора ТРК "Петербург", хозяина Дома радио. В документе с исходящим номером 1-24/111-09 от 24 марта говорится о необходимости "ускорить освобождение занимаемых помещений" в связи с окончанием срока аренды, а также о начале профилактических работ по отключению света на территории МПЦ. Столь жесткая формулировка объясняется попыткой ТРК "Петербург" заставить фонд по подготовке 300-летнего юбилея "Санкт-Петербург" (именно он финансирует МПЦ) заплатить накопившиеся с октября долги пресс-центра по арендной плате. Господин Яковлев рассчитывает продлить арендный договор с пресс-центром в случае, если в течение месяца долги будут погашены. По версии гендиректора МПЦ Павла Арефьева, возникшая проблема связана не столько с реальной угрозой выселения, сколько с торгом между пресс-центром и ТРК об условиях нового договора. МПЦ настаивает на том, чтобы затраченные им деньги на реконструкцию в Доме радио были учтены в качестве арендной платы за несколько месяцев. С чем, естественно, не торопится соглашаться ТРК.
По словам экс-директора МПЦ Юрия Строфилова, за 2000 квадратных метров пресс-центр платит ТРК "Петербург" не менее $30 тыс. в месяц. Эти рыночные расценки изначально были завышены в 1,5 раза по сравнению с реальными благодаря "филигранной работе ТРК в переговорах с Сергеем Ястржембским". Но теперь, когда МПЦ, похоже, не в состоянии выполнить эти обязательства, желание ТРК "Петербург" подстегнуть ситуацию, чтобы получить свои деньги, вполне логично. Кстати, с этим согласна и председатель попечительского совета фонда "Санкт-Петербург", глава комитета по печати горадминистрации Ирина Потехина. По поводу "вынесения сора из избы" в споре двух подчиняющихся Смольному хозяйствующих субъектов она заметила, что на месте руководства ТРК поступила бы точно также. Она сообщила "Ъ", что фонд все же погасит долги МПЦ (около $159 тыс.) в течение полутора недель, но общая смета пресс-центра скорее всего будет сокращена.
В своем комментарии "Ъ" московский куратор МПЦ из информационного управления президента РФ Павел Кудрявцев назвал создавшуюся ситуацию, "проблемой для психоаналитика", в которой "одна рука не знает, что делает другая, а голова не может решить, какая рука для нее важнее". Он считает действия ТРК "то ли шантажом, то ли угрозой", но надеется, что они не выйдут за рамки "психологической заготовки". Тем более что с 1 апреля полностью финансировать (и, следовательно, контролировать) МПЦ будет уже не фонд "Санкт-Петербург", а Москва - за счет спонсоров, привлеченных господином Ястржембским.

Анна Пушкарская


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама