ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 11 декабря 2008, 20:29

"Любой человек с высшим образованием должен быть либералом"

Вчера на заседании Общественного совета при губернаторе вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский рассказал - одна из причин кризиса в России в том, что в свое время не до конца были проведены либеральные реформы, и сейчас единственная возможность уйти от кризиса - это провести либеральные преобразования. Причем в момент кризиса, по его словам, особое значение приобретает свобода СМИ.  ЗАКС.Ру решил поинтересоваться у депутатов, согласны ли они с этими тезисами.

Олег Сергеев, "Единая Россия":
- Осеевский прав. Но это только одна часть той ситуации, которая привела нас вот в этот кризис. Вторая часть – это развитие нашей экономики.  Привязанность к сырьевым источникам является пагубной. Мы развивали высокие технологии, но не так интенсивно, как надо было это делать, мы не развивали нанотехнологии, которые можно было развивать более интенсивно, и с использованием нашего огромного научного потенциала. Наука в принципе была выброшена из этого процесса.  И поэтому, естественно, мы отстали и упустили время.

Либеральные реформы – это реформы в экономике, это создание  либерального государства и контроля за всеми политическими процессами, ангажированность свободной прессы, если таковая вообще существует. Во всяком случае, она должна быть ангажирована многими политическими силами, чтобы отражать разные точки зрения. А если это одна точка зрения, то это не либеральная реформа и не либеральное государство.

Виталий Милонов, "Единая Россия":

- Безусловно, вице-губернатор Осеевский – это грамотный,  практически мыслящий экономист.  И что мне нравится, он выступает исходя не из политической конъюнктуры, а из реальной обстановки. Я с ним согласен.

Если  бы все реформы, которые в России проводились, не тормозились бы  долгое время "красной думой" - ведь все 90–е годы, фактически до 2004 года у нас в думе было очень много коммунистов - и прочих популистов и "яблочников", которые мешали  проводить нормальные реформы! Конечно, реформы это вещь болезненная, ее нужно проводить сразу, как это делалась во многих странах.  К  сожалению,  Дума занималась не тем, чтобы  проводить грамотные и нужные реформы, а только собственным популизмом и красными флагами размахивала.  Этот период был очень болезненный, и реформы, конечно, не до конца проведены. С того времени, как "Единая Россия" появилась в Думе, я считаю, у нас очень грамотно проходят эти преобразования.  Но их нельзя ускорить. Они идут как есть.  Для экономики, которая полностью перестроилась на нормальные рельсы, переживать кризис легче.  Чем свободнее экономика – тем она крепче, и тем больше  дезавуируются удары мирового кризиса.

Я считаю, что свобода СМИ у нас в стране есть. Есть СМИ, которые ориентируются на государственную позицию, есть СМИ, которые более независимы от  государственной точки зрения. Это нормальная ситуация. Во времена, когда правили критики нынешней системы, не было всего этого.

Владимир Барканов, "Единая Россия":

- Не считаю, что причиной кризиса стало то, что либеральные реформы не были проведены до конца. Проводить либеральные образования сейчас будет просто социально губительно, надо быть чрезвычайно осторожным в проведении жесткой либеральной политики. Государство должно иметь социально-ориентированную политику,  и если она происходит с либерально-социальными мероприятиями, это другой вопрос. В настоящий  момент существуют всевозможные экономические препятствия, мы боимся, что люди потеряют рабочие места, надо их сохранить.
 
Были преобразования, которые делал когда-то министр Зурабов. Например, такие как  закон о монетизации льгот, который был самый  бесчеловечный и неподготовленный, потому что реформу проводили без денег – а это неправильно.

Свобода СМИ вне зависимости от кризиса  чрезвычайно важна для государства  как элемент демократии. Причем важно не только освещение его позиции (государства) но и существующих реалий.

Анатолий Башкирев, "Справедливая Россия":

- Косвенно либеральные реформы, конечно, являются причиной кризиса. Потому что мы имеем те процессы, которые не освещены в СМИ. Если бы эти процессы были  на виду, и наша экономика была бы до конца либеральной, было бы лучше. Мне кажется, причина кризиса в другом – аналитики не до конца представляли глубину этого кризиса. Говорили,  что у нас есть стабилизационный  фонд, и этого достаточно. И сейчас мы по факту начинаем предпринимать какие-то антикризисные меры. Вот это и есть сегодня недостаток исполнительной власти, которая не продумала глубину того кризиса, который надвигается.

Я не думаю, что то, что сейчас нужно - это либеральные преобразования, я думаю это скорее склонность к некому планирования, некой национализации -  то есть возвращению к тем плановым механизмам, которые были при Советском Союзе . Что мы видим сейчас в США и Европе -  национализация неких предприятий, которые сегодня нужны. Мы видим, что американцы вкладывают деньги в свое машиностроение, с учреждением управляющих компаний, которые будут смотреть, как это все расходуется  - это возврат, наоборот, к некой плановой экономике, а не либерализация реформ в экономике.

Свобода СМИ полезна всегда, но как ее достичь – вопрос дискуссионный. Вчера на телеканале "100" обсуждали, что лучше: свобода слова или "хлеб с маслом". Мнения разделились 50 на 50. Хотя мне кажется, что люди, которые хотят "хлеб с маслом", просто недопонимают всей сущности свободы слова. Свобода слова – это в первую очередь, конечно, снижение коррупции, это демократизация, это создание гражданского общества, это те механизмы, которые приведут  к нормальным отношениям, и, может, уже больше людей смогут намазать хлеб маслом, нежели сейчас.

Андрей Черных, "Единая Россия":

- Осеевский сказал правильные вещи, и как сказал один крупный государственный деятель, "любой человек с высшим образованием должен быть либералом".

Полностью согласен со следующим: конечно, рыночная экономика не может существовать при нелиберальных условиях.  Потому что рыночная экономика как раз и подразумевает либерализм. Основное в либерализме – это умение договариваться, умение искать компромисс. И понимание, что в основе  всего стоит производство. Рыночная экономика подразумевает естественную необходимость либеральных и условий, и, если их не хватает, то либеральных преобразований.  С другой стороны, понятно, что рыночной экономике проще существовать в демократических условиях,  при наличии многопартийности,  при наличии обсуждении вопросов, при относительной (не делая это первоосновой) силе государственной власти.
­
Но во времена кризисов роль государственной власти усиливается  Как показывает история, в том числе и история экономики,  в кризисные моменты в тех же Соединенных Штатах власть, наоборот, старалась усилиться. Как мне помниться, президент Рузвельт приходил на смену предыдущему президенту, который считал, что не надо вмешиваться в экономику, и допустил тот развал,  в котором оказались США в конце 20-х - начале 30-х годов.  И
 потом Рузвельт ввел элементы регулирования государства, он восстанавливал эту экономику. И впоследствии нобелевские премии в области экономики давали за наработки в сфере развития государственного сектора в экономике. Но это должно быть дозировано, должно быть в необходимых размерах, и после прохождения кризисных моментов снова можно возвращаться на былые позиции - либеральные, демократические.
 
СМИ нам необходимы свободные, мы должны получать  информацию, она должна быть доступной, ее должно быть много, поэтому свобода СМИ – это обязательно.

Но в момент кризиса могут быть нюансы: если мы говорим слово "демократия", то нельзя говорить "разнузданная демократия", если мы говорим "рыночный механизм", мы не подразумеваем, что это базарное хозяйство. Если мы говорим "СМИ" – мы тоже должны каких-нибудь прилагательных не допускать. СМИ должны быть достаточно сознательные. В цивилизованных странах все равно СМИ  должны прекрасно понимать, что они - один из элементов государственного устройства. Любым неточным употреблением слова они могут вызвать панику, неточной фразой они могут ввести страну даже в коллапс. Сказали, что доллар сейчас упадет – и все люди кинуться покупать или продавать. Рыночная экономика – это очень тонкий механизм,  с тонкой настройкой, который четко реагирует на все проявления, в том числе и на средства массовой информации.

Александр Кущак, "Единая Россия":

- А что, у нас вроде СМИ свободны. А что, могут быть еще свободнее? Вас чего, кто-то зажимает, что ли? Дело в том, что я не работаю в СМИ, но если мне кто-то пожалуется, то и им буду помогать бороться за их свободу.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама