18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

26 ноября 2008, 15:34

Патриархия: "Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову говорить о святости Сталина"

В Московской Патриархии разговор о канонизации Сталина считают нонсенсом и кощунством, более того, это идет в разрез с существующей церковной дисциплиной. Негативная реакция вызвана тем, что в пригороде Петербурга Стрельне настоятель храма в честь святой княгини Ольги игумен Евстафий (Жаков) выставил "икону", на которой изображен Сталин и заявил, что поминает Иосифа Сталина "на всех службах, где это уместно".

"Церковь относится к подобной ситуации отрицательно", -  сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру руководитель пресс-службы святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II священник Владимир Вигилянский. Он объяснил, что это невозможно по двум причинам - во-первых, нетрадиционные иконы могут быть вывешены только с благословения  правящего архиерея, то есть отец Евстафий должен предъявить его благословение, а нетрадиционные иконы с изображением неканонизированных святых не могут быть выставляемы, это нарушение церковной дисциплины. Во-вторых, по словам священника, вопросы канонизации решает специальная комиссия  и Архиерейский собор.

"Но я с уверенностью в 100 процентов  могу сказать, что сам разговор о канонизации Сталина выглядит кощунственно. В истории человечества не было более страшного гонителя христианства, никогда такого количества убитых за веру людей не было ни в какую эпоху за всю историю человечества, такого количества издевательств, унижения, ограблений церковного имущества, попирания прав верующих никогда в жизни не было", - считает Владимир Вигилянский.

Руководитель пресс службы патриархата пояснил, что ни одному здравомыслящему человеку в церкви в голову не придет говорить о святости Сталина. "Вообще какое-либо почитание, даже как политической фигуры – это очень маргинально. Есть какая-то прослойка таких верующих людей, но очень маленькая, которая существует скорее как исключение, которое подтверждает правило, а о каком-то более широком почитании вообще речи не идет", - рассуждает священник Владимир.

Насчет возможных дисциплинарных взысканиях в отношении отца Евстафия, Владимир Вигелянский высказался так: "Это не мое дело, это дело правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Он какие-то меры примет или разъяснения проведет". По мнению священника, "это никакое не преступление", просто нужно батюшке разъяснить церковную дисциплину. "Безусловно, тут двух мнений быть не может, архиерей никогда в жизни не позволит икону с изображением Сталина повесить в церкви" - сообщает Владимир Вигилянский.

Отметим, что против выступила и петербургская епархия. "Думаю, с этим священником будет разбираться митрополит. Есть у нас такие церковные экстремисты, к сожалению, - заявил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников порталу газеты "Мой район". - В храме недопустимо выставлять даже неканонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это соблазн, это самочиние, самоуправство. Это сбивает с толку людей. Мы не можем смущать верующих подобными иконами. В ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 ноября 2008, 23:46   Марина  
Ересь: )

Во-первых, очевидно, что мы выиграли войну не благодаря Сталину, а вопреки всей его деятельности до войны и в ее начале; несмотря на то, что страна стала одним лагерем, а рабы, как известно, не способны воевать или строить. У Соловьева хорошо об этом, не хочу углубляться, у России особые менталитет в этом, мы хорошо защищаемся от внешних врагов, но проигрываем сатрапам, взяточникам, жандармам и т.д.

Я не зря часто сравниваю Саакашвили со Сталиным и провожу параллели; я жила в Грузии (в Абхазской АССР) в те времена, когда портрет Сталина был чуть ли не в каждой машине, и это были времена Шеварнадзе. Поэтому меня сильно удивило, когда Шеварнадзе осудил Саакашвили, но Медведев в заявлении по поводу осетинской войны перепутал, назвав Гамсахурдиа виновником абхазской войны, перепутал 91 год с 92. ЕЕ развязал тогда Шеварнадзе. Будет ли этому конец? Это 60-70 годы, и это было похоже именно на собственную канонизацию, грузинами. Результат мы все знаем. Если мир осудит агрессию если Саакашвили будут судить - думаю, тогда можно будет сказать, что со сталинизмом покончено. Это феномен - поддержка его войны интеллигенцией, поддержка уничтожения тысяч мирных жителей.

Мне жаль, что этого не понимают некоторые "коммунисты"; разумеется, "батюшки" - из тех, кого следовало бы выгнать еще из семинарии, как Джугашвили: )

Я знаю, как наш Патриарх относится к жертвам сталинской системы. Не думаю, что при его жизни возможно, чтобы забыли невинноубиенных священнослужителей, взорванные храмы и разграбленные.

27 ноября 2008, 15:40   Владимир   tryseven7@gmail.com
Всему свое время, подготовят общественное мнение, и канонизируют Сталина.

 Пока идет подготовка, ведь не зря еще в 19 веке возникла доктрина "христианского социализма", которые ныне обсуждается и в России.
«Хотелось бы, чтобы в нашей жизни были отмечены плачевные, трагические события советского времени, чтобы мы помнили о жертвах сталинских репрессий, трагедии русской эмиграции», — отметил и. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых… При этом он призвал «не впадать в те крайности, которые мы наблюдаем в некоторых странах Восточной Европы, где пытаются приравнять коммунизм к фашизму». «У России должна быть своя оценка коммунистической идеологии, несправедливо ставить коммунизм и фашизм на один уровень, ведь за этими явлениями стоит различный исторический опыт», — сказал он.

26 ноября 2008, 23:03   Марина  
Да они меня так атеисткой сделают... Не по отношению к Господу, а по отношению к нашей церкви; мне уже встречались деятели, которые без подобных икон несли аналогичную ересь.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

14:19 Быков: Законопроект о неуважении к власти обречен на провал

14:03 Госдума разрешила няням и репетиторам не регистрироваться как ИП до 2020 года

13:35 За 214 млн петербуржцам обещают разбить сад "нового формата" у Ивановского карьера

13:22 Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   4

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.