18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

29 декабря 2008, 19:27

ЖЖ-юзеры об итогах года: Самое модное слово - "кризис"

В преддверии нового года люди, как правило, охвачены суетой и живут ожиданием праздника. Впрочем, многие все же находят время на подведение итогов уходящего года: взвешивают позитивное и негативное, оценивают произошедшие события. Именно подведение итогов уходящего года за пару дней до его конца и стало самой популярной темой у блогеров в сети.

Если можно было бы построить график благополучия за 2008 год большинства блогеров, то он обязательно представлял бы из себя кривую, устремленную вниз. ЖЖ-юзер alsave подтверждает это в своем посте. "Этот год начался хорошо, но в апреле месяце, как снег с разогретой солнцем крыши, все хорошее начало медленно сползать в пропасть. К июню от бывших надежд осталось мало, а в августе все полетело в пропасть. На работе меня погрузили в такой кромешный п…ц (я имею в виду наступивший кризис), что я в тот день купил себе бутылку водки и выпил ее чуть ли не за рулем, в пробке, по дороге домой. Сразу стало ясно: наш департамент сократят (девелопмент), работы на рынке в ближайшее время не будет, надо срочно закрывать кредит и раздать долги, где брать деньги на жизнь - никто не знает", - пишет блогер.

Мировой финансовый кризис как самое значимое негативное событие в году выделяют многие участники интернет-сообщества. Например, ЖЖ-юзер lorenca отмечает, что самое плохое, что случилось в этом году со мной, - это кризис, да и тот реально меня пока не задел, просто я трачу очень много нервов, переживая, как оно будет дальше. "Да, я в курсе, что это бесполезное занятие", – заканчивает он.

Блогер acelerat также отмечает весьма значимое и внезапное влияние мирового кризиса: "Его ожидали. Его предвкушали. Его, наконец, прогнозировали. Но он пришел настолько внезапно и в жесткой форме (лично для меня), что теперь является одним из самых негативных моментов в 2008 году. И даже не потому, что я потерял много средств. Нет. Просто этот кризис способен отразиться негативно в долгосрочном периоде на моем будущем, на будущем всей мировой экономики. Тот факт, что сейчас в США ставка 0,25 % вообще, если честно, меня ухмыляет... А что будет дальше, это только цветочки".

Соглашается с aceleratом и  ЖЖ-юзер teu, в то же время утверждая, что кризис существует пока только на словах: "Итоги года подводить не хочу. Нормальный год. Что было, то было. Чего не было, того не было. Вступаю в новый год с надеждами и некоторыми опасениями. Но верю, что, несмотря на ж…у, которую пророчат финансовые аналитики, все будет хорошо".

Не все блогеры выделяют негативные последствия кризиса. ЖЖ-юзер pebble_riddles пытается выявить положительные черты его влияния:
– А вообще, самое модное слово - "кризис". Несмотря на то что официально он случился только осенью, слово стало знаковым для всего года. И, несмотря на очевидную негативную окраску реальности, в результате его обрушения мне видится в нем некий положительный эффект. Я не буду обобщать - сужу только по себе. За последнее время у меня сложилось мерзкое ощущение: то ли я заелась, то ли вокруг все обленились. Последний концерт горячо любимого коллектива мне показался пресным, последнее долго ожидаемое кино – разочаровало. И все время не покидает ощущение, что чего-то недодали, – заключает блогер.

Некоторые участники интернет-сообщества постят "итоги года" в виде списка значимых событий, но и там "мировой финансовый кризис" неизбежно присутствует.
Такой вот список есть у блогера
nikitastill:
событие года -  глобальный мировой финансовый кризис,
человек года -  Барак Обама,
выборы года -  Дмитрий Медведев, победивший в президентских выборах,
самое спорное событие года -  независимость Косово,
катастрофа года -  война в Осетии,
отношения года -  ухудшившиеся отношения между Россией и Западом,
отношение года -  2 -  антироссийская политика Грузии и Украины,
суверенитет года -  Абхазия и Осетия,
апокалипсис года -  адронный коллайдер,
дата года -  08/08/08 – начало Олимпиады и войны в Осетии,
слово года -  "кошмарить".

И все же посты в блогах и ЖЖ по поводу итогов года по большей части носят бытовой характер, хоть и несколько омрачены финансовыми трудностями. ЖЖ-юзер elvira_dianova пишет: "Осталось 3 дня до НГ. Пора подводить итоги года уходящего. Было разное. Плохого и хорошего 50/50. Сменила 2 работы, практически разрушила отношения с мужем, увлеклась мотоциклами, похудела на 13 кг, сменила имидж, нахожусь в состоянии постоянного нервного срыва, денег нет (и не предвидится)".

А блогер d_su хоть и отмечает неуверенность в завтрашнем дне, тем не менее делает выбор в пользу нашего государства: "Чего я жду от нового года: нового книжного шкафа, ваковского диплома, третьей-пятой работы (желательно не с буквами, а что-нибудь типа ночной горничной или телефонистки), двух-трех пространных поездок по стране с осмысленным и для меня и для страны делом, стремительного взросления юльки. может быть, все-таки книжки стихов - если руки дойдут. Реального запуска всех замыслов, связанных с музеем, и ишчо какого-нибудь интерактива в Петербурге. По крайней мере - я сделала выбор: лучше жить для страны в целом, чем для какой-то микрогруппы (семьи, корпорации - и пусть они мне это простят). Я сделала выбор - жить в России, но скоро пойду за туристским шенгеном, так как ничто не должно ограничивать моей свободы. И еще важно то, что кризис, конечно, может затронуть всех, и укрутить нещадно, но лучше бы не нас".

Подготовил Игорь Ходаковский  

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




9:31 Полицейского проверяют на причастность к "сливу" информации для расследования об отравлении Навального

0:48 Суд по вызову

0:35 Быстрые задержания на пикетах за Навального

18 января, 20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

18 января, 20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

18 января, 20:33 Узконаправленный вице-губернатор

18 января, 20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

18 января, 19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

18 января, 19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

18 января, 19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18 января, 18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18 января, 18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18 января, 18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18 января, 18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

18 января, 17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru