Савва Терентьев - не первый житель Коми, которого приговорили за высказывание в интернете
Блоггер Савва Терентьев - не первый житель Коми, которому вынесен обвинительный приговор за высказывание в Интернете. Об этом заявил руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по республике (отдел"К") Сергей Огородников, сообщает "КомиОнлайн".
По словам Огородникова, первые уголовные дела, возбужденные в Коми по фактам оскорбления и клеветы (статьи 129 и 130 Уголовного кодекса РФ) в Интернете, рассматривались в 2004 году. Как правило, оскорбительные и клеветнические высказывания размещали в Интернете люди, испытывавшие к кому-либо личные неприязненные отношения."Характерный пример — брошенные молодыми людьми девушки из ревности писали такие вещи в блогах и на форумах, — пояснил он. — Зафиксированы десятки подобных случаев. Конечно, до суда дошло намного меньшее число — обычно стороны старались примириться на досудебной стадии".
По словам собеседника, в 2007 году в республике суд рассматривал два таких дела."По фактам оскорблений в сети сыктывкарский суд приговорил виновного к штрафу, в Ухте стороны примирились, — сказал Огородников. — В 2008 году два дела находятся в стадии расследования, а в Ухте городским судом вынесен приговор по делу о клевете".
По мнению руководителя отдела по борьбе с компьютерными преступлениями, дело Терентьева получило огласку благодаря направленности высказывания последнего, обращенного в адрес сотрудников милиции. Дело вызвало широкий общественный резонанс из-за субъекта оскорбления, а также статьи о разжигании ненависти и вражды в отношении социальной группы."Чем закончится данное дело — мне пока трудно сказать, так как адвокаты, скорее всего, будут обжаловать приговор. В любом случае, дело Терентьева станет предупреждением для некоторых пользователей Интернета, которые не утруждают себя соблюдением норм закона", — подчеркнул собеседник.
По словам Огородникова, помимо уголовных дел жители Коми выясняют отношения по поводу высказываний в Интернете и в рамках гражданского судопроизводства."Это уже выходит за пределы компетенции нашего отдела, однако, могу отметить, что суды рассматривают такие дела", — заключил он.
Напомним, что блоггер осужден по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), гособвинение просило назначить наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно, суд вынес решение лишить Терентьева свободы на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.
Прокуратура не намерена оспаривать решение суда, поскольку изначально ставилась задача не жестоко наказать блоггера, а доказать сам факт правонарушения.
По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под"ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.