ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

1 апреля 2003, 16:38

Как избежать "недотопа" и "перетопа"

// Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 060, стр. 1
Проблемы учета потребления тепловых, энергетических и водных ресурсов в жилых домах и бюджетных учреждениях обсуждались вчера на заседании правительства города.
О российской расточительности говорится много. Большая страна - богатые природные ресурсы... Однако даже в масштабах одного города, тем более такого, как Санкт-Петербург, халатное отношение к расходованию газа, воды, тепла и электроэнергии может привести к огромным потерям. Еще в середине 1990-х перед городом на Неве встал вопрос о нехватке этих ресурсов. Что же, строить дополнительные ТЭЦ, вести новые трубопроводы и газопроводы, возводить десятки других инженерных сооружений? Тогда же была принята программа всемерной экономии того, чем ежедневно пользуются горожане. Вчера на заседании правительства подводились некоторые итоги той большой работы, что проделана за последние 5 - 6 лет.
Оказывается, наведение элементарного порядка в сфере ресурсов может дать неплохие результаты. Если сократить потери и попросту не транжирить, нам вдоволь хватит и воды, и газа, и тепла. Итак, чего же добился город?
Вообще-то пионерами в этом вопросе мы не являемся. В 1970-е годы во время энергетического кризиса в Европе в большинстве стран пошли по пути жесткой экономии природных ресурсов. Даже в скандинавских странах, где особый дефицит все той же воды не наблюдается, ее потребление в городах в среднем на душу населения в 2,5 - 3 раза меньше, чем у нас.
Следовательно, вопрос не в чисто человеческих потребностях, а в отношении, в том, как мы расходуем ресурсы. Пусть далеко не во всех квартирах стоят счетчики, и пока еще даже рано говорить о стройной системе контроля и учета. Но уже даже первые очень робкие шаги в этой сфере и у нас в городе дали ощутимые результаты. Согласно приведенной на заседании правительства статистике, с 1996 года в целом по городу объем потребления воды удалось снизить на 20 процентов, а потери на 40 процентов.
К 2005 году стоит задача полностью выполнить всю программу по контролю и учету расходования воды, тепла, газа, электроэнергии. Сейчас все новые дома, сдаваемые в эксплуатацию, а также реконструированные здания снабжаются счетчиками. Но немало работы еще предстоит, чтобы объяснить гражданам, живущим в старом фонде, зачем им экономить ресурсы. Элементарные расчеты показывают, что установка счетчиков, например, на воду в одной отдельно взятой квартире окупается в течение года. Это значит, что уже через год после покупки счетчика семья начинает экономить на оплате коммунальных услуг, а следовательно, к тому же сокращает дефицит ресурсов в городе.
Однако нужно признать, наши граждане каждое нововведение принимают настороженно. Подчас видят в нем какой-то подвох. Обывательское мнение бытует такое: мы сегодня сэкономили, а завтра нам ужесточат тарифы. Развеять это предубеждение горожан и призвал членов правительства и профильные комитеты губернатор города Владимир Яковлев.
Особого внимания требует проблема обеспечения горожан тепловыми ресурсами. Тут важны не только учет и контроль, но еще и регулирование. Известно, что у нас в теплые дни в квартирах не продохнуть от жары, а в холодные - батареи чуть теплые. На профессиональном языке такая ситуация называется "недотоп" и "перетоп". Именно недовольство горожан отоплением домов приводит подчас к неоплате коммунальных услуг. А уж о разбазаривании бюджетных средств в этой ситуации и говорить не приходится. И тут нужно, считает губернатор, внедрять новые разработки, которые позволяют автоматически контролировать подачу тепла в каждый дом и в каждую квартиру. Система "погодного регулирования" будет в порядке эксперимента уже в ближайшее время внедрена в Приморском районе. В дальнейшем новшество получит распространение и в других районах города.
Известно, что меньше всего ценится то, что стоит копейки. Однако в масштабах мегаполиса копейки вырастают до многомиллионных сумм. Это деньги городского бюджета, которые разумнее использовать на осуществление других программ, более нужных петербуржцам.

Анатолий АГРАФЕНИН


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама