Экологи бьют тревогу: Гладышевский заказник на грани уничтожения
Экологическое движение "Зеленая Волна" бьет тревогу в связи угрозой уничтожения уникального природного комплекса – Гладывшевский заказник Ленинградской области. Инициатива областных властей привела к снятию большинства запретов на застройку территории заказника.
Особо охраняемая природная территория - комплексный заказник Гладышевский - была создана совместным распоряжением глав Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1996 году. Согласно утвержденному 12 лет назад Положению режим охраны распространялся на весь природный комплекс заказника. С 1996 г. до последнего времени здесь действовал запрет на новое строительство, прокладку коммуникаций, работы, изменяющие гидрологический режим территории, а также изменение использования земель, противоречащее целям заказника. Это позволило предотвратить массовую застройку окрестностей Гладышевского озера частными домовладениями с последующим неизбежным ростом антропогенной нагрузки на экосистему.
Еще до учреждения ООПТ здесь существовали колхозные и совхозные земли, которые постепенно перешли в частные руки. Географическое положение находящихся в частном владении территорий делало и делает их крайне привлекательными. В ходе инспекций заказника неоднократно пресекались попытки незаконного строительства. Одна из последних таких попыток была осуществлена во втором полугодии 2007 года – компания PulExpressGroup начала подготовку к созданию элитного коттеджного поселка "Три берега" прямо в истоке реки Гладышевка.
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области под руководством Михаила Дедова закрывал глаза на происходящее. Несмотря на наличие запретов, инвесторы приступили к привлечению клиентов с помощью активной рекламной кампании. А в начале 2008 года запреты перестали существовать.
28 января вышло постановление Правительства Ленинградской области N 9 "Об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения "Гладышевский" на территории Ленинградской области". Оно утвердило Положение об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения "Гладышевский". Этот документ снял множество существовавших ранее запретов и фактически дал зеленый свет планам коммерсантов по застройке особо охраняемой природной территории коттеджами.
Разработанное и подписанные исполнительной властью Ленинградской области Положение полностью отвечает интересам бизнесменов, в планах которых строительство и последующая продажа элитной загородной недвижимости на территории Заказника. В то же время, данный документ никак не учитывает интересы сохранения природы и наглядно демонстрирует равнодушие исполнительной власти региона под руководством Валерия Сердюкова и глав профильных комитетов Михаила Дедова и Виктора Малышева к проблемам экологии.
Происходящее вокруг Гладышевского заказника позволяет предположить сговор между властями региона и бизнесом с целью максимально выгодной реализации вновь созданной недвижимости. Это уничтожит результаты многолетнего труда ученых по восстановлению занесенных в Красную книгу животных, обитающих в заказнике.
Особо охраняемые природные территории регионального значения являются очень уязвимыми для корыстных планов региональных чиновников, действия которых свидетельствуют лишь об их безграмотности, эгоизме и невежестве. Создание и упразднение ООПТ целиком зависит от желания бюрократов. По схеме, опробованной на Гладышевском заказнике, в угоду строительному бизнесу может быть уничтожена практически любая региональная ООПТ.
В целях сохранения уникального природного комплекса Гладышевского заказника и обитающих в нем животных, занесенных в Красную книгу, общественное движение "Зеленая Волна" заявляет о необходимости создания в районе Гладышевского заказника особо охраняемой природной территории федерального подчинения с утвержденным в 1996 году режимом охраны.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.