ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 сентября 2008, 13:09

На строительство "Охта-центра", который не строят, в этом году выделено 2,9 млрд рублей

В текущем году на реализацию целевой программы "Строительстве административного делового центра в Санкт-Петербурге" из городской казны будет выделено 2,9 млрд рублей. На сегодня, как сообщил "Горзаказ.орг" заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин, в рамках этой суммы реально израсходовано 1,5 миллиарда.
   
Напомним, в тяжбе "Граждане против ОДЦ "Охта"", в которой пятеро петербургских активистов пытались оспорить законность упомянутой целевой программы и финансирование ее из городского бюджета, основным аргументом защитников небоскреба было то, что "целевая программа о строительстве – это еще не строительство". Кроме того, оппоненты заявителей утверждали, что проекта нет и где будет возводиться башня - неизвестно.
   
Вместе с тем, как сообщает комитет финансов, бюджетные средства на это давно выделяются. "Все правильно, - прокомментировал ситуацию один из заявителей в "антигазпромовском" процессе Михаил Беляев. – С 2008 года деньги идут в уставной капитал частной фирмы ООО "ОДЦ "Охта"", и этого никто не скрывает, это говорилось и на суде. А раньше средства тоже выделялись - и шли на покупку земельных участков".
   
Участки были куплены именно на Охте, хотя, напомним, место строительства делового центра до сих пор "неизвестно". Как рассказал Беляев, вопрос этот поднимался на заседании Верховного суда, но никаких объяснений со стороны апологетов небоскреба не последовало.
   
Согласно Бюджетному кодексу РФ, выделение бюджетных средств на целевые программы пока еще нужно обосновывать: только с января 2009 года технико-экономическое обоснование для финансируемых из бюджета проектов не будет требоваться. Однако в решении петербургского городского суда по делу "Граждане против ОДЦ "Охта"" утверждалось обратное: якобы ТЭО не требуется уже сейчас. Заметим, что Верховный суд РФ признал правоту заявителей в этом вопросе и указал на промах судьям первой инстанции. Но роли в итоге это не сыграло. "Ошибка в применении данной нормы материального закона не повлияла на законность и обоснованность принятого решения по делу", - говорится в окончательном решении ВС.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама