ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 14 апреля 2003, 13:00

"Профессиональных политиков у нас нет"

// Деловая Панорама (Санкт-Петербург), 014, стр. 6
После выборов в ЗакС третьего созыва Вадим Тюльпанов не только стал народным избранником в парламенте Петербурга, но и скоропалительно занял должность спикера Петербургского ЗакСа. Таким образом, в неполные 38 лет он оказался одной из самых видных фигур в городе. Тем не менее о жизни и карьере третьего лица власти почти ничего неизвестно.
Директор Балтийского моря
В 1993 году Вадим Альбертович стал соучредителем компании морских перевозок "Меркурий Транспорт", сегодня - одного из крупнейших морских агентств Петербурга. Оно специализируется на морских перевозках черных и цветных металлов. Использует пять сухогрузов и осуществляет еженедельные рейсы Санкт-Петербург - Роттердам. Среди постоянных клиентов и партнеров агентства - крупнейшие металлургические предприятия. "Меркурий Транспорт" излишней конкуренции старался не допускать - его противники обычно быстро сходили на нет.
Так что уже к 1994 году Вадим Альбертович был богатым человеком и мог позволить себе приобрести абсолютно новый автомобиль "Гранд-Чероки". А в 1996 году еще один - такой же.
Когда Вадим Тюльпанов начал управлять столь масштабным предприятием, он невольно столкнулся с массой проблем, которые приходилось как-то решать. А делать это гораздо проще будучи политиком. Наиболее удобный вариант - стать депутатом. И лоббируя интересы своего бизнеса, параллельно бороться за интересы граждан.
Удобрямс
Такой нехитрый план и был блестяще реализован в 1997 году. Все началось на муниципальных выборах. Господин Тюльпанов создал Санкт-Петербургский региональный фонд правовой защиты пенсионеров и малоимущих. Председателем, естественно, стал сам Вадим Альбертович. Фонд активно завоевывал сердца определенных категорий граждан. Для повышения продуктивности своей деятельности организация выпустила бесплатную газету "От всей души" и организовала юридическую консультацию - также абсолютно бескорыстную. Этого оказалось вполне достаточно, и в феврале 1998 года ветераны, пенсионеры и малоимущие жители 27-го округа Кировского административного района Санкт-Петербурга отдали Тюльпанову свои голоса. Так он стал депутатом муниципального совета. Первый шаг к Мариинскому дворцу был сделан. Все остальное - дело техники: в конце 1998 года после второго тура Тюльпанова избрали депутатом Законодательного собрания Петербурга второго созыва по 15-му избирательному округу. Он - один из немногих - на самом деле заботился об округе и не раз оказывал жителям знаки внимания в виде подарков. Поэтому в декабре 2002 года Тюльпанов был успешно переизбран.
Но оставаться простым депутатом Вадим Тюльпанов, видимо, не хотел, и, применив хитрость, добился того, что 15 января был избран председателем ЗакСа (см. "ДП" N1 от 13.01.03, материал "ЗакС Козы").
Кстати, спикер парламента никаких преимуществ перед другими депутатами не имеет. Однако только председатель ЗакСа может брать на работу помощников депутатов. Кроме того, глава парламента управляет административным аппаратом. Бывшие спикеры ЗакСа Петербурга по служебной лестнице не продвинулись, но, вероятно, Вадим Тюльпанов на достигнутом не остановится.
***
Биографическая справка
Вадим Альбертович Тюльпанов родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. С детства мечтал стать моряком и ходить в загранку. После школы поступил в Ленинградское Высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова. Окончив его в 1986 году, начал работать в Балтийском морском пароходстве. Там господин Тюльпанов прошел путь от моториста до старшего механика. Кроме того, он доктор технических наук и академик Академии транспорта РФ. Правда, деятельность его на госпредприятиях завершилась очень быстро.
***
АРХИВЪ
Не подлежит сомнению, что городской голова должен быть лицом не только умным, но и всесторонне образованным.
Мы считаем необходимым предъявить кандидату в городские головы требование несравненно большего значения, чем практическая осведомленность. Мы бы потребовали от нашего избранника безусловной преданности общественному делу, полного понимания общественного значения возлагаемой и принимаемой им на свои рамена тяжелой ноши; всегдашнего памятования о том, что служение, на которое он призывается, - не только почет, не только повод служить в пределах требований закона или даже общегражданской совести, но что оно есть неустанная страда, требует самозабвения, жертвы и вызывает немолчной запрос к самым высоким побуждениям и качествам ума и сердца.
Санкт-Петербургские ведомости, Январь 1904 года
***
НАПРЯМУЮ
- Скажите, зачем удачливому бизнесмену идти во власть?
- Ну начнем с того, что профессиональных политиков у нас нет. И в политику идут очень разные люди - взгляните на состав нашего Собрания: здесь есть и бизнесмены, и врачи, и ученые, и люди, связанные с культурой. Во власть идут энергичные и в здоровом смысле амбициозные люди, которые в своей сфере либо уже реализовались, либо разочаровались в ней. С другой стороны, стремление бизнесменов быть невдалеке от власти, очевидно, обусловлено возможным получением преференций, желанием защититься от строгого государственного регулирования предпринимательства.
- Как вы в дальнейшем намереваетесь совмещать свой бизнес с политикой?
- Я практически уже не бизнесмен. Да, я возглавлял компанию "Меркурий Транспорт", но затем организовал Фонд защиты пенсионеров, потом стал муниципальным депутатом, затем депутатом Законодательного собрания. Поэтому мое развитие как бизнесмена практически остановилось. Другое дело - политика. Я занимаю пост спикера еще совсем недолго, и мне постоянно приходится чему-то учиться.

Дарья Мельник


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама