Новости 23 июля 2008, 18:15

Фигурант дела о покушении на Матвиенко не может получить зарплату из-за закона "о терроризме"

Один из фигурантов дела о "покушении на Валентину Матвиенко" более трех месяцев не может получить заработную плату с пластиковой карты Сбербанка. Как объяснили молодому человеку в банке, его счет заморожен по закону "о терроризме". И это, несмотря на то, что с парня судом сняты все обвинения: ни к каким террористическим организациям он не принадлежит, сообщает "Фонтанка".

В начале апреля этого года Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов, обвинявшиеся в подготовке не состоявшегося покушения на губернатора Петербурга, были оправданы судом присяжных и Горсудом, а в конце июня Верховный суд оставил этот приговор в силе. Однако до сих пор один из бывших подсудимых — Тимур Саидгареев - числится "пособником террористов". Сам он об этом узнал, когда попытался снять с пластиковой карты деньги. Как рассказал "Фонтанке" Саидгареев, впервые он пришел в филиал Северо-Западного Сбербанка на проспекте Непокоренных в апреле, после того, как его выпустили по решению суда. Тогда банкомат, в котором он, на тот момент еще сотрудник завода "Красный октябрь", пытался снять перечисленную зарплату, "сообщил" ему, что введен неправильный пин-код. Тогда молодой человек обратился к сотрудникам филиала, и ему предложили оформить новую карточку.

"Я написал заявление и, когда пришел через три положенных недели, сотрудница банка Посошкова сообщила, что новую карту я не получу по федеральному закону "О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма". Сотрудница на моих глазах разрезала мою старую карточку, сказав, что больше она мне не пригодится. И вообще вела себя, скажем так, не очень вежливо", - рассказал Тимур Саидгареев.

Молодой человек обратился в центральный офис Сбербанка, куда его направили из Калининского района, а затем и в отдел безопасности учреждения, однако, и там ему не сказали ничего внятного. Мытарства по адресам Сбербанка продолжались около двух месяцев, за время которых оправдательный приговор, вынесенный Городским судом Петербурга, был оставлен в силе Верховным судом. Тогда по совету адвоката Саидгареев написал заявление на имя руководителя Северо-Западного Сбербанка и отправил его 2 июля этого года. Ответа до сих пор нет.

Адвокат Саидгареева Владислав Лапинский заявил, что до получения ответа из банка никаких других действий ни он, ни его бывший подзащитный предпринимать не будут, и отметил, что в его практике это первый случай, когда оправданные по суду люди сталкиваются с тем, что их имена не исключены из так называемого "сторожевика" (документа из силового органа, в котором помимо личных данных указывается статья уголовного кодекса, по которой человек проходит, а также мера пресечения и другие необходимые для ограничения свободы передвижения человека данные), что сильно осложняет жизнь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru