ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 14 апреля 2003, 13:46

Энергоносители и энергопросители

// Деловая Панорама (Санкт-Петербург), 014, стр. 3
В Петербурге прошел форум "ТЭК России: региональные аспекты".
По традиции, открыла его представитель президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко.
По ее словам, для обеспечения нормальной работы ТЭК Северо-Запада необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу и систему лицензирования, а также модернизировать отрасль, сделав ее более привлекательной для инвестиций. Одной из главных задач полпред считает эффективное развитие геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Хотя СЗФО сохранил ведущие позиции в этих сферах, отметила она, за 10 лет в регионе на 9% снизилась добыча нефти, на 20% - газа и на 56% - угля.
Затем развернулась дискуссия между двумя федеральными управленцами. Начальник управления углеводородного сырья, урана и твердых полезных ископаемых Министерства природных ресурсов России Алексей Хитров заявил, что режим соглашений о разделе продукции (СРП) уже не отвечает современному уровню развития системы недропользования - "он употребляется в странах, где нефтяная промышленность не имеет длительной истории". Такие соглашения дают значительные преимущества инвесторам, но крайне невыгодны для федеральной казны. Режим СРП, действующий с 1995 года, должен быть заменен единой для всех участников рынка системой налогообложения. Соответствующие поправки уже внесены правительством на рассмотрение в Госдуму. Другой представитель Минприроды - начальник управления ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Мирового океана Ринат Мурзин считает, что для проектов по разработке континентального шельфа СРП - единственная возможность загрузить мощности заводов этой отрасли.
"Новые технологии развития российского Севера" обсуждались на семинаре, прошедшем одновременно с форумом. Его организаторами выступили Газпром, Центр стратегических разработок Северо-Запада и издательский дом "Красный Север". Здесь тоже выяснилось немало любопытного. Сейчас произошел коренной поворот от политики "эвакуации Севера", характерной для начала 90-х годов, к новому этапу развития и освоения этого богатейшего региона. Но ключевую роль на территориях уже играют не губернаторы, а бизнес. Так, например, деятельность Газпрома распространяется на 76 из 89 субъектов федерации. В результате именно бизнес становится социально ответственным за судьбу северных регионов. И сегодня Газпром на социальную сферу Севера тратит до $5 млрд, что сопоставимо с аналогичными расходами федерального бюджета. Но объединяющему началу крупного бизнеса противостоят конкуренция территорий и парад суверенитетов.
На форуме же было подписано несколько контрактов. В частности, "Сургутнефтегаз" обязался инвестировать в порты и нефтеперерабатывающие объекты Ленинградской области $1,1 млрд.

Андрей Давлицаров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама