ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

14 апреля 2003, 12:15

Бум замечен. Хотя почти не виден

// Деловая Панорама (Санкт-Петербург), 014, стр. 5
10 апреля состоялось ежегодное собрание членов Союза промышленников и предпринимателей Петербурга. Итоги деятельности Союза комментировали Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко.
В развитии промышленности города есть несколько положительных моментов, на которых обычно делают акцент как бизнесмены, входящие в Союз, так и представители власти. Небольшой, но все-таки рост объемов производства достигнут при неизменной численности работающих. Увеличилась доля малых предприятий в общем объеме выпущенной продукции - до 9,5%. Разработан проект "Основные направления промышленной политики Санкт-Петербурга на 2003-2005 годы", который был одобрен на заседании Правительства в конце февраля. Он предусматривает создание и продвижение в ЗакС восьми законопроектов и шести целевых программ. Кроме того, Союз промышленников и предпринимателей собирается лоббировать в Госдуме законопроект о системе грантов для нуждающихся предприятий. Как пообещал вице-президент Союза Геннадий Локотков, в бюджете 2004 года на эти цели будет выделено около 1 млрд руб. Правда, не ясно, на каком уровне должен решаться вопрос о том, кому давать субсидии.
Откуда руки растут
Из хорошего следует также отметить темпы роста машиностроительной отрасли и наличие портфеля заказов на два-три года. К сожалению, на этом список достижений как Союза, так и сотрудничающих с ним госструктур можно закрыть. Более того, многие цифры, которые сначала кажутся весьма обнадеживающими, при ближайшем рассмотрении удручают. Так, в своем выступлении губернатор Петербурга Владимир Яковлев отметил, что за 2002 год на 14% выросла производительность труда. На первый взгляд - неплохо, однако с этими 14% выработка на одного человека в год составила всего $19,5 тыс. В большинстве же европейских стран данный показатель колеблется от $100 до $300 тыс., а в микроэлектронной промышленности достигает $500 тыс. Это говорит еще об одном недостатке петербургской промышленности, способном перевесить все достоинства. Речь идет об износе основных фондов, то есть техники и оборудования. В 2002 году он составил от 40 до 80%, в том числе активной части - от 65 до 85%. Средний возраст металлообрабатывающего оборудования превысил 25 лет. Есть и "хорошая" новость - ввод новой техники достиг 1-4%. Полпред президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко заметила, что в ближайшие годы темпы роста промышленности округа будут заметно падать, в основном из-за этих самых основных фондов, доставшихся предприятиям от советской власти.
Большие, но бедные
И вроде бы все благополучно у компаний с иностранным капиталом, производящих алкоголь и табак, и вроде бы они держат значительную часть рынка, и в списке всех предприятий, построенных на иностранные деньги, их 85% - но и здесь сокрыта проблема. Владимир Яковлев недвусмысленно дал понять, что компании "Балтика", Пивоваренный комбинат имени Степана Разина и некоторые другие замечены в недоплате налогов. Неизвестно, почему этот вопрос не решается в судебном или административном порядке. Зато губернатор Петербурга предложил свое решение - все провинившиеся могут внести некие суммы в фонд празднования 300-летия города, тогда он "замнет" вопрос.
Помимо всего прочего, на собрании вспомнили о ситуации вокруг Торгово-промышленной палаты Петербурга (см. материал "C большевистской прямотой" на стр. 4). Валентина Матвиенко жестко раскритиковала старое руководство палаты, обвинив его во всех проблемах. Теперь полпред рекомендует Союзу вмешаться в конфликт между группировками, которые пытаются разделить контроль над ТПП.

Даниил Борисов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама