18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

16 апреля 2003, 11:36

Юбилей Санкт-Петербурга может остаться без светового шоу и фейерверка

Трехсотлетний юбилей Санкт-Петербурга может остаться без светового шоу и фейерверка.
Такие опасения высказали РИА "Новости" представители администрации Санкт-Петербурга и профессиональные устроители пиротехнических шоу.
По словам представителя штаба по организации 300-летнего юбилея Светланы Кравченко, в бюджете праздника средства на организацию масштабных фейерверков не предусмотрены вообще.
Между тем, как стало известно РИА "Новости", в настоящее время городская администрация проводит тендер на организацию светового шоу в дни юбилея. Эту информацию подтвердили РИА "Новости" в Департаменте культуры администрации Санкт-Петербурга, однако представитель департамента, пожелавший остаться неназванным, не смог указать ни сроков, ни основных участников конкурса.
До празднования трехсотлетия остается чуть больше месяца. При этом, как заметил в интервью РИА "Новости" президент Российской ассоциации производителей фейерверков /РАПФ/ Николай Вареных, "качественное фейерверковое шоу надо готовить три-четыре месяца".
По его словам, до последнего времени администрации города было предложено как минимум три варианта праздничных световых представлений.
Первый внесли российские производители профессиональной пиротехники. Проект предусматривал эффектный спектакль на Неве. Предполагалось, что лазерное шоу и фейерверки, словно "машина времени", проведут зрителей по 300-летней истории Петербурга и даже перенесут их на 100 лет вперед, в будущее Северной столицы. Финальным аккордом представления должен был стать мощный салют из 300 залпов. Стоимость такого спектакля составила бы 500 тыс долларов.
Другим претендентом на организацию шоу стали представители китайского бизнеса. Подробности их предложения неизвестны, однако для его реализации потребовалось бы 3 млн евро.
Третьей оказалась персональная заявка японского пиротехнического мастера Хиро Ямагату, который намерен устроить "грандиозное лазерное шоу". Его стоимость не разглашается, однако, по оценкам специалистов, оно будет в несколько раз дороже китайского. При этом японский проект предусматривает участие российских пиротехников: они должны будут создать дымовую завесу, на фоне которой развернется лазерное действие. Без помощи россиян шоу может потерять свой эффект, поскольку в белые ночи лазерный луч в небе не виден.
Российские и китайские предприниматели до сих пор не получили никакого официального ответа от властей Санкт-Петербурга. В то же время, по словам Кравченко, фамилия японского пиротехника уже вошла в афишу юбилейных торжеств.
При этом Вареных отметил, что "администрация Санкт-Петербурга пока не подписала ни одного контракта на организацию фейерверков в дни празднования юбилея".
Вареных отметил, что обычно пышные фейерверки и салюты, устраиваемые в Москве в День города, обходятся в 200-220 тыс долларов, а праздничные фейерверки и салюты /не включая лазерное шоу Жана Мишель Жара/, устроенные в Москве на 850-летие столицы, обошлись почти в 1 млн долларов.
В правительстве Москвы РИА "Новости" уточнили, что на организацию фейерверков обычно привлекаются спонсорские деньги, а из городского бюджета выделяется не более 500 тыс рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

5 июня, 18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

5 июня, 18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

5 июня, 18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

5 июня, 18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

5 июня, 18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru