ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

1 апреля 2003, 17:38

Для губернаторов нашли место в коридоре. Выставка в Смольном

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 055, стр. 16
Вчера в одном из коридоров Смольного была открыта выставка "Первоначальствующие лица". Семь десятков свеженаписанных портретов петербургских градоначальников: от князя Меншикова до Анатолия Собчака разглядывала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Эту галерею придумал Владимир Яковлев, вдохновленный писателем Даниилом Граниным. Господин Яковлев и сам надеется занять в ней место, но только после того, как его губернаторский срок закончится. А пока говорит: зачем портрет, вот я стою перед вами живой, 70-й губернатор Петербурга. Конечно, хотелось увидеть портрет уже сейчас. Но, как объясняет градоначальник: "Пока я губернатор, меня вешать нельзя". Поэтому цепочку "первоначальствующих лиц" замыкает портрет мэра Анатолия Собчака. Довольно приличный на общем фоне портрет. Эта работа во всяком случае лишена явных ошибок живописца, даже читается индивидуальность мэра, но от всех своих предшественников он гордо отвернулся. Предваряет же галерею портрет Петра I. Это понятное дело, кто как не он заложил для будущих губеров само место службы. На табличке трогательная надпись: "Император Петр I Алексеевич". За спиной императора клубится легкий сизый туман. За губернаторами он будет сгущаться в суровые тучи или растекаться каким-нибудь общим темным или тревожным фоном. Губернаторская служба не сахар, невзирая на век и на срок. Трудна и опасна. Меняются парики, жидкие прически и густые шевелюры, банты и эполеты. Орденские ленты уступают место лаконичным значкам. Вклиниваются френчи. Их вытесняют корректные пиджаки и галстуки. Но остаются эти серьезные, озабоченные взоры. При довольно общих выражениях лиц. В большинстве своем нарисованы плохо. Вот заметишь, что на петровском друге князе Меншикове странно сидит парик, а пройдешь весь строй губернаторов - и понимаешь, что это так, легкая придирка. А за что обидели Кутузова Михаила Илларионовича? Оба глаза пока на месте, но более-менее нормально прорисован только один. И орденская лента такая кривая, что заподозришь, будто художник одновременно рисовал и ее, и злополучный глаз. Что-то левой рукой, а что-то правой. А надо было торопиться, галерею обязательно хотели открыть к 300-летию. При этом ее даже бесстыдно сравнивали с Галереей героев 1812 года.
Имена художников указаны в лучшем случае на обороте холста. Ну и правильно, чего позориться. У губернатора Драчевского не мундир, а одно недоразумение. За фигурой губернатора Клейгельса, учредившего Стол находок в Петербурге, трагический кровавый туман, и сам он похож на записного злодея. У Троцкого лицо такое, что то ли он сейчас чихнет, то ли все ему противно до брезгливости. То ли в Смольном с ним по-прежнему не хотят даже идти по одной стороне улицы. А он на это кривится и думает: плевать я на вас хотел. Зато его френч драпирован с пышностью театрального занавеса. Кого винить в художественной несостоятельности губернаторов, не ясно. Это работа авторского коллектива: преподавателей и студентов Академии художеств. Можно, конечно, представить, что все студенты троечники, а большинство портретов писалось коллективно, кто-то рисует брови, кто-то глаза, кто-то мундир, а кто-то пуговицы на нем. Работа на конвейере идет быстрее.
Портреты все больше поясные. Ни одного губернатора в полный рост. В изображениях второй половины XX века подражание парадному портрету (лишенное, как вы уже догадываетесь, его отточенной тщательности) уступает место всем известному жанру "фотография члена политбюро". Так, видимо, с них и писали.
В Смольном не шутя полагают, что губергалерея может стать еще одной визитной карточкой Петербурга. Это не дай бог. Зато, как говорит губернатор Яковлев, она поможет в воспитании работающих в Смольном чиновников, вот пусть хлебнут историзма. Правда, полезно. Под каждым портретом табличка: годы жизни, годы службы, свершения на благо города, выдержанное в той или иной степени портретное сходство. Сама с удовольствием прочла. Но в целом вся эта череда губернаторов, обер-полицмейстеров, главнокомандующих, председателей Петросовета и исполкома Ленсовета очень уж похожа на школьный коридор с портретами физиков, химиков и литераторов. Никто не задумывается об их художественных достоинствах, не искусство это, а наглядное пособие.
Что утешает, открыть выставку открыли, и даже под звуки Гимна великому городу, а посетить ее смогут немногие, только те, у кого заказан пропуск в Смольный. И куда как хуже было бы, если бы задумали не эту живописную череду "первоначальствующих лиц", а скажем, скульптурный парк губернаторов. На фоне скромных художественных достоинств эта скромность украшает губернаторов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама