18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

12 января 2009, 20:13

"Люблю я такие шоу": блоггеры о газовом конфликте между Россией и Украиной

Страна подсела на новый отечественный телесериал. Это не какая-нибудь очередная "Кармелита", а российско-украинское газовое противостояние, события в котором, впрочем,  развиваются с не меньшим драматизмом и накалом страстей. Конфликтную ситуацию между братскими некогда государствами не обсуждает разве что ленивый.  В общественном транспорте и на кухнях лю­ди де­лови­то об­сужда­ют дей­ствия ук­ра­ин­ской сто­роны, и сло­во "хох­лы" с каж­дым днём при­нима­ет всё бо­лее не­гатив­ный ок­рас.

Естественно, газовая война переместилась в интернет-пространство и вылилась в войну между российскими и украинскими блоггерами. К слову, последним приходится нелегко, поскольку массированная атака российских патриотов не оставляет шансов.  Пользователи ЖЖ считают своим долгом высказываться по всем вопросам, связанным с действиями руководства конфликтующих стран. Тем более что ни для кого уже не секрет, что газовая война носит не экономический, а скорее, политический характер.

Какие только звучные и не очень названия блоггеры не придумывают противостоянию России и Украины. Например, жж-юзер swizard охарактеризовал конфликт довольно коротко, но емко "газовый цирк", отметив, "хотя, это уже даже и не цирк, а торжество идиотизма".

В целом развитие "истории про газ" можно разделить на три части. Сначала веселье длилось несколько дней. Многие люди не восприняли очередную главу газового романа всерьез, подшучивая над рассорившимися "сестрами". "Про Украину, Россию, газ и новогодние обычаи", -  умилялась dikaya-murka.

"Газовый конфликт становится постепенно традиционной новогодней темой. Оливье, мандарины, "Ирония судьбы" по телеку и тёрки с Украиной", - продолжала блоггерша, напоследок решив порадовать пользователей ЖЖ  рождественской украинской колядкой от  solovets-denis:
Хлопцы мечтают...
"Шобы гады из Газпрома
Не имели газа дома
А великий Нафтогаз
Европейский газ припас"

Во второй части романа блогеры пытались разобраться в сути конфликта, отталкиваясь все-таки от того, что в основе действительно лежит цена за газ и только. "Страны ЕС абсолютно справедливо возмущены газовым конфликтом между Украиной и Россией, считая виноватой  в этом конфликте Россию, и собираются искать альтернативные источники газа (Алжир, Норвегия). Россия возмущена безответственными действиями Украины. В чем причина произошедшего конфликта? Скажу как предприниматель 10 лет занимавшейся оптовой торговлей - суть конфликта в наличии ПОСРЕДНИКА. Именно его надо исключить и развивать только прямые пути транспортировки газа и нефти", - посоветовал yuryi777.

А  sumbayev все же решил разобраться в финансовой стороне вопроса, искренне возмутившись ценой за газ, которая составляет по последним данным 450 долларов,  установленной российским руководством. "Извиняюсь за выражение, но они идиоты! Фиксированная цена в $450 более чем неразумна, т.к. вся Европа платит Газпрому поквартально, что очень благоприятно складывается на цене, которая в среднем составляет $250 – 270. Именно поэтому Украина не соглашается на столь завышенную цену (также не стоит забывать, что их экономика летит под откос), в чем, лично я, их поддерживаю…", - резонно заметил интернет-пользователь.

Тем не менее, после мягких препирательств между блоггерами началась настоящая война, посыпались взаимные оскорбления и упреки по детскому принципу "сам дурак". Никаких аргументов и логических умозаключений не было и в помине. Украинцы предрекли скорый развал Российской Федерации, на что россияне, в свою очередь, упрекнули "братьев-славян" в ничтожности и никчемности.

"И что дальше? Снова будет холодная война? Только граница уже будет проходить гораздо ближе к Москве. Снова Москва не выдержит - развалится империя на множество мелких княжеств, китайцы присовокупят свое зауралье, татары отберут свое", - предрек жж-юзер с Украины andriyindra.
"Это Вас без Нашей помощи на деревни раздолбали.
Что Вы есть без России?
Ноль без палочки...
Свое отстоять не можете", - несколько самонадеянно отреагировал на это русский патриот virtooz.

"Мы же еще подержимся.
Во всяком случае не замерзнем -
"Российский потребитель получает газ в полном объеме" Путин.
А Вы пока пару лет померзнете, и потом вам немцы по своей цене газ будут продавать. По РЫНОЧНОЙ", - разумеется, не забыв процитировать слова  национального лидера, пригрозил блоггер.

"Все! России капут! Ура!!!", - позлорадствовал пользователь из Незалежной mazuka/

Было бы, по меньшей мере, странно, если бы газовая война не породила войну информационную. Звание "второй древнейшей" оправдывает себя в полной мере. В этом уверены блоггеры - кто-то развлекается тем, что просматривает новости  по спутниковому телевидению и сравнивает, а кто-то читает иностранную прессу, пытаясь узнать о своей стране много нового. Например, art-aka-primus не упустил возможности продемонстрировать  Интернет-пользователям статью "В газовой войне победителей не будет "в одной из газет Латвии. Текст публикации поражает особо патриотичных блоггеров своей "беспристрастностью и логичностью": "Однако посмотрим на российско-украинскую газовую войну совершенно нейтрально. Упрощенно говоря, история следующая. Украина не заплатила России за газ. Россия прекратила поставки газа до произведения оплаты. Украина утверждает, что ничего не должна. Кто прав? С юридической точки зрения, права Украина".

"Ну я б удивился, если б по Первому рассказывали что России не выгоден альянс бывшей южной провинции с Европой и тд и тп. И то что мы решили продавать газ по 450, а транзит оставить по 1,5 и прочее. Ну а тогда пусть платят, а мы будем бесплатно гонять газ и кстати где найти еще такую свалку, где может наш флот практически нашару стоять? Никто не знает?-  иронизирует и  вопрошает любитель сравнительного анализа подачи новостей antonavt.

Очевидно, пресытившись сообщениями о газовой войне, akshaal пытается напомнить всем, что в России складывается, прямо скажем,  не самая лучшая экономическая ситуация и отвлекающий маневр "наш газ для неблагодарных хохлов" уже порядком наскучил: "Про Russsia Today/Вести/Укр и Рос СМИ: У нас исчез кризис? Похоже так. Единственная проблема: Украина ворует газ, ЕС стонет, но поддерживает, кругом враги (кроме Беларуси и Угочавеса конечно), а в России в остальном все хорошо, увольнений нет, ЗП растут и тд. Империя вперед!!!".

Некоторые интернетчики относятся к конфликту между Украиной и Россией  философски и  даже не следят за газовыми перипетиями. Объяснение у этой прослойки  граждан одно – все происходящее не более чем PR-акция. Так, realtor24 не сомневается в предсказуемости и продуманности газового спора: "Почему я не слежу за газовым конфликтом Россия-Украина? Просто потому, что это продуманная PR-акция. Или не очень продуманная. Но PR-акция. Поэтому все предсказуемо. Сложно сказать, в ситуации есть и положительные моменты, Россия показывает в очередной раз, что Европе без газа не прожить; пытается подорвать репутацию Украины; пытается заставить украинцев еще больше ругать свое правительство. Однако вся эта пропаганда надоела. Поэтому я не слежу за этой фигней".

А кто-то, напротив, не сомневаясь в продуманности "газового шоу", тем не менее, продолжает с замиранием сердца следить за развитием событий "А я вот слежу с большим удовольствием. Все понятно и прозрачно, местами изящно, местами неуклюже. Люблю я такие спланированные шоу) Гораздо более увлекательно, чем новые серии Моей прекрасной няни на СТС", - иронизирует littlejakkie.

Некоторые российские граждане дают советы украинским властям, как уделать Россию и Газпром. Свое желание lagunov объясняет следующим образом: "Мне жалко Украину, и хочется ей помочь. Этот сосед-жлоб Россия и Газпром и Путин и Медведев и Миллер - все выкручивают Украине руки". Так блоггер призвал украинское руководство поставить России ультиматум.

"У вас в рукаве офигенный козырь, а вы им пользуетесь как-то коряво. Это транзит газа по вашей территории. Ведь кризис показал - что? Что без транзита по Украине за счёт других путей (через Беларусь и через Турцию) Газпром не восполнит эти потоки! А северный путь будет завершён ещё только в 2011году! Т.е. у Украины 2,5 года, а за это время или ишак сдохнет, или шах... Т.е. эти 2,5года Украина может делать с Росией что угодно. И Россия на всё пойдёт! Вот ведь в чём вся соль!", -  посоветовал, как ни странно, российский  жж-юзер.

Однако и в Украине не все довольны политикой собственных властей. По этому поводу ukrainian-idiot высказался так: "Вот только о чём писать? о том, что наши политики только пиарятся и не могут НИЧЕГО сделать для страны, в которой уже месяц не платят стипендию, сокращают штаты и задерживают зарплаты? или которая ворует газ у России? или то, что ссориться Украине с Россией - всё равно, что младшей сестре со старшей? зачем всё это писать, если и так все всё знают? почему, если все всё знают, то ничего не делают? продолжают смотреть телевизор, продажные политические ток-шоу. и спорить - кто лучше, Тимошенко или Ющенко? да никто. ни тот, ни другая не могут сделать ничего. только самопиар. я понимаю, что громко кричать и обещать это круто. а где исполнение обещаний? почему чувствуешь себя крайне обманутым постоянно?"

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:48 Суд по вызову

0:35 Быстрые задержания на пикетах за Навального

18 января, 20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

18 января, 20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

18 января, 20:33 Узконаправленный вице-губернатор

18 января, 20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

18 января, 19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

18 января, 19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

18 января, 19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18 января, 18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18 января, 18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18 января, 18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18 января, 18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

18 января, 17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

18 января, 17:36 Петербургский штаб Навального намерен провести акцию 23 января

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru