ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 31 марта 2003, 13:16

Минфин преподнес Петербургу "бюджетный сюрприз"

// Деловой Петербург (Санкт-Петербур, 054, стр. 2
ТЕМА ДНЯ
Министерство финансов РФ блокировало расходы Петербурга по средствам федерального бюджета (за исключением средств фонда компенсации).
Счета будут заморожены до тех пор, пока администрация города не признает долг в 2 млрд 611 млн 605 тыс. 393 рубля 85 копеек по обязательствам РАО "ВСМ".
БЮДЖЕТНЫЕ УДАРЫ МИНФИНА по яме "ВСМ" в преддверии 300-летия вызывают удивление. Блокируются средства, которые идут метрополитену (приостановка денежного потока неизбежно скажется на сроках ликвидации разрыва на Кировско-Выборгской линии), на финансирование социалки, образования, культуры и реставрации памятников местного значения.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ приостановлено не будет. Да и зарубежных гостей под землю не спустят. И на высоком правительственном уровне Петербург будет выглядеть замечательно. При этом на фоне федеральных объектов местные недофинансированные достопримечательности, отодвинутые от правительственных трасс, будут выглядеть плачевно, и федеральный центр сможет быстро сравнить свои успехи и достижения с отдельными недоработками городской администрации. С другой стороны, житель Петербурга, не знающий тонкостей бюджетного законодательства, не будет разбираться, кому принадлежит запущенный объект - федеральному центру, Петербургу или МСУ. И не будет уточнять, кто должен выплачивать детские пособия - казна РФ или ее субъект. Но всенепременно вспомнит, что Президент - петербуржец и что все бывшие питерцы, ушедшие в Москву на федеральные должности, обещали, что город встретит юбилей достойно, и брали под контроль 300-летние объекты.
БЮДЖЕТНАЯ ЯМА, вырытая Минфином для Петербурга, вероятно, в скором времени будет ликвидирована. По информации "ДП", уже на этой неделе должна состояться встреча представителей администрации с первым замминистра финансов Сергеем Вязаловым, утвердившим блокировку бюджетных средств. Возможно, предстоит торговля - на какой бюджет повесить долг и что этот бюджет получит взамен. Администрация Петербурга и губернатор Владимир Яковлев имеют в этом торге более выигрышную позицию. Петербург - регион-донор. У него сначала забирают деньги, а затем их не отдают, и поэтому город не успевает реставрироваться, метро не восстанавливается, петербуржцы не получают пенсий и пособий.
РЕШЕНИЕ МИНФИНА НЕБЕЗУПРЕЧНО с правовой точки зрения. Бюджетное законодательство не содержит прямого предписания о блокировке расходов в случае неутверждения Минфином итогов исполнения бюджета субъекта Федерации. БК позволяет блокировку в случае нецелевого расходования, однако об этом министерство пока не вспоминает.
РЕДАКЦИЯ

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости18 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама