18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

29 января 2009, 11:55

"Родина или Биг-Мак?": в интернете обсуждают бегство сержанта Глухова в Грузию

Российский  военнослужащий, проходивший срочную службу на территории Южной Осетии, Александр Глухов дезертировал из Ахалгорской военной части, после чего обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Казалось, Интернет-сообщество, славящееся своим критичным подходом ко многим неоднозначным решениям, немедленно осудит горе-солдата, но  Глухова не только не осудили, многие блогеры высказались в его  поддержку.

"Он сделал свой выбор. Давайте анализировать его", - советует остальным юзерам thisisrussia . Блогер не верит в официальную версию российского военного командования, согласно которой  Глухов был взят в плен и "чем-то накачан". В доказательство этого жж-пользователь предлагает обратиться к видеозаписи интервью российского военного,  которое тот дал  накануне. "Просто внимательно посмотрите запись его интервью. Уставший и ещё очень молодой человек, который сделал трудный выбор", - сочувствует юзер.

А igorianych , напротив, полагает, что "на видео отчётливо видно как паренёк читает по суфлёру. Это подстава стопудовая!".

"И всё-таки: давят на него...", - жалеет дезертира alnikol , а tapirr считает, что российский солдат "вырвался из ада Красной Армии": "Строго говоря, ситуация линии фронта (как в Осетии) - это один из неплохих вариантов для спасения из этой клоаки - РА. А то ведь здесь, в стране, с собаками и внутренними войсками разыщут, и продолжать пытать. Но лучше быть умнее чуть раньше, и просто туда не попадать", - предусмотрительно замечает ЖЖ-пользователь.

Некоторые блогеры склонны считать, что  "История дезертира Глухова" это очередное "шоу для народа". Так, lapochkina  проводит аналогию с художественным фильмом "Спасти рядового Райана". Правда, в условиях российских реалий спасать нужно "рядового Глухова" из "потных лап чеченских сепаратистов грузинских галстукоедальщиков".

Несмотря на саркастические нотки, вышеназванный блогер "как ни странно, в данном вопросе на стороне грузин. Ибо примерно представляет условия российской армии, от которой хоть к марсианам беги".

Блогер довольно цинично рассматривает понятие "Родина" по принципу " ты – мне, я – тебе". "Пацан, конечно, зараза - подставил страну. Но, так как родина его тоже явно кинула, он и Россия - в расчете. Куда ему еще бежать, в Чечню, что ли...", - рассуждает lapochkina .

Немаленький процент блогеров мучает один, но очень большой вопрос: "ЭТОТ МАЛЬЧИК БЫЛ СРОЧНИКОМ?".

Например, oleg-kozyrev, получив на свой вопрос положительный ответ, все же интересуется "В Минобороны когда-нибудь начнут все ж увольнять за отправку срочников в горячие точки?"
"А сам этот факт - еще одно доказательство в пользу того, что срочно надо уходить от рабской призывной армии к армии профессиональной, контрактной", - делится своими умозаключениями блогер.

"А генералы нам летом рассказывали, что служат на вражеской территории исключительно контрактники, а не срочники", - возмущается kojoku .

Тем не менее, некоторые российские Интернет-пользователи в своей защите Александра Глухова пошли еще дальше, по тому же принципу, что и некий блогер, который в ходе недавней газовой войны с Украиной, совершенно  искренне давал советы руководству Незалежной "как уделать Россию и Газпром".
Так, al-lashman требует "предоставить сержанту Александру Глухову политическое убежище".

Для кого-то "история солдата Глухова" лишний повод позлорадствовать. "А-ха-ха, вот это удар по нашей доблестной армии, а?", - радуется "антироссийски-настроенный" гражданин oswid  

На фоне поднявшейся шумихи интересно ознакомиться с точкой зрения актера Станислава Садальского, ставшего гражданином Грузии во время первой антигрузинской кампании. "Звонят мировые СМИ, чтобы дал по поводу Глухова комментарии, как гражданин Грузии и России, отказываю ВСЕМ!! А что говорить? правду?! мы не знаем, если пошел и просто сдался,то говно и подлец. Если его сослуживцы пытали и морили голодом, на х*я такая Армия с  министром Сердюковым вместе", - возмущается  в своем блоге заслуженный артист России stanis-sadal .

"Если похитили грузины,то третье,  куда смотрела охрана?- вполне справедливо задается вопросом  актер.

Некоторые блогеры характеризуют сбежавшего  сержанта емким словом "придурок". Хотя,  благодаря какому личному качеству Глухов удостоился подобного "комплимента", выяснить не представляется возможным. С точки зрения guttraeger , Глухов придурок, потому что: "Ну и этот мальчишка, предатель, которому резко захотелось стать известным целый месяц будет мелькать по телевизору, по пятьсот раз говорить одно и то же - ради чего же? Ради каких-то мелочных удовольствий, типа еды в Макдаке и толпы журналистов на пресс-конференциях. А потом все это закончится. Что он будет делать? Обратно вернется - тык мосты уже сожжены. А если и успеет по ним пробежать, то ему не забудут факт предательства. Останется в Грузии - тоже ничего не выиграет. И родители здесь... Придурок, одним словом".

По мнению же "горячей российской патриотки" batefortetambor , "придурок этот Глухов. Ему теперь военный суд светит!". Вот и вся причина. Все проще простого.

Блогеров также беспокоит вероятность повторения августовских событий на Кавказе. "Неужели еще одна война будет?", - задается вопросом batefortetambor  

Poruchik-sr уверен в том, что "Грузия совершает ошибку", потому что: "Вне зависимости от того дезертировал Глухов или был похищен, на младшем сержанте было казенное обмундирование, являющееся собственностью Российской Федерации. Таким образом, в настоящее врема Грузия по международным правовым нормам может рассматриваться как страна укрывающая на своей территории краденное госимущество суверенного субъекта, коим является РФ.

Минобороны планирует подать иск в международный суд с требованием немедленного возвращения принадлежащего ей имущества и возмещения морального ущерба. В случае отказа Грузия будет объявлена в международный розыск".

Далее блогером перечислено все казенное имущество, которое необходимо вернуть Грузии, дабы избежать неприятностей. Список прилагается.

1. шапка-ушанка образца 1941 года, новая, инвентарный номер ШЛЯП-1935890/13865.
2. ватная куртка образца "фуфайка", б/у, инвентарный номер ФРАК-23458957/18009.
3. гимнастерка и шаровары защитного цвета, б/у, номера спороты.
4. сапоги кирзовые образца 1862 года, почти не ношенные, инвентарный номер БОТ-56789309/р-45.
5. поясной ремень из кожезаменителя с пражкой, инвентарный номер пряжки залит свинцом.
6. перчатки две, левая с дыркой на большом пальце, номерные знаки отсутствуют.

Противники Глухова, не смыкая глаз, постят у себя в живых журналах  фотографии дезертира в  грузинском Макдоналдсе. Френд-лента пестрит пафосными заголовками "Родина или Биг-Мак?" "Довели страну! При СССР за границу бежали за жвачкой, теперь чтоб пожрать в МакДональдсе...ПОЗОР удмуртам и министерству обороны РФ по сей день не развившим у себя сей прогрессивный очаг питания гамбургерами...Солдат помни - в плену тебя ждет горячий шоколад, теплые нары и свежая баланда!", - негодует  severr.

Среди блогеров приобрел популярность рекламный слоган компании McDonald's "Im loving it!", которую якобы произносит Александр Глухов. Эта фраза стала невероятно актуальной после того, как компания "запустила в оборот креативную вирусную рекламу: российский солдат, не вынесший тягот службы в Южной Осетии, где его плохо кормили, перебегает на грузинскую сторону и находит там счастье", - отмечает budimir .

Aerosnake и alinytch  выложили в своих дневниках бессмертное и не теряющее своей актуальности стихотворение Михаила Лермонтова.

Михаил Юрьевич на злобу дня

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Подготовила Александра Гармажапова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:48 Суд по вызову

0:35 Быстрые задержания на пикетах за Навального

18 января, 20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

18 января, 20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

18 января, 20:33 Узконаправленный вице-губернатор

18 января, 20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

18 января, 19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

18 января, 19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

18 января, 19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18 января, 18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18 января, 18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18 января, 18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18 января, 18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

18 января, 17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

18 января, 17:36 Петербургский штаб Навального намерен провести акцию 23 января

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru