ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 31 марта 2003, 13:21

Северная инициатива продолжается

// Деловой Петербург (Санкт-Петербург), 054, стр. 1
В Ленобласти стартовал второй этап проекта "Северная инициатива", в рамках которого будут модернизированы инфраструктуры Тихвина, Гатчины, Кировска и Пикалево. На этом этапе планируется освоить около $20 млн.
Как сообщил председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям Ленинградской области Сергей Нарышкин, в Гатчине и Кировске начались работы по реконструкции канализационных коллекторов. Средства на эти работы выделило Датское агентство по охране окружающей среды. В финансировании проекта также участвуют Министерство окружающей среды Финляндии и Управление по развитию международного сотрудничества Швеции (SIDA), объем их грантов составит примерно 50% от общего объема инвестиций.
Предполагается, что остальная сумма поступит в виде кредита Nordic Investment Bank под гарантии Внешторгбанка, будут также вложены деньги муниципальных образований. "Переговоры по предоставлению кредита еще не завершены, поэтому говорить о его деталях рано. Тем не менее планируется, что конечными заемщиками кредита будут муниципальные образования. Сам заем будет выдан примерно на 10 лет на щадящих условиях, поэтому у Ленобласти не должно быть проблем с возвращением займа", - сказал Сергей Нарышкин.
Проект "Северная инициатива" реализуется в Ленобласти третий год. За это время иностранные специалисты провели исследования инфраструктуры 11 городов Ленинградской области. В частности, нужно было определить, возможно ли перевести водопроводы муниципальных образований на самоокупаемость, при том чтобы коммунальная плата не возросла в несколько раз.
Глава администрации Тихвинского района Александр Лисин отметил, что разработанная шведами схема управления местным водоканалом сделает эту систему прозрачной и понятной. Предполагается, что уже в мае в городе начнется эксперимент по выводу водоканала на самоокупаемость - в ближайшее время в Тихвине будет установлено около 2 тысяч водосчетчиков. "Когда мы поймем, что эксперимент удался и затраты коммунальных служб сократятся, тогда мы будем готовы взять кредит, предоставляемый в рамках проекта. В перспективе хотелось бы все коммунальные службы района перевести на самоокупаемость", - сказал Александр Лисин.
Заместитель главы администрации Кировского района Алексей Кольцов считает, что, если заемщиками кредита станут муниципальные образования, им будет достаточно сложно возвращать средства, даже если заем будет долгосрочный. "Если гарантом будет выступать правительство Ленобласти и предусмотрит в бюджете деньги на погашение кредита, тогда районам будет проще", - считает Алексей Кольцов.
Областные финансисты полагают, что муниципальные образования и сами смогут осилить этот кредит. "Если заемщики - муниципальные образования смогут перевести свои жилищно-коммунальные службы на самоокупаемость и поднимут тарифы на услуги, то с погашением кредита проблем не будет", - считает сотрудник Комитета финансов правительства Ленинградской области.

Екатерина Фомичева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама