18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 июля 2008, 16:02

Дети Франкенштейна

На памятном телемарафоне в защиту облика Санкт-Петербурга, проведенном телеканалом "100ТВ", особенно тягостное впечатление произвели чиновники, героически согласившиеся участвовать в разговоре. Эти добрые люди явно переоценили свои возможности. Годами выработанные приемы демагогии — произнесение названий и номеров разделов всевозможных документов, уход от прямого вопроса, перевод разговора на другую тему и прочее, вплоть до откровенной лжи — совершенно не работали в контрасте с взволнованными речами других участников форума, искренно обеспокоенных судьбой исторического центра Петербурга. Невольно возникало впечатление, что власть в городе захвачена инопланетянами, которым нет никакого дела до его форменной гибели у нас на глазах.

Александр Вахмистров был до комизма похож на персонажа из "Сказки о потерянном времени" Евгения Шварца. Этакий пятиклассник, принявший вид взрослого дяденьки, но с подозрительно испуганными глазами мальчугана, который прославился в своей школе умением оправдываться перед учителями за невыученный урок или за опоздание на занятия, сочиняя длиннейшие и правдоподобнейшие истории об ужасных злоключениях, постигших его по дороге в школу или при возвращении домой.

Вера Дементьева, которую я прежде постоянно защищал от злопыхателей, убеждая их в ее искренней преданности делу охраны памятников, просто поразила меня многократно повторенной отповедью по поводу Дворцовой площади. Терпеливо и настойчиво, словно бестолковым несмышленышам, она объясняла своим оппонентам, что в списке памятников ("охраняемых объектов культурного наследия", или как там еще — вот названия-то и термины особенно важны для этих людей: дом можно и порушить, но главное при этом назвать правильно), словом в этом списке "объектов" Санкт-Петербурга нет ансамбля Дворцовой площади... "Ну, нет его там, нет! Как же мы можем охранять то, чего не существует!?" — отчаянию Веры Анатольевны искренне хотелось посочувствовать. Вспомнилось, как в детстве, пробираясь сумрачным зимним утром в школу, частенько наблюдал исчезновение Александровской колонны, башни Адмиралтейства, а то и половины Исаакия, подле которого мы тогда жили, в густом ленинградском тумане (а в ту далекую пору Ленинград "туманностью" своей мог поспорить с Лондоном). И закрадывалась мысль — а существует ли все это на самом деле?

Вера Анатольевна, а были ли на свете все эти Растрелли, Росси, Монферран, Брюллов, Захаров? Или это плод воспаленного воображения подстрекателей из "Живого города"!

Но если говорить серьезно, удивительно другое. Откуда взялся этот "список объектов"? Может быть, его продиктовал Моисею Вседержитель, высунувшись из пламенеющего куста Неопалимой Купины, или он составлен Государем, помазанником Божьим?

Чья обязанность, как не Комитета по охране, составлять, уточнять и корректировать подобные списки. И Ваш покорный слуга не раз работал в составе различных коллективов, создававшихся именно с этой целью. В частности, мы разрабатывали структурную иерархию "вновь выявленных объектов", спорили до хрипоты, вычленяя в Центральном районе города ансамбли, комплексы, включая в них и "новые", и давно охраняемые произведения зодчества. Какова судьба тех разработок? Почему, готовя справочник по охраняемым памятникам истории и культуры Санкт-Петербурга к печати (а вышло уже второе издание), КГИОП не озаботился исправлением прежних промахов?

Ведь целый ряд мелких объектов в этих списках структурирован. Какая-нибудь усадьба Ф.К. Сан-Галли: заводоуправление, проходная, ограда, дом, сад с фонтаном и скульптурой, контора, мастерские и газгольдер. А вот Дворцовой площади - нет, и охранять - нечего. То же и на Васильевском. Прекрасно структурированы Горный патриотический институт, Университет и клиника Отто, а прославленного ансамбля Стрелки - нет! Самое смешное, что соответствующие разделы в издании называются "Памятники архитектуры и градостроительства". Ну и где же градостроительные шедевры?!

А ведь в иллюстрированных изданиях ГИОП "Памятники архитектуры Ленинграда" все эти ансамбли были опубликованы и даже со схематическими планами. Что ж Вы, Вера Анатольевна?

Ну, бывает, не досмотрели. Так и сказали бы, как есть: дескать, люди добрые, простите меня грешную! Мы займемся эти вопросом и в ближайшее время вам доложим... Так нет же, — "фу-ты ну-ты, да кто вы такие, чтобы от меня требовать!"

Самое удивительное, что в конференц-зале, где проходил телемарафон, сидели и выступали писатели, ученые с мировыми именами, художники, искусствоведы, крупнейшие журналисты. А чиновники разговаривали с ними высокомерно, как с какими-то недоумками, которых еще учить и учить. Кто не знает Сокурова, Пиотровского, Гранина, Кушнера, Городницкого? Читаем и слушаем Константинова, Балуева, Костицыну, Лиханову. А эта "губернаторская рать" — кто их знает, что за людишки? Откуда они взялись на нашу голову?

И вот еще персонажи: как величаво спокойны были на "марафоне" В. Николаев, А. Орт и прочие зиждители и эксперты "нового Петербурга" — словно авгуры, ведающие какую-то великую тайну, скрытую от непосвященных. На самом деле, тайна эта стара как мир. Запаха у нее, по мнению Веспасиана, нет, а цвет есть. Во времена Остапа Бендера он был радужным. Теперь пока что все больше зеленый.

Вот отсюда и тон, и выучка. А дальше — уж кто на что способен. Кто спокойно и утомленно разъясняет "дурачкам-интеллектуалам", что вода мокрая, кто, испуганно вытаращив глаза, готов тараторить без передышки, расписывая технологию укрепления ямы под Мариинкой-2, кто вообще теряет лицо, опускаясь до откровенного хамства. Большое впечатление произвел на этом форуме главный архитектор города Викторов. Глядя на то, что творится на улицах и площадях родного Питера, я давно сомневался в существовании у нас главного архитектора (как бы его ни именовали — Соколов, Харченко, Викторов или еще как-нибудь). Поставить громадный железный сарай (торговая точка, которая два года торчит, но не торгует) на фешенебельной улице Куйбышева, застроить какими-то самодельными фиговинами Финский переулок, закрыть отлично прорисованный А.К. Барутчевым фасад дома на площади Ленина пузатым торговым павильоном (говорю только о том, что каждый день перед глазами) - все у нас можно. Стало быть, КГА, главный архитектор-— это просто такие устройства, с помощью которых изготавливается документ, подтверждающий, что и вправду можно.

А потом Госэкспертиза в лице чрезвычайно симпатичного господина Орта спокойно и тихо скажет, допустим: "Монблан действительно построен с нарушениями, отступив полметра... Биржа выше на 3,67 метра. Что вы волнуетесь? Панорама, "небесная линия", облик города испорчены? — Простите, это не к нам. Мы только сравниваем наши измерения с утвержденным документом".

Хладнокровие и цинизм этого милого человека, проявленные им несколькими днями позже в беседе с Натальей Костицыной на "Эхе Петербурга", были поразительны. Оставалось восхищаться выдержкой вообще-то темпераментной журналистки, которая так же спокойно задавала и задавала свои "острые вопросы", неспособные, впрочем, пробить железную броню чиновника.

Так вот, возвращаюсь к Викторову. Телефорум подтвердил, что он действительно не существует, хотя в конференц-зале Академии художеств фигура Викторова была посажена на каком-то красивом стуле. Кажется за все время, пока он так сидел (часа за два, потом цирк уехал, и осталась только публика - так сказать, гражданское общество), он не проронил ни единого слова. Нет, все-таки был момент, когда кто-то незаметно нажал кнопочку, органчик, встроенный в корпус г-на Викторова, заработал, и он произнес что-то очень важное, вроде той же мокрой воды… Меня поразил его мертвенный облик, неподвижное лицо, лишенное мимики, потухший взор. Возникло полное впечатление, что человек давно умер, а кажущееся существование в нем поддерживается какой то внешней силой — магнетизмом ли, магией ли Вуду, я не знаю. На самом-то деле (говорю по собственному опыту) с господином Викторовым можно даже выпить водочки на банкете, а с Вахмистровым и коньячку. Говорят, что Орт очарователен за чашкой чая. Но как специалисты, как художники, инженеры, ученые, как петербуржцы, ленинградцы, рожденные и воспитанные здесь, они давно мертвы (насколько же больше любви к Питеру в "приезжих" — Сокурове, Шевчуке и других!)...

Полноте, а рождались ли здесь все эти чинуши? Может быть, это все и не люди вовсе, а специальные устройства для наилучшего вкладывания, освоения и добывания тех самых, которые не пахнут, — зеленых, бабок, капусты, устройства, созданные каким-нибудь новым Франкенштейном? Овчинка-то ведь стоила выделки!

Михаил Микишатьев,
историк архитектуры

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 августа 2008, 21:23   Настя  
Спасибо, Михаил!

14 июля 2008, 22:42    
Спасибо Михаилу Микишатьеву за блестящую статью и в каждой строке чувствуемое достоинство - человеческое, гражданское, профессиональное.  Редкая по нынешним временам манера ведения дискуссии.

14 июля 2008, 13:55   Валентин   shahada@inbox.ru
Эти люди (Вахмистров, Дементьева и иже с ними) напоминают чиновников из "Замка" Кафки. Кто читал - тот поймет.

12 июля 2008, 15:26    
Матвиенко начала, во-первых, оправдываться, во-вторых, валить все на архитекторов, в-третьих, обвинять в преступных решениях Градсовет, который по закону ничего не решает, а лишь советует главному архитектору - председателю КГА. Думаю, что теперь, если продолжать на нее давление, она сдаст и Вахмистрова, и главного архитектора Викторова. А заодно отчислит из своих советников прежнего главного архитектора Харченко. Эта троица несет - наравне с губернатором - персональную ответственность за уничтожение исторического Петербурга. Как хотелось бы этот квартет увидеть за решеткой.

12 июля 2008, 0:25   Ариадна  
 Талантливо. Спасибо. У Вас несомненный писательский дар.
Сохранила в компьютерной базе.

11 июля 2008, 20:42   ingolmo  
2Русский офицер
>А у Вахмистрова и Ко - названия и разделы документов. Это их мир, другого для них не существу
О чём автор статьи и пишет: это не люди, это роботы, устройства по производству документов. Люди названиями и разделами документов не мыслят. Для людей не нужно никаких документов чтобы понять ценность ансамбля Дворцовой площади и Стрелки Васильевского острова.

11 июля 2008, 18:02   Михаил Микишатьев  
"Русскому офицеру"
Марса бы я и сегодня учил. Считаю, что Маркс и Вебер - разные этапы развития науки, как например, Фарадей и Эйнштейн. Сейчас  уже есть теории поновей и веберовской. Впрочем, в отличие от Вас, я не такой специалист в этой области.

Относительно Нагорной проповеди Вы зря. Я понимаю, что чиновники - не альтруисты. Однако, они не должны сливаться с рынком. Рынок  - это стихия. Вода может производить электричество, а может смыть город с лица земли. Человек делает сосуды для воды. Строит дамбы и направляет русла. Относительно рыночной стихии власть в развитых странах делает то же самое, позволяя людям жить нормально и сохраняя определённые ценности. Где это удается лучше, где хуже. У нас она окунулась по уши в этот омут и плывёт по течению, ещё и усугубляя то разорение, которое несёт  капиталистическое цунами. О чём и речь в моём эссе.

11 июля 2008, 11:43   Русский офицер  
Бегаю хорошо (вас догоню на любой дистанции в любое время). И Петербург люблю. А вот тему происхождения т.н. "защитникам города" педалировать очень не советую. И еще мне не нравится, что один и тот же тип людей меня учил в 80-е - марксизму-ленинизму, в 90-е - демократии, а сейчас -- патриотизму. Не ваша тема, господа.    

10 июля 2008, 16:00   Garrett  
Офицер. Русский. А Петербург не любите.
Или вы из тех военных, которые, когда бегают в мирное время - смешно, а в военное - страшно?

10 июля 2008, 15:45   Русский офицер   gbsl@rambler.ru
Автору -- немедленно читать Макса Вебера. Вы, уважаемый, хотите, чтобы в мире политиков и чиновников действовали нормы Нагорной Проповеди? Это у вас эмоции и впечатления. А у Вахмистрова и Ко - названия и разделы документов. Это их мир, другого для них не существует. Потому и коммуникация не происходит.
Дику. Насчет кто откуда - не буди Лихо, пока оно тихо. Сегодня поговорим про города, завтра -- про национальности, и тогда многим помянутым в этой статье хорошим людям худо придется.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

14:19 Быков: Законопроект о неуважении к власти обречен на провал   1

14:03 Госдума разрешила няням и репетиторам не регистрироваться как ИП до 2020 года

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:22 Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.