ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 11 декабря 2008, 13:35

Скончался экс-начальник УФСБ по Петербургу, друг и сослуживец Путина

Скончался экс-глава УФСБ РФ по Санкт-Петербургу Александр Григорьев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила по этому поводу "самые глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Александра Андреевича Григорьева в связи с его безвременной кончиной", сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе Смольного.

"Из жизни ушел талантливый руководитель, яркий и светлый человек, много сделавший для нашей страны. Судьба щедро наделила Александра Андреевича Григорьева теми прекрасными качествами, которые помогали выполнять ему главное дело жизни - верно и беззаветно служить Отечеству. Настоящий российский офицер, человек мужественный и принципиальный, он на протяжении многих лет занимал ведущие посты в органах государственной безопасности Ленинграда-Петербурга и внес большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка в нашем городе. Александра Андреевича всегда отличало огромное трудолюбие, ответственность и высокая требовательность к себе и подчиненным", - говорится в заявлении губернатора.

Стоит напомнить, что Григорьев, родившийся в 1949 году в Ленинграде, окончил Ленинградский механический институт, затем Высшую школу КГБ СССР. В 1973-75 гг. - инструктор Ленинградского горкома ВЛКСМ. С 1975 года служил в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области (вместе с Владимиром Путиным). По данным СМИ, работал от КГБ в структурах Русской Православной церкви (РПЦ) под именем отец Александр ("КоммерсантЪ Власть", 28 июня 2004). В 1983-1985 гг. - сотрудник представительства КГБ СССР при органах безопасности Демократической республики Афганистан (ДРА) в провинции Герат. В Афганистане служил вместе с Виктором Ивановым. После Афганистана служил на различных должностях в Ленинградском управлении КГБ (до заместителя начальника управления включительно) и ФСБ РФ.

В 1994 году был назначен первым заместителем начальника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (начальник до августа 1998 - Виктор Черкесов). С 28 августа по октябрь 1998 года - руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России.

5 октября 1998 был назначен заместителем директора ФСБ РФ - начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (директор ФСБ - Владимир Путин). В период его его руководства управлением ФСБ в Санкт-Петербурге была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова (20 ноября 1998).

5 января 2001 был освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу", новым начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был назначен Сергей Смирнов. В начале 2001 г. был назначен советником директора ФСБ Николая Патрушева.

19 июля 2001 был назначен генеральным директором Российского агентства по государственным резервам (РАГР), сменив на этом посту Игоря Юсуфова.
В декабре 2001 г. вошел в состав Попечительского совета фонда "Центр национальной славы России" (ЦНСР). 12 марта 2004 назначен руководителем Федерального агентства по государственным резервам в составе Министерства экономического развития и торговли РФ. СМИ приписывали ему дружбу с Путиным со времен петербургской кагебешной юности.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама