ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 8 сентября 2008, 18:06

Эксперт: Дом Чичерина после реставрации превратился в откровенный новодел

"История с домом Чичерина никак не может служить примером бережного обращения с памятниками архитектуры, и уж тем более - служить тем образцом, на который надо равняться", -  сказал "Фонтанке" заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, комментируя завершение реставрации дома Чичерина на Невском проспекте.

"Памятник утратил свой подлинный первоначальный вид - например, снесен знаменитый Овальный флигель, находившийся во дворе, а вместо него строится откровенный новодел. К тому же в ближайшее время нас ожидает появление бассейна над этим зданием", - добавил эксперт.

По его словам, основные претензии по этому объекту у специалистов связаны не с реставрацией, а с утратой его исторического облика.

Напомним, в здании, которое до начала реконструкции занимал кинотеатр "Баррикада", появится гостинично-деловой комплекс.

Дом генерала-полицмейстера Петербурга H.И. Чичерина является одним из первых образцов раннего классицизма. В 1780-83 годах в этом доме жил архитектор Кваренги. Позже здесь часто бывал Пушкин, жили Грибоедов и Кюхельбекер, а на проходивших здесь литературных вечерах выступал Достоевский. До появления дома с колоннами на этом месте находился временный дворец, где жила Елизавета Петровна во время строительства Зимнего дворца.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама