ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

1 апреля 2003, 16:00

ПОЛПРЕД НАСТАИВАТЬ НЕ БУДЕТ. Потому что президенту это не к лицу

// Смена (Санкт-Петербург), 058, стр. 2
ПОСЛЕ очередной встречи с губернатором Валерием Сердюковым полпред Валентина Матвиенко сделала знаковое заявление. Истинное его значение состоит в том, что новый полномочный представитель президента явственно прочертила основную тактическую линию. Линия эта максимально проста: центру скандалы не нужны.
ИТАК, заявление было следующее: Валентина Ивановна заверила все заинтересованные стороны в том, что не будет настаивать на совмещении выборов губернатора Ленинградской области и выборов депутатов Государственной думы. То есть первая обозначенная избирательная кампания состоится все-таки в сентябре. Если что-то иное не решат - вдруг - депутаты областного парламента.
Выводы из всего вышесказанного также очень несложны. Матвиенко решительно пресекла все домыслы (досужие и не слишком) насчет охлаждения взаимоотношений между Валерием Сердюковым и федеральным центром. Если бы центр взял курс на смену Валерия Петровича, то и настаивал бы с открытым забралом на совмещении выборов. В пику Сердюкову и, вероятно, во благо его потенциальному сопернику. Теоретически понятно, что шансы этого самого соперника к декабрю должны возрасти (в случае его грамотной "раскрутки").
С другой стороны, Валентина Ивановна выступила с официальным заявлением. То есть на словах центр пускает происходящий политический процесс на самотек и, очевидно, готовится исключительно к думским и, особенно, к президентским выборам. В этом аспекте лояльная позиция действующего областного губернатора для президента, разумеется, окажется штукой не лишней. Да и Владимир Яковлев будет спать спокойней: для него тема совмещения выборов также является болезненной. А неофициально? Все это не мешает Москве влиять на происходящее из-за кулис. Так, окончательное слово насчет срока выборов должны сказать депутаты областного ЗакСа. А вдруг захотят совместить? Сами? И ведь не придерешься. А центр в этом случае окажется вроде как и ни при чем...

Ян ТРАВИНСКИЙ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама