18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

15 декабря 2008, 13:46

"На Сахалин не сошлют, но крест на карьере вы поставили": интернет-сообщество обсуждает поступок Доброхотова, крикнушего "позор!" президенту

Пресс-конференции становятся местом повышенной опасности для представителей власти: угрозу представляют не только каверзные вопросы журналистов, но и их… обувь. Так, накануне, 14 декабря, иракский журналист метнул на пресс-конференции в Багдаде в президента США Джорджа Буша свои ботинки. При этом журналист выкрикнул: "Это прощальный поцелуй, собака!" Российским представителям СМИ есть чему поучиться, но на поступки громкие и решительные они уже способны.

Так, в минувшую пятницу на научно-практической конференции о значении российской Конституции произошел случай из ряда вон выходящий. Журналист Роман Доброхотов, лидер движения "Мы", высказал свое мнение к поправкам к Конституции. Все бы ничего, но сделал он это, прервав выступление самого президента России Дмитрия Медведева. "Позор поправкам в Конституцию!", – выкрикнул журналист и потребовал от главы государства "вернуть стране свободные выборы и отказаться от изменения Основного закона". Нарушителя общественного порядка вывели из зала и доставили в ОВД "Китай-город". Продержав смутьяна некоторое время, представители правоохранительных органов выпустили Романа, так как его действия не подпадали ни под одну статью Административного кодекса. Но поступок журналиста не прошел даром: вечером он узнал об увольнении с радиостанции "Говорит Москва", где проработал на протяжении двух лет внештатным корреспондентом.
 
"С сегодняшнего дня, как мне только что сообщили, я больше на работаю на радиостанции "Говорит Москва", - записал он в своем блоге. - Так совпало, что именно сегодня я попал под сокращение штатов. Как мне объяснил главный редактор (а что-то не припомню, чтобы он когда-то был со мной неискренен), сократили всех внештатников…"

История Романа Доброхотова не оставила равнодушными блогеров. Информация об инциденте моментально попала на верхнюю строку "Яндекс"-блогов, а тысячи владельцев живых журналов захотели добавить смельчака к себе в друзья.

- Хочу выразить своё искреннее восхищение Вашим поступком. Жму руку, - пишет Роману пользователь с ником xep134.
- Роман, вы настоящий мужчина! Преклоняюсь перед такими! - оставила комментарий duniashka.
- Далеко не каждому удаётся крикнуть, что "король голый", - пишет alexey_ivanov.

Видит смелость в поступке журналиста и Gausha:
- Роман выступил против конституционных поправок. Теперь он знаменит. Многие очень плохо отнеслись к такому "перфомансу", однако в моих глазах этот человек возвысился! Мне кажется, что мнение молодежи иногда тоже надо слушать! Роман Александрович, жму вам руку! Несмотря на то, что я вас не знаю! Просто я бы, скажу честно, не осмелилась на такой поступок!

Некоторые пользователи Интернета даже усмотрели особую связь с историческими событиями, произошедшими 14 декабря, а именно с восстанием декабристов.
"Как раз накануне 14-го. да еще и в одиночку - это особая доблесть!" - считает bon_mari.

Пока одни блогеры пишут сочувственные посты "Рома, держись!" и клянут кровавый режим в стране, другие ищут для опального журналиста работу.
- Хотя канал "Петербург - 5 канал" совсем не то, что 5 канал Украины, а все-таки - не надоела ли Вам Ваша Москва?...У нас тут интереснее... И радиостанций всяких много, и есть еще ТВ СТО!!! Можно и туда ...Канал 100 – лучше, чем пятый... Опять же будете в Русский музей и Эрмитаж ходить каждый день... и на "Аврору". А там и залп по ихней власти вместе дадим...:-)) – советует Доброхотову violet_w.

Но не все блогеры в едином порыве захотели признать в Романе прототип мальчика из сказки Андерсена "Новое платье короля". Так, к примеру, блогер die_gelassenheit увидел в поступке журналиста самопиар: "Читаю в блогах про подвиг Доброхотова - журналиста, который осмелился перебить Медведева. Читаю, смеюсь… Кстати, довольно странно, что журналист вдруг так себя повел. Может быть, захотел дешевой славы, а-ля Гордон против Собчак, только на государственном уровне. Правда, в этом случае его заткнут, как только он снова начнет трепыхаться - ну, честно говоря, мне его не очень жаль - если человек не понимает, чем обернуться против него такие его выкрутасы, то вряд ли ему можно помочь…"

То, что поступок Романа – это все же крик души, уверен radioheads: "Парень давал короткие интервью после этого инцидента, он вообще не собирался ничего кричать, просто, когда Медведев заговорил о свободе слова, тот не сдержался, и я бы на его месте поступил бы аналогично, достаточно сдержанно без какой-либо явной угрозы, без нецензурных выражений высказал бы в слух свое мнение о бреде, который говорил Медведев, ведь действительно бред. Ну, достаточно посмотреть на прошедшие парламентские и президентские выборы и то, как власть относилась в эти дни к свободе слова, и сразу становится понятно что с**ть власть хотела на другие мнения..."

Представление, которое устроил журналист на пресс-конференции, поставило крест на карьере Романа, считает titir2007:
- Ну, на Сахалин вас, Роман, не сошлют, а крест на своей карьере вы поставили. Если и пригласят работать ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СМИ, то не нормальным человеком, а клоуном, скандалистом и шоуменом. О такой ли демократии вы мечтали Роман? Вы, Роман - не Вера Засулич, а просто беспардонный нарушитель придворного этикета, плюнуть в чашку чая английской королеве много ума не надо, а вот попасть к ней на чаепитие…

Аналогичной точки зрения придерживается и freack-dream. Блогер уверен, что журналиста необходимо было уволить, так как он бросил тень на доброе имя редакции: "Как рассказали мне сегодня люди близкие к редакции ГМ, у г-на Доброхотова были хорошие отношения с главным редактором Николаем Яременко, и Коля, вроде как, и продвигал его программу, потому что она была популярной и нравилась аудитории. После известного случая у президента Романа Доброхотова уволили с ГМ. Яременко сказал, что в связи с кризисом сокращает внештатников. Это, друзья, отвратительно. Коля, я не ожидал от тебя. Я согласен, что г-на Доброхотова нужно было уволить - он представлял редакцию ГМ и бросил на нее тень, он действовал непрофессионально, неэтично. Мы, журналисты, должны выражать свои мысли другим способом, и у нас есть для этого доступные инструменты. Такой поступок мог бы стать основанием для увольнения, и он им стал, но зачем ты тогда говоришь про "сокращения" - это выглядит так глупо со стороны.

Но бросать любимое дело Роман не намерен. В своем ЖЖ он высказал намерение работать за бесплатно. Сегодня, 15 декабря, он планирует обратиться к главному редактору радиостанции "Говорит Москва" с заманчивым предложением.
- Если он откажется - ну тогда все понятно, - пишет журналист.

Подготовила Мария Соколова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:48 Суд по вызову

0:35 Быстрые задержания на пикетах за Навального

18 января, 20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

18 января, 20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

18 января, 20:33 Узконаправленный вице-губернатор

18 января, 20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

18 января, 19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

18 января, 19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

18 января, 19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18 января, 18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18 января, 18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18 января, 18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18 января, 18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

18 января, 17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

18 января, 17:36 Петербургский штаб Навального намерен провести акцию 23 января

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru