ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 4 апреля 2003, 15:37

ЗНАК СОГЛАСИЯ - НЕ МОЛЧАНИЕ, А ДИАЛОГ

// Невское время (Санкт-Петербург), 061, стр. 4
Публичное признание губернатором В. Яковлевым незыблемости положений Устава Санкт-Петербурга относительно "третьего срока" поставило логическую точку в слишком затянувшемся политическом процессе. Напомню, что процесс этот начался пару лет назад, когда на людей, защищавших, причем не кулуарно, а открыто принцип сменяемости исполнительной ветви власти, смотрели, мягко говоря, как на городских чудаков. От них отмахивались как от назойливых мух. Но сработала старая истина: есть вещи, сомнения в которых сначала кажутся сумасшествием, затем отношение к этим сомнениям меняется и возникает мысль: "А вдруг в этом что-то есть", чтобы в конце концов все стали утверждать: "А мы всегда так и думали!" Оставим историкам право более внимательно и подробно описать ход этого процесса.
Сегодня важно констатировать, что в городе сложилась высокая степень общественного согласия не столько по проблеме "третьего срока", сколько по проблеме более масштабной: необходимости вдумчивого, последовательного изменения сущностных основ городской жизни с сохранением лучших, поистине мирового значения петербургских традиций. Самое худшее, что может произойти в ближайшем будущем, - впасть во всеобщий интриганский психоз насчет вероятной кандидатуры человека, который в обозримом будущем возглавит градоначальство, оставив в стороне и похоронив диалог о путях развития города.
Скажем прямо: город нуждается в новой стратегии. Предыдущие попытки сформулировать ее оказались малоуспешными. Фактически забыт стратегический план, составленный в Смольном. Никто не сможет сегодня внятно описать степень его реализации к нынешнему дню. Если город и развивался (а такой факт отрицать нельзя), то развитие проходило помимо всех стратегических разработок. В этом смысле пора понять: стратегии не могут быть результатом политической борьбы, не могут приватизироваться теми или иными политическими группами. Стратегии реализуемы только тогда, когда они рождены самой жизнью, когда по их базисным принципам достигнута высокая степень общественного согласия.
Сказанное не означает, что в городе должна воцариться благостная атмосфера "котизма-леопольдизма" с его лозунгом "Ребята! Давайте жить дружно!". Борьбу мнений, интересов, позиций никто отменить не в силах. Практика загона этой борьбы в подполье также себя не оправдала. К примеру, я лично с большим уважением относился и буду относиться к тем убежденным сторонникам действующего губернатора, кто не бегал от него, кто убежденно и открыто защищал его политический курс. Точно так же, как и к его прямым оппонентам.
Стоит бояться другого. В сложившейся ситуации под лозунгом согласия во имя Петербурга свою толику властного пирога будут стараться ухватить те, кого на Руси издавна зовут "тушинскими перелетами". Когда Лжедмитрий II остановился лагерем под Москвой у селенья Тушино, масса людей бегали из Москвы в Тушино и обратно, пытаясь выторговать себе самые выгодные условия. Если посчитать тех представителей так называемой элиты, которые клялись в преданности сначала Собчаку, а затем Яковлеву, служа при этом не богу, а мамоне, то таких наберется достаточное количество для того, чтобы вновь оказаться при кормушке и похоронить все разумные стратегии, извратив их смысл в свою пользу.
Лучше диалог с сильным, чем согласие с подлым. Можно предположить, что в ближайшие годы город столкнется с объективной необходимостью перемен в составе политической элиты.
От того, какими путями она будет формироваться, зависит многое. Если первенствовать будет келейный, закулисный, феодально-византийский способ ее формирования, то больших позитивных перемен ждать не приходится.
У нас ведь практически нет никакого значимого опыта по плавной передаче власти с включением легальных, открытых процедур. В этом смысле наш город может заложить традицию, которая послужит примером для всей России. При всем при том, что, не оставляя действенного общественного контроля за нынешней властью, надо предоставить ей возможность завершить свою миссию как можно более достойно. Но и сама эта власть просто обязана показать, что она способна быть открытой, доброжелательной, способна уйти от собственных привычек искать везде врагов.

ВАЛЕРИЙ ОСТРОВСКИЙ, ПОЛИТОЛОГ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама