18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

26 января 2009, 11:39

Жириновский требует отставки губернатора Ненецкого округа

В Ненецком округе разразился скандал, связанный с предстоящими выборами в cобрание НАО: избирательная комиссия округа так и не смогла принять решение о регистрации списка ЛДПР (первым номером в котором значится лично Владимир Жириновский). Жириновский намерен поставить вопрос об отставке губернатора НАО Валерия Потапенко на встрече лидеров думских партий с Дмитрием Медведевым, пишет "КоммерсантЪ".

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа уже зарегистрировала три партийных списка — "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. ЛДПР оказалась единственной партией, представленной в Госдуме, у которой возникли проблемы в НАО. В минувшую пятницу на заседании избиркома из присутствовавших девяти человек за регистрацию проголосовали пятеро, против — четверо. Для принятия решения при этом требовалось как минимум семь голосов. Основанием для сомнений у проголосовавших против четырех членов избиркома стали материалы прокуратуры, которая утверждает, что партийная конференция, на которой регистрировался список, была неправомочна.

Руководитель окружной партийной организации ЛДПР Вячеслав Сочнев заявил газете, что "с 29 декабря прошлого года, когда прошла наша окружная конференция, мы постоянно чувствуем на себе давление властей". По его мнению, среди тех членов избиркома, которые возражали против регистрации списка, двое представляли собрание депутатов (спикером которого является Игорь Кошин, вошедший в партийный список "Единой России" на этих выборах) и двое — окружные чиновники, за которыми стоит губернатор Валерий Потапенко. "Прокуратура основывалась на материалах, которые ей предоставили люди, которые уже два года не являются членами ЛДПР, хотя я им предоставил всю необходимую по закону информацию официально",— подчеркнул Вячеслав Сочнев.

11 января Вячеслав Сочнев проинформировал о ситуации Владимира Жириновского, предъявив лидеру ЛДПР заявления граждан о выходе из партии "в связи с гонениями по политическим мотивам". После чего последовал телефонный звонок господина Жириновского к одному из руководителей НАО. Собеседник пообещал лидеру ЛДПР "устранить все недоразумения". Такое же заверение дал Сочневу главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев. Однако список не был зарегистрирован и в прошлую пятницу Владимир Жириновский заявил, что на встрече лидеров думских партий с Дмитрием Медведевым потребует "от имени ЛДПР отставки губернатора Ненецкого автономного округа по утрате доверия за грубейшие нарушения Конституции РФ, связанные с незаконным отстранением парламентской партии от участия в выборах". Встреча с президентом ориентировочно назначена на 29 января. Возможно, к этому моменту список ЛДПР на выборах в НАО будет уже зарегистрирован. По словам Сочнева, установленные законом сроки для регистрации партийного списка местным избиркомом уже истекли, и теперь его может восстановить лишь Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Обращение в ЦИК уже направлено. 27 января этот вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии, который вправе обязать избирком НАО зарегистрировать список или провести процедуру регистрации самостоятельно. В окружной избирательной комиссии уже имеется письмо ЦИК на этот счет — там не видят причин для отказа в регистрации списка ЛДПР.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:25 Журналисты кремлевского пула выступили в поддержку Ивана Сафронова

12:24 10 мужчин и 13 женщин стали жертвами COVID-19 в Петербурге

11:55 Эксперты выяснили, что приёмная дочь историка Дмитриева давала показания под давлением

11:49 Красноярского экс-депутата Быкова обвинили в руководстве ОПГ

11:26 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

11:25 Ъ: Отставка Фургала может состояться на следующей неделе

10:53 Коронавирус выявили у ещё 6537 россиян: плюс 291 случай - в Петербурге

10:45 На мосту неподалеку от СИЗО "Лефортово" вывесили баннер в поддержку Сафронова

10:23 Петербургское метро вернулось к привычному графику работы

9:55 Владельцы ТЦ намерены обратиться в ФАС из-за "антивирусных" ограничений Смольного

9:26 Венгрия первая из ЕС открыла границы для россиян

12 июля, 18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

12 июля, 17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

12 июля, 16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

12 июля, 16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru