ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

_сми.публикации 14 апреля 2003, 16:01

ЗакС под знаком беды, депутаты лишились четких указаний

// Дело (Санкт-Петербург), 014, стр. 4
После приезда в Петербург нового полпреда президента и отказа губернатора от попыток добиться третьего срока городской парламент, разъединенный на прояковлевскую группу и прополпредовскую коалицию, потерял устойчивые ориентиры. В ЗакС больше не поступает четких указаний.
Не секрет, что Виктор Черкесов (или его заместители) проводили регулярные встречи с представителями "большинства" и особенно с членами заксовской "Единой России". Еще чаще члены фракции общались с главным федеральным инспектором Николаем Винниченко, координировавшим работу ЗакСа и полпредства.
В свою очередь, Валентина Матвиенко, проведя протокольные встречи с депутатами, своего мнения по тем или иным вопросам до них больше не доводила. Апеллировать, получается, пока не к кому. В связи с этим народные избранники предпочли озаботиться перегруппировкой сил.
Первой ласточкой оказались недавние попытки объединения блока "Единый город" с фракцией КПРФ-НПСР (подробнее об этом - см. "Дело" N13`2003). Однако левые слишком рано объявили о своем намерении укрупниться. Чем и воспользовались сторонники спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, которым создание создание такой коалиции представлялось совершенно невыгодным.
За неделю они успели пригрозить КПРФ-НПСР отъемом недавно доставшихся членам этой фракции постов (главный из которых - кресло главы бюджетно-финансового комитета). Реальность намерения инициировать "в случае чего" новый дележ портфелей была проиллюстрирована принятием нового постановления ЗакСа, облегчающего досрочное освобождение председателей комиссий и комитетов от занимаемых ими должностей.
Профилактировав эту угрозу, сторонники Тюльпанова начали контригру. Задуманный ими блок также выглядит весьма оригинально: в него должны войти доселе прополпредовская фракция "Единая Россия" и доселе прогубернаторский блок "Единый город".
А до того "единороссы" планируют развалить фракцию Юрия Рыдника "Единый Петербург" - один из ее членов, Игорь Высоцкий, на минувшей неделе уже примкнул к "Единой России". В качестве потенциальных кандидатов на вхождение в "Единую Россию" сейчас рассматриваются и другие члены фракции Рыдника.
Этот великий мариинский исход ожидают в том случае, если 21 апреля Верховный суд окончательно отменит итоги декабрьских выборов по 41-му округу. Ведь в случае лишения депутатских полномочий главы "Единого Петербурга", его фракция просто прекратит существование (из-за ухода г-на Высоцкого в ней и так осталось минимально необходимое число членов - пять).
Прочим фракциям, составляющим сейчас "Единый город", тюльпановцы попросту предлагают слиться с "Единой Россией" в один блок. Смысл этой задумки понятен: предоставить г-ну Тюльпанову новую точку опоры для сохранения с таким трудом завоеванного кресла (ведь старая структура разделения Собрания, обеспечившая Вадиму Альбертовичу кресло, в новых политических условиях канула в Лету).
Похоже, единственными проигравшими при таком раскладе окажутся мариинские либералы. Но они пока предпочитают не бить тревогу, надеясь, что эта задумка не реализуется так же, как и проект блока левых и "единогородцев". Хотя нынешний блок выстраивается на куда более надежном основании - властных амбициях.

Наталья ГЛАДЫШЕВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама