ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 3 февраля 2009, 16:14

Пришлось "сдавать своих": Виктор Лобко покинул правительство Валентины Матвиенко

Вряд ли могут возникнуть сомнения в том, что сожаления губернатора Валентины Матвиенко, высказанные ею на проводах на пенсию руководителя ее администрации Виктора Лобко, были искренними. У главы города были основания жалеть о потере. У самого Лобко, когда он выходил на трибуну прощаться, тоже все было написано на лице.

О давних и прочных связях двух бывших комсомольцев известно всем. В 1973-1978 годах Лобко - секретарь, второй секретарь, первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. Затем перешел на работу уже в КПСС, где работал до 1986 года, достигнув поста секретаря обкома. С 1972 года на комсомольской работе и Валентина Матвиенко – она и сменила Лобко на должности первого секретаря обкома ВЛКСМ. Правда, затем их пути надолго разошлись:  Лобко работал в ЦК Компартии Узбекистана, в ЦК КПСС, структурах Октябрьской железной дороги. Матвиенко трудилась послом на Мальте и в Греции, затем прочно вошла в когорту чиновников высшего ранга и оставалась вице-премьером в правительствах Примакова, Степашина, Путина, Касьянова.

Недолго побыв полпредом Президента РФ в СЗФО в 2003 году, Валентина Матвиенко стала губернатором Петербурга. И немедленно приблизила к себе Лобко, которого только в 1998 году взял на работу губернатор Владимир Яковлев. В Смольном бывший секретарь ЦК работал первым заместителем руководителя канцелярии администрации. Его таланты администратора пригодились Матвиенко: она довольно быстро избавилась почти от всех членов яковлевской команды (свои посты до сих пор сохранили вице-губернатор Александр Вахмистров и глава Комитета по молодежной политике Сергей Гришин), но Лобко поручила кураторство взаимодействия со всеми политическими силами города. И держалась за него до последнего.

Кстати, оба они – выходцы из "братских республик". Матвиенко – из украинской Шепетовки, Лобко родился в Белоруссии, в селе Клепочи Минской области.

Главным достоинством Виктора Лобко была его личная преданность Матвиенко. Как таковых покровителей в Москве у него так и не появилось, зато у него был приобретенный еще в советские времена огромный опыт аппаратной борьбы. Его лицо с одинаковым успехом могло приобрести как черты "доброго дедушки", так и  выражение бульдога, не сулившее оппоненту ничего хорошего. "Молодые менеджеры", новые вице-губернаторы Михаил Осеевский и Юрий Молчанов, переиграть Виктора Лобко так и не смогли.

Валентина Матвиенко, как известно, "своих не сдавала". Именно так она в жесткой форме заявила, когда депутаты собрались объявлять вотум недоверия Олегу Виролайнену, вице-губернатору  по ЖКХ (который, впрочем, потом все равно покинул правительство). Это могло позволить "своим" вести себя довольно независимо. Рассказывают, что когда в Законодательном собрании развалилась было в очередной раз фракция ЛДПР, Жириновский якобы звонил Лобко и нарвался на очень жесткий ответ.

Но самая, наверное, громкая схватка у него была с Уставным судом Петербурга в 2005 году. Суд признал нелегитимным существование самой администрации губернатора, а значит, и должности Виктора Лобко. Итогом стал разгон Уставного суда и переназначение новых судей, и считается, что тогда и пробежала черная кошка между Смольным и Дмитрием Медведевым. Председателем УС был близкий Медведеву Николай Кропачев, декан юрфака – альма-матер как нового президента, так и его предшественника. В этом году Кропачев безоговорочно стал ректором СПбГУ. Впрочем, это лишь один из факторов – называется и множество других, вплоть до якобы имевшего места быть сугубо личного конфликта Валентины Матвиенко с Медведевым еще до обретения им статуса преемника. В кулуарах утверждают, что во время "гонки преемников" градоначальница недальновидно решила присоединиться к лагерю Сергея Иванова.

"Своих" не бросал и Лобко. Многие люди, появившиеся на постах глав комитетов и районов, считаются его протеже (а районы и вовсе официально входят в подчинение администрации губернатора). Например, Алексей Сергеев, тоже бывший комсомолец, перешел с должности главы Калининского района в руководители КЭРППиТ, а сейчас займет место Александра Полукеева – еще одного уходящего вице-губернатора. Который, кстати, тоже был главой Московского района. Кроме того, именно Лобко, например, приписывают продавливание через ЗакС закона о доплатах к пенсиям бывшим партработникам.

На своем посту он находился пять лет. За это время он сумел выстроить новые отношения между ранее конфликтовавшими Смольным и ЗакСом. На фоне крепнущей в те годы в стране вертикали власти это, может быть, покажется не его заслугой, однако помогал "Единой России" набрать вес он заметно. Лобко не пропускал ни одной конференции единороссов, всегда сидел в президиуме, во всеуслышание объявлял о всяческой поддержке "Единой России" на выборах. Но в партию так и не вступил – одна партия у него уже была, и другой, даже похожей, ему не надо было.

Руководитель администрации помнил молодость неплохо. В немалой степени это проявлялось, например, в вопросе устройства города. Лобко старательно пытался провести в жизнь идею укрупнения и реформирования муниципалитетов под контролем Смольного – некоторые наблюдатели видели в этом желание возродить систему райкомов (хотя на самом деле идея не выходила за рамки действующего законодательства о местном самоуправлении, она ликвидировала бы независимые от исполнительной власти муниципалитеты).

Кстати, говорят, по старой памяти он имел и довольно неплохие отношения с городскими коммунистами. Во всяком случае, петербургские власти старались не применять репрессий к компартии, которая, например, не сталкивалась с запретами на демонстрации и совсем уж жестким прессингом на выборах. По совпадению, проблемы у первого секретаря горкома КПРФ Владимира Федорова, снятого с должности и исключенного из партии, появились одновременно с информацией о скором уходе Виктора Лобко.

Оппозиция же вечно жаловалась на притеснения. В ЗакСе расклеился наметившийся было альянс меньшинства из фракций "Демократическая" (объединяла представителей "Яблока" и СПС) и Партии жизни, а затем развалилась и сама "Демократическая". "Яблоко" не было допущено к выборам в Законодательное собрание – а сейчас "яблочников" не подпускают и к муниципальным выборам. Впрочем, особых успехов в выборных кампаниях Лобко не добился: "Единая Россия" в Петербурге, несмотря ни на какие усилия, демонстрировала один из худших результатов по стране. Впрочем, это можно объяснить и наличием в городе не одной, как во многих регионах, а нескольких достаточно мощных политических сил. Все-таки Петербург – город, где свои интересы имеют многие федеральные чиновники. По неофициальной информации, после выборов в Госдуму, результатами которых была очень недовольна Матвиенко,  Лобко даже написал в сердцах заявление об уходе, но губернатор его не подписала.

И, в конце концов, независимость Виктора Лобко, так или иначе, обернулась для него другой стороной медали - отсутствием поддержки. Отношения Матвиенко и Медведева далеки от безоблачных: чего стоит хотя бы демонстративное решение президента в день 65-летия снятия блокады возлагать цветы на Пискаревке отдельно от Валентины Ивановны и членов правительства Петербурга. Кстати, визит Медведева совпал с подтверждением информации об уходе Лобко. Не исключено, что президент решил лично проконтролировать ситуацию. Руководителю администрации даже не дали провести последние выборы – в муниципалитеты Петербурга.

Об отставке Лобко, как о деле решенном, заговорили в начале осени. Уже тогда говорили, что принципиальное решение принято. Подыскивали место, но против назначения на должность директора ГМЗ "Царское село" запротестовали музейщики. Чуть раньше у Лобко начали выбивать кадры: так, ушла работать в избирком верный соратник, глава Комитета по взаимодействию с органами госвласти и местного самоуправления Нина Шубина. Хотя и здоровье у него, объективно говоря, в последнее время было уже не то – тоже фактор.

Вместе с Лобко уходит и вице-губернатор "по дорогам и ЖКХ" Александр Полукеев – еще один соратник Матвиенко, Лобко и Сергеева по ВЛКСМ (в 1970-е работал в Московском райкоме, где поднялся до первого секретаря). Он проработал в этом качестве всего два года – с 2006 года. До этого Полукеев возглавлял Московский район, а также был известен как бывший гендиректор водочного холдинга "Ладога". Полукеев уходит в полпредство заместителем Ильи Клебанова. Связи Московского района и полпредства также старые: компанию "Ладога", когда Александр Полукеев ушел в чиновники, возглавил бывший помощник Клебанова Вениамин Грабар. А первым замом Полукеева в администрации Московского района был Юрий Заплаткин, который, как ранее писали СМИ, является зятем Клебанова.

Так или иначе, команда Валентины Матвиенко потеряла сразу двух человек. До этого потерь было немного: первой отставкой был уход как раз Олега Виролайнена в 2006 году. Он, однако, остался членом правительства в ранге главы КБДХ. Раньше, в 2004 году, сменялся "силовой" вице-губернатор, им стал Валерий Тихонов, но "силовики" по традиции окончательно в круг компетенции губернаторов не входят и членами их команд могут считаться лишь относительно. Также в этом году в Совет Федерации ушел Сергей Тарасов, отвечавший за культуру, образование, спорт и науку. Но от него губернатор и так давно мечтала избавиться, пост сенатора подвернулся достаточно случайно, но воспользовалась возможностью Валентина Матвиенко мгновенно.

С потерей Виктора Лобко все это, конечно, сравниться не может.

Теперь наблюдатели гадают только об одном: поможет "зачистка" Валентине Матвиенко остаться на своем посту до 2011 года или уже нет. Юрий Лужков, в конце концов, сидит в своем кресле до сих пор. Но "сдавать своих" все-таки пришлось.

Михаил Шевчук


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама