18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Слуга народа

25 апреля 2003, 11:22

КЛИМОВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Придраться не к чему: 14 АПРЕЛЯ, В ПОНЕДЕЛЬНИК, Виталий Николаевич на боевом посту уже в 8.00, а через полчаса вместе с вице-губернаторами на малом аппаратном совещании в кабинете у Валерия Сердюкова. Там в течение полутора часов обсуждали самые острые вопросы.  Как вы можете догадаться, таковые так или иначе всегда касаются денег. Вот и теперь начало недели ознаменовалось перемыванием косточек бюджету. В конце концов, сошлись на том, что документ сыроват, и его надо дорабатывать. По признанию Виталия Николаевича, такие совещания ему импонируют, потому что в кабинетной обстановке он может сделать в адрес губернатора и его аппаратчиков замечания, которые на сессии парламента не произнесешь. Как ни крути, а приватная обстановка все же комфортней.
Итак, когда губернаторская летучка подошла к концу, весь оставшийся день можно было посвятить таинству под названием работа с документами. Запросы, законопроекты и постановления в кабинет к председателю областного ЗакСа носят увесистыми пачками - только успевай разбираться. К тому же надо было подготовиться к грядущему Бородино: на вторник назначено внеочередное заседание. Именно на нем оппозиция в лице депутата Шадаева попытается сместить Климова с его поста досрочно. И хотя Виталий Николаевич упорно твердит, что не держится за свое кресло, и если вынесут депутаты решение не в его пользу  уйдет, уходить раньше времени все же не хочется. А значит, надо еще раз просмотреть все документы, особо обратив внимание на обновленное постановление О представителях Ленинградской области в Совете Федерации, подготовить предложение о материальной помощи семье депутата ЗС второго созыва Анатолия Горбачева. Ровно неделю назад Виталий Николаевич ездил провожать своего коллегу в последний путь.
Мало-помалу стандартный рабочий день подошел к концу. Но спикерский был в самом разгаре. Около 18 часов по полудни служебный автомобиль Volvo распахнул свои импортные двери и умчал Виталия Климова на торжественный прием по случаю вступления в должность консула Бразилии Теймураза Казбековича Баоева. Это как раз тот случай, когда приятное можно совместить с полезным. Журналисты, например, очень не прочь попасть на пресс-конференцию с фуршетом. А спикеры что, не люди?
Отдав сполна  дипломатический долг, в 22.30 Виталий Николаевич направился в Таврический дворец. Там, как не сложно догадаться, тоже был прием. На этот раз по случаю завершения театрального конкурса Золотая маска. И теперь уже главный областной парламентарий не представлял законодательную власть, а, что называется, прибыл с частным визитом. Хотел повидать старого знакомца  главного режиссера Малого Драматического театра Льва Додина. И только около полуночи Виталий Климов приехал домой.
ВТОРНИК, 15 апреля, обещал быть днем полным эмоций и драматизма и непременно ответить на вопрос быть или не быть нашему герою главой Законодательного Собрания.
И снова в 8.00 Виталий Климов на своем рабочем месте. Как все-таки хорошо жить в непосредственной близости от Смольного, если ты депутат, конечно!
В 11.00 с великого стояния под российско-советский гимн началась большая политическая битва. Дамир Шадаев внес сразу два предложения: во-первых, решить вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя ЗакСа, а, во-вторых, провести процедуру в закрытом порядке. Оба предложения большинством голосов были поддержаны. Журналистам, помощникам депутатов и даже председателю КСП предложили продегустировать кофе в буфете. Дегустировали аж полтора часа. Zaks.ru подробно информировал своих читателей о событиях, происходивших в этот парламентский день. Около 12.15 просочилась информация, что Виталий Николаевич все еще в строю, а 12.50 он уже принимал поздравления и давал интервью, без конца повторяя, что ничего необычного не произошло, просто идет нормальный политический процесс.
Когда страсти по спикерскому креслу улеглись, начался День депутата. Тут стоит пояснить, что решения, принимаемые в этот день, не имеют законодательной силы. Это своеобразная затравка на будущее, изучение материалов, которые предстоит довести до ума  и принять (или не принять) в ближайшем будущем. Разбирали на дне депутата законопроекты, касающиеся оплаты труда госслужащих, в частности тарифную сетку. Уж очень велик получился разрыв между простыми избранниками народа и главой парламента. Решили этот разрыв несколько подсократить. Спикер поддержал предложение.  Кроме того, шлифовали законопроект О  госслужбе и решали, как и кому в системе образования оказывать финансовую помощь. Справились со всеми вопросами на удивление быстро. Видно, измотала депутатский корпус первая половина дня. Посему в 16.15 заседание закрыли. В 16.20 Виталий Николаевич ответил на вопросы журналистов телекомпании РТР и отправился в свои апартаменты. Но не затем чтобы отдохнуть (просто не человек, а вечный двигатель какой-то!),  а чтобы подготовиться к поездке во Всеволожск. Рабочие вопросы, понимаете ли: стратегия экономического развития региона. В 18.00 отъезд.  
СРЕДА, 16 апреля, как, впрочем, и все остальные дни недели, началась для Виталия Климова в 6 часов утра. В 7.00  бассейн. Плавание спикер ЗакСа старается не пропускать не при каких обстоятельствах. Даже в анкетах у Виталия Николаевича в графе хобби написано  спорт, а поскольку на любимые футбол и баскетбол времени не хватает, приходится поддерживать себя в форме. 8.15  снова в бой! Пресловутая работа с документами загрузила середину недели до отказа.
Стоит упомянуть один нюанс: каким бы плотным ни был рабочий график, обед у спикера тоже будет плотным. Первое, второе и третье  обязательные атрибуты стола. Слабость главы областного парламента  морепродукты. Самому сочному кусочку мяса будет отказано во внимании, если в ЗакСовской столовой есть рыба. Оно и понятно, рыба пользительна для мыслительных процессов, что как нельзя кстати при разборе деловой корреспонденции.
Отведав разносолов и просмотрев неимоверное количество документов, Виталий Климов прыгнул в уже знакомый нам Volvo и укатил в сторону московского вокзала, а потом и вовсе в Москву.
ЧЕТВЕРГ, 17 апреля, был полностью посвящен столице, герой нашего повествования (о, ужас!), выскользнул из-под бдительного ока наблюдательных корреспондентов. Как оказалось, в Государственной Думе проходили слушания по вопросам местного самоуправления. Именно туда и направился Виталий Николаевич вместо запланированной ранее поездки в Вологду, где накануне открылось заседание координационного совета ассоциации Северо-Запад. Виталий Николаевич, видимо, решил, что приезд на это мероприятие Владимира Яковлева компенсирует его отсутствие. В результате плодотворного законотворчества не получилось  слушания перенесли на июнь. Как бы там ни было, а вернулся в Санкт-Петербург наш объект наблюдений ночным поездом.
В ПЯТНИЦУ, 18 апреля, в 7 утра Виталия Николаевича снова можно было увидеть в бассейне, а часом позже в рабочем кабинете. Не забудем, что в понедельник совещание у губернатора. А в 12.00 в Юсуповском дворце начался праздник Учитель года - 2003, где нашему герою быть полагается по статусу. После чего необходимо перестроиться с лирического на прагматический лад, так как в 14.00 в рабочем плане стоит заседание регионального отделения партии Единая Россия, на котором Виталий Климов прочел доклад о необходимости больше внимания уделять решению проблем муниципалитетов. На заседании ЕдРа Виталий Николаевич пробыл до 18.00, а затем благополучно отправился,  нет, не домой!  еще час работать с документами.
СУББОТА! Не удивляйтесь, у них, спикеров, рабочий день ненормированный. Все люди как люди, а они по субботам работают. С документами. Правда, с 10.00. Но от этого не легче.
Слава Творцу, на этот день была запланирована поездка в Сосновый Бор. У города случился день рождения, и он спас нашего героя от почетной обязанности общаться  с бумажками до заката. Ну а после дня рождения не грех и о спорте вспомнить. Благо, Зенит как раз играет с Рубином из Казани. И совершенно не страшно, что успеет спикер только на второй тайм. Надо же хоть раз в неделю побыть просто зрителем. Оле-оле, Виталий Николаевич! Невский фронт, вперед!

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:51 "Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

18:50 СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

17:55 "Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

17:14 Московское метро и "Мосгортранс" признаны потерпевшими по делу о перекрытии дорог 23 января

16:56 Журналистку BAZA нашли в главном следственном управлении, МВД отрицает причастность к ее задержанию

15:24 Путин поздравил служащих сил специальных операций с профессиональным праздником

14:45 "Обманом заманили на встречу": BAZA сообщила о задержании своей корреспондентки в Петербурге

13:45 Больница Святого Георгия получит новый корпус до конца 2021 года

13:12 Против жителя Владивостока завели дело о публикации снимка Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

13:07 В Петербурге началась акция памяти Немцова

12:57 Снегоуборочную технику пригнали к месту акции памяти Немцова в Петербурге

12:22 В Москве началось возложение цветов в годовщину гибели Бориса Немцова

12:08 Лидер "Единой России" в Госдуме объяснил свой пост об "отрезании яиц" взломом в Facebook

11:17 В России выявили 11,5 тысяч случаев COVID-19, в Петербурге - 951

10:25 Amnesty International проведет внутреннее расследование о лишении Навального статуса узника совести

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru