ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 31 марта 2003, 13:17

Пулково окончательно закрыли

// Деловой Петербург (Санкт-Петербург), 054, стр. 3
В прошедшую пятницу, 28 марта, стало официально известно, что оба аэропорта Пулково будут закрыты для регулярных рейсов российских и иностранных авиакомпаний с 29 мая по 1 июня.
По решению Правительства России на период проведения саммита глав государств "Большой восьмерки" с 29 мая (с 20.00 часов мск) по 1 июня (до 20.00 часов мск) 2003 г. Пулково будет принимать только специальные воздушные суда.
Таким образом, опасения иностранных авиаперевозчиков о возможном закрытии Петербургского аэропорта для международных рейсов в дни празднования 300-летия Петербурга оказались не напрасны.
Такое решение правительства связано с необходимостью приема большого количества самолетов с делегациями на борту и с целью обеспечения безопасности полетов и маневрирования на перроне. Аэропорт Пулково будет обеспечивать прием только специальных воздушных судов с официальными делегациями на борту, а также рейсы, обслуживающие VIP-персон по разрешению Министерства иностранных дел РФ (МИД РФ).
По информации пресс-службы аэропорта Пулково, Центр аэронавигационной информации гражданской авиации РФ разослал специальное извещение для пользователей воздушного пространства о всех ограничениях как в воздухе, так и на земле.
Как пояснил Леонид Щербаков, заместитель начальника департамента государственного регулирования организации воздушного движения Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта РФ, планы и графики прилетов и отлетов официальных делегаций и VIP-персон - закрытая информация, которая разрабатывается и утверждается в МИД РФ.
Все неудобства авиаперевозчиков, связанные с закрытием аэропорта Пулково в дни саммита, Леонид Щербаков прокомментировал следующими словами: "Мы заинтересованы в работе иностранных авиакомпаний и в том, чтобы они не несли финансовые потери за не выполненные перед пассажирами обязательства, поэтому мы их заблаговременно оповестили о закрытии аэропорта Пулково еще неделю назад".
Форс-мажор ударит
По словам Андрея Гусарова, коммерческого представителя KLM (Королевские Голландские авиалинии), компания с 17 марта приостановила бронирование авиабилетов на период с 29 мая по 1 июня 2003 года. В целом на рейсы авиакомпании было забронировано около 370 билетов. "Размер недополученной прибыли компании от отмены рейсов на этот период оценивается в $125 тысяч", - заметил Андрей Гусаров. "Ввиду того, что отмена рейсов произошла по не зависящим от авиаперевозчика причинам, компания имеет право не выплачивать компенсацию пассажирам за непредоставленные услуги, - говорит он.
- В то же время KLM уже сейчас ведет активную работу по перебронированию билетов на другие даты".
В начале февраля 2003 года, по информации Альберта Хеншеля, генерального директора по Петербургу SAS (Скандинавские авиалинии), только в SAS было забронировано 700-800 билетов на этот период. В целом около 3-4 тыс. пассажиров иностранных авиалиний забронировали билеты на тот момент.
Однако на сей раз Альберт Хеншель ограничился лаконичным комментарием без уточнения количества забронированных мест и даты получения официальной информации о закрытии международного аэропорта.
"SAS получила официальную информацию о том, что международный аэропорт Пулково будет закрыт на прием и выпуск воздушных судов 30, 31 мая и 1 июня 2003 года, - сказал он. - В связи с чем уже сейчас компания ведет работу по перебронированию всех пассажиров, имеющих билеты на этот период".
Как сообщили в Петербургском представительстве British Airways, из-за введенного запрета компания вынуждена отменить шесть рейсов (три прилета и три отлета), сейчас на рейсы авиакомпании в этот период забронировано более 600 билетов. В момент разговора с "ДП" специалисты компании разрабатывали политику, что делать с пассажирами. В частности, рассматривается возможность перебронирования авиабилетов на другую дату. Ситуация, в результате которой British Airways вынуждена отказать пассажирам в услуге, попадает в разряд форс-мажор, поэтому компенсационные выплаты пассажирам по этому поводу выплачивать не будут.
Предыстория
Решение о закрытии аэропорта Пулково-1 в период с середины дня 29 мая до середины дня 1 июня 2003 года для внутренних рейсов было принято еще в прошлом, 2002 году. Это связано с тем, что 30 мая Пулково-1 должен будет принять до 120 спецрейсов с официальными делегациями.
Вопрос же о международных рейсах, наиболее интересующий зарубежные авиакомпании, на тот момент решен не был.

Татьяна Вильде


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама