ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 февраля 2009, 13:29

Терентий Мещеряков: путь в резерв

Самый молодой депутат петербургского Законодательного собрания и фракции "Единая Россия" Терентий Владимирович Мещеряков попал в кадровый "список Медведева" - одним из двух представителей Петербурга и одним из трех представителей региональных парламентов страны. К такому признанию своих заслуг парламентарий шел не очень долго и не всегда просто.

172 эксперта, по словам главы президентской Администрации Сергея Нарышкина, - люди, известные в стране, пользующиеся авторитетом, уважением, признанием – выбрали лучших в стране управленцев. Они оценивали успешность, управленческие способности, способность стратегического мышления, положительную репутацию и соответствующую компетенцию. В итоге разыскали тех, кто нужен президенту: "наиболее грамотных, наиболее ответственных и подготовленных работников".

Среди них оказался и Терентий Мещеряков. Всецело соглашаясь с исчерпывающей компетенцией экспертного мнения, редакция ЗАКС.Ру решила припомнить некоторые подробности жизненного и карьерного пути нынешнего петербургского бизнесмена и депутата.


Бизнес в бомбоубежище

Самый, пожалуй, интригующий факт бизнес-биографии Мещерякова – это его связь со знаменитым клубом "Тоннель", одной из самых известных в городе точки массового распространения наркотиков.

В 2000 году 26-летний Терентий Владимирович возглавил петербургское региональное общественное движение "Молодые спасатели". Основной его целью декларировалась подготовка молодежи к работе спасателями. Годом позже Мещеряков организовал лагерь "Юный спасатель" для школьников. МЧС даже выдало разрешение юнспасам на ношение своей формы и оранжевого берета.

Терентий Мещеряков всячески афишировал тот факт, что "Молодые спасатели" – это официальное молодежное отделение МЧС в Санкт-Петербурге. Позднее, правда, выяснилось, что МЧС молодежными филиалами не обладает в принципе.

В 2001 году "Спасатели" взяли в аренду бомбоубежище, в котором ранее находилась скандально известная дискотека "Тоннель", закрытая в конце 1990-х как точка активного сбыта наркотиков. Вскоре силами "Молодых спасателей" в этом же помещении был открыт ночной клуб "Тоннель".

В конце 2001-го – начале 2002 года руководство завода, на балансе которого находится "Тоннель", попыталось расторгнуть договор об аренде, поскольку до него дошли слухи о возобновившейся в клубе продаже наркотиков. Но вскоре вопрос был снят с повестки дня. Злые языки утверждали, что непонятливому начальнику доходчиво разъяснили, как нужно себя вести.

В декабре 2003 года в газете "Версия в Питере" появилась статья о наркоклубе "Тоннель" и базе молодых спасателей. Обеспокоившись за свою репутацию, МЧС провело проверку. Она выявила интересные вещи: Терентий Мещеряков значился одно время в списках сотрудников ведомства, но на момент проверки никоим образом не был связан с МЧС (хотя сам он утверждал обратное). Несмотря на это, организация "Молодые спасатели" продолжила использовать эмблематику МЧС.

В итоге в начале 2008 года клуб "Тоннель" был закрыт, однако его учредители не скрывали, что не намерены сворачивать бизнес, и объявляли, что готовы открыть заведение под новой вывеской.

Молодой избиратель

В политику Терентий Мещеряков подался еще в юности, и вряд ли могло быть по-другому. Его мать, Ольга Астапова, дважды неудачно баллотировалась в Государственную Думу от блока "Женщины России". В 1996 году она решительно выступила в защиту президента Ельцина, став одной из основательниц и активисток движения "Объединение в защиту свободы и республики", созданного под эгидой полпреда Президента РФ в Петербурге Сергея Цыпляева.

Тогда же и начал делать первые шаги на ниве общественной деятельности Мещеряков-младший. Он работал в то время в региональной общественной организации "Ассоциация молодых избирателей Санкт-Петербурга", зарегистрированной в 1995 году. Организация должна была заниматься общественно-политической деятельностью, повышением правовой культуры молодежи и развитием гражданственности и патриотизма.

Об ее акциях мало кто и что знает. Но известно, что в сентябре 1997 года "Молодые избиратели" захватили помещение петербургской газеты "Бриг-Экспо", располагавшейся в помещении молодежного клуба "Орленок" (он находился в ведении отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту территориального управления Центрального района).

Сотрудники газеты, придя на работу, смогли попасть в свой офис лишь после вмешательства работников ГУВД. Мещеряков тогда утверждал, что "Молодые избиратели" действовали по поручению отдела по молодежной политике. Договор между отделом и "Бриг-Экспо" подразумевал выпуск молодежной газеты. Якобы, выпустив несколько номеров, "Бриг-Экспо" прекратил издание. По словам руководителя "Молодых избирателей", его Ассоциация лишь содействовала реализации молодежных прав. Впрочем, сотрудники отдела дознания РУВД района определили инцидент иначе: самоуправство. Но оно сошло избирателям с рук. Возможно, потому что два учредителя организации оказались чиновниками Комитета по молодежной политике администрации Петербурга.

В 1998 году Мещеряков вошел в число учредителей петербургской молодежной организации "Наш дом России". Но стоило НДР впасть в немилость к Кремлю, и к думским выборам 1999 года Терентий Владимирович попытался подружиться с "Единством" и его молодежной секцией. В 2002 году Терентий Владимирович на короткое время возглавил петербургское отделение организации "Идущие вместе". Но очень скоро его сместили с этого поста. Ходили слухи, что федеральные лидеры "Идущих" возмутились финансовыми тратами, осуществленными питерцами.

Осенью того же года Мещеряков уже числился кандидатом в депутаты ЗакСа от 4-го округа. Довольно скоро, осознав, что шансов на победу у него нет, он совершил временный политический кульбит, договорившись с кандидатом от левых и националистов Юрием Савельевым, пользовавшимся поддержкой городских властей. После того, как Савельев одолел Леонида Романкова и стал депутатом (фракция КПРФ-НПСР), Мещеряков получил должность его помощника.

Активный депутат

В конце 2003 года 4-й округ стал вакантным (Савельев перебрался в Государственную Думу), и Терентий Владимирович встрепенулся. Новую партию власти он определил для себя весьма четко и стал договариваться о поддержке с "Единой Россией". Это, правда, привело к ссоре с Савельевым. Узнав об очередном акте оппортунизма своего экс-помощника, думец отказал Мещерякову в поддержке.
В отсутствие Савельева сильнейшим претендентом на победу становился Леонид Романков, и партийного лейбла "Единой России" для триумфа могло не хватить. И тут СПС и «Яблоко» решили создать избирательный блок. Неожиданно для многих союзники поддержали на выборах не Романкова, а муниципального депутата Николая Рыбакова.
В результате Мещеряков обошел нескольких кандидатов (хотя Романков и Рыбаков на пару собрали голосов существенно больше, чем молодой спасатель). Но еще большее число избирателей проголосовали против всех. В итоге с мечтами на депутатство Терентию Владимировичу пришлось вновь прощаться.

На помощь пришла генеральная линия "Единой России": обеспечить в региональных ЗакСах большинство «медведей». Тут уже каждый округ оказывался на счету. В итоге пару месяцев спустя после выборов Мещеряков потребовал пересчитать итоги голосования, аннулировав результаты на ряде участков. Горсуд встал на его сторону, но заартачилась окружная комиссия, вообще отменившая итоги голосования. Однако после многомесячных судебных препирательств уже Горизбирком признал Терентия Мещерякова избранным депутатом. Случилось это в 2005 году.

Одновременно он некоторое время возглавлял городское отделение "Молодой гвардии "Единой России". Под его руководством молодогвардейцы, например, устраивали пикет у консульства Латвии против ущемления прав русских в этой стране. Самого Мещерякова, пытавшегося передать в консульство учебник по правам человека, вытолкали взашей охранники.

На выборах 2007 года Мещеряков успешно прошел в ЗакС по списку партии "Единая Россия". Некоторое время он был рядовым членом фракции, выполняя поначалу во фракции "черную работу" по нажиманию при голосовании на кнопки за отсутствующих коллег. Впрочем, довольно быстро Мещеряков перешел на другой уровень, позволяющий не участвовать лично в уличных акциях. Он нашел себя на ниве местного самоуправления. Для начала депутат активно подключился к проверкам муниципальных образований, обратив внимание на состояние дел в МО "Сосновское" и "Парнас", которыми, как считалось, "ведал" тогда депутат Владимир Кучеренко. У этих двух округов проблемы с тех пор не прекращались.

А уже в новом созыве ЗакСа Терентий Мещеряков возглавил комиссию по местному самоуправлению. И немедленно начал работать с профильными законами, предлагая лишать "неправильные" муниципальные округа полномочий. Он уверял, что дело в финансовых нарушениях, но оппоненты замечали, что, как правило, дело касается округов самостоятельных либо контролируемых оппозицией, как, например, "Автово".

Мещеряков старался быть заметным, выступая с разнообразными законодательными инициативами. Он провел целую кампанию из запросов губернатору и законопроектов, направленную на увеличение штрафов за шум и проведение работ в ночное время, запомнился яркими инициативами о паспортизации бездомных животных в Петербурге и введении обязательной сдачи норм ГТО для чиновников, добивался дополнительных полномочий для Контрольно-счетной палаты и повышения штрафов за осквернение памятников истории и культуры…

Однако главную пользу он доказал не этим. Через Терентия Мещерякова, как считается, вносились в парламент некоторые неоднозначные законодательные инициативы Смольного. Так, он был одним из главных проводников и введения единого дня голосования, и нового закона о муниципальных выборах, подготовленного, по версии источников в ЗакСе, в администрации губернатора. Законопроект предполагал "размельчение" избирательных округов, что было бы в итоге выгодно Смольному, но против него резко выступили сами муниципалы, и законопроект пришлось отзывать.

Он же отстаивал и увеличение денежного залога на выборах, который, по мнению депутата, стимулировал бы кандидатов на сбор подписей. Собственно по подписям и не зарегистрировали многих оппозиционных кандидатов, например от "Яблока".

Наибольший же резонанс вызвал внесенный Мещеряковым законопроект "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого предпринимательства", то есть о правилах выкупа помещений для малого бизнеса. Мещеряков, будучи главой комиссии по МСУ, не имел, вообще-то, никакого отношения к проблеме малого предпринимательства и до того момента никакими идеями в этой сфере не отметился.

Предпринимательское сообщество взвыло от предложений Мещерякова. По его идее, площадь помещений для выкупа не превышала 30-50 кв. метров. Сам депутат настойчиво уверял, что этого вполне достаточно для того, чтобы открыть, например, парикмахерскую. Потом, после того как по ходу принятия законопроекта в поддержку малого бизнеса неожиданно высказался Владимир Путин, пришлось срочно отыгрывать назад и принимать поправки Смольного об увеличении площадей. Таким образом, Мещеряков позволил правительству Петербурга остаться в "белых перчатках", и эта жертвенность не могла не остаться незамеченной.

Вот такая биография для попадания в президентский список. Впрочем, как сказал Дмитрий Медведев, "не значит, что все люди, которые попали в какой-то список, обязательно выстрелят и превратятся в больших начальников. Но выбор должен быть, это совершенно понятно". Главное, чтобы президент смог правильно определиться в своем выборе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама