ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 15 апреля 2003, 15:12

Депутат Госдумы Игорь Юрьевич Артемьев : Мы живем в великом городе

Корреспонденту ЗАКС.Ру в перерыве конференции регионального отделения РДП Яблоко удалось взять интервью у депутата Госдумы, члена фракции Яблоко Игоря Юрьевича Артемьева.

- Игорь Юрьевич, какова, на Ваш взгляд, нынешняя политическая ситуация в Думе?
- Ситуация, на мой взгляд, скажем так, нехорошая - центристы, представляющие думское большинство, за редчайшим исключением блокируют все инициативы, если они идут не от них. И это вне зависимости от социальной значимости проектов и от их профессиональной проработки. Как будто звучит требование: Приходите к нам, а мы уже решим, что делать!
Это  первое. Второе  центристы голосуют за все, в том числе плохо проработанные, акты правительства. Решения продавливаются только потому, что оно эти акты внесло. А ведь наше правительство неоднородно  там есть и либералы, и консерваторы. В этом смысле высший законодательный орган страны превращается в некий филиал при правительстве. А это снижает качество законов, так как нет нормальных публичных дискуссий и нет фильтра, через который пропускались бы все инициативы.

-В связи с близкими выборами в Госдуму, не пойдет ли сейчас со стороны фракций лавина популистских заявлений, проектов и т. п.?
-Как и в любой выборный год сейчас будет много популистских инициатив, но их очень легко отличить от реальных. Есть два вопроса, на которые нужно ответить, анализируя ту или иную инициативу - что и как. Если какая-то фракция вносит инициативу и говорит что надо сделать, но не говорит как, это инициатива популистская. Можно сколько угодно говорить о необходимости повышения зарплаты, но если при этом ничего не говорится о том, откуда взять на это деньги  это чистый популизм. Вторая разновидность популизма -это когда вроде бы и говорят как, но на самом деле все расчеты сделаны на коленке и никаким образом не соответствуют действительности. Так что я думаю, что эта наша скверная традиция делать заявления, которые потом забываются, будет продолжена.

-Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг долгов РАО ВСМ?
-Ситуация нехорошая, потому что ссориться городу с Федеральным правительством крайне нежелательно. Хотя, с моей точки зрения, правительство совершенно неправомерно требует от Петербурга возврата долгов, подчеркивая, что губернатор Петербурга дал необходимые юридически грамотные гарантии. Владимир Яковлев подписал бумагу, сознательно введя в заблуждение Минфин, который не знал нашего местного законодательства. А наше законодательство предусматривает, что такие серьезные вопросы, как взятие на себя обязательств по кредитам, должны иметь обсуждение в публичном органе  Законодательном собрании. И мы принимали этот закон для того, чтобы решения, от которых зависит судьба жителей города, не принимались келейно, в тиши кабинета.

-Прогноз  дело неблагодарное, но, тем не менее, как на Ваш взгляд, распределятся места в Думе после выборов?
-Трудно сказать. Я стараюсь не делать прогнозов, как решат избиратели  так и будет. Мы гордимся, что у нас есть свой электорат - люди, которые уже неоднократно голосуют за Яблоко, это примерно пять-шесть миллионов наших сограждан, и это для нас большая честь. Если говорить о лидирующих позициях, то они, скорее всего, будут у коммунистов, потому что социально-экономическое положение в стране не улучшилось и сейчас большая часть населения не доверяет правительству. В этой ситуации коммунисты получают еще один исторический шанс прийти к власти. А это означает торможение всех реформ и нормального цивилизованного развития нашей страны. Вторая лидирующая структура  это бюрократия в лице Единой России, которая будет иметь неограниченный административно-финансовый ресурс. И они будут бороться не только с коммунистами, но и с демократическими партиями тоже. В моем понимании Единая Россия - это вообще не партия, а некий конгломерат бюрократии.

-Продолжая прогнозы, на Ваш взгляд, какие кандидатуры на пост губернатора наиболее приемлемы для города?
-Опять же все решат избиратели. А их предпочтения сейчас трудно определить. Анатолий Александрович Собчак был яркой политической фигурой, но имел трудности с пониманием того, что нужно сделать в хозяйственной сфере. Это привело к большим проблемам в городе. Имя Собчака должно быть вписано золотыми буквами в историю города, он генерировал такие инициативы, которые слышала вся страна и вся Европа, но одновременно происходило жуткое ухудшение дел в хозяйстве. Яковлев же, позиционируя себя как хозяйственника и действительно являющийся таковым, привел городское хозяйство в ситуацию всеобщей коррумпированности, когда ни одного вопроса невозможно решить без взяток. И при этом как политик, по сути, сыграл отрицательную роль в развитии города. Поэтому я думаю, что будущий кандидат должен сочетать в себе качества и политика, и хозяйственника. Идеалом же для меня, как ни странно, именно как губернатора, а не правителя, является Вацлав Гавел. И такие люди у нас есть. Это прежде всего люди, работающие в культурной сфере. Если бы Дмитрий Сергеевич Лихачев был бы сейчас жив, то именно он должен был быть губернатором города. Сохраняя колоссальный моральный авторитет, одновременно доверял молодой команде экономистов решение хозяйственных вопросов

-В последнее время в СМИ всплыла тема объединения Петербурга и Ленобласти. Как скоро это может произойти?
-В ближайшей перспективе этого не произойдет, а разговоры об объединении в очередной раз используются для достижения политических целей. Крайне необходимым же является заключение экономического договора с учетом интересов города и области.

-И последний вопрос на ставшую традиционной тему  юбилей города.
-Это огромный праздник для нас, и то, что здесь будет руководство ведущих стран мира, привлечет к нашему городу такое внимание, какого не было никогда. Это поднимет статус Петербурга на международной арене и даст ему возможность развиваться совершенно по-новому. Что касается технических вопросов, то грубейшие ошибки в планировании, коррупция и тот экономический произвол, который складывался годами, привели к тому, что целый ряд объектов не будет завершен. И вина в этом лежит на нынешней администрации. Но в целом все это не должно портить горожанам праздник и ощущение того, что мы живем в великом городе, который входит в семейство самых величайших городов мира, таких как Париж, Рим, Лондон, Нью-Йорк. И у меня не вызывает ни малейшего сомнения, что так есть и так будет.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама