18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

17 марта 2009, 17:52

Возвращение карательной психиатрии или необходимость лечиться? - блогеры обсуждают заключение Вадима Чарушева

Новость о том, что Интернет-оппозиционера Вадима Чарушева насильно госпитализировали в психиатрическую больницу, заставила блогеров вспомнить антиутопию Оруэлла "1984"  и заговорить о реинкарнации "большого брата".  В ЖЖ-сообществе вовсю обсуждают возвращение карательной психиатрии и приводят аналогии со сталинскими репрессиями 1937 года.

Напомним, что 29-летний Вадим Чарушев, известный как создатель оппозиционных интернет-групп: "Галина Старовойтова, ваши идеи живы" и "Я не голосовал за ЕдРо и путинскую марионетку!", "Я против гебистской диктатуры в России!", был насильственно госпитализирован в ночь с 6 на 7 марта из 30 отделения милиции. При этом, по словам его адвоката,  с помощью угроз Чарушева заставили подписать заявление о добровольном лечении. В Интернете уже появились сообщества в его поддержку .

Блогер mihalych-org  считает, что это первые признаки возобновления карательной психиатрии. "Я думаю, что закручивание гаек началось по всем фронтам, - рассуждает  он в своем ЖЖ - Это похоже на панику. Надежды только на один ОМОН уже мало. Надо несогласных сделать городскими сумасшедшими. И это у них, у коллег мадам Дмитриевой получается. Удивительно, что до сего времени она так редко пользовались этой возможностью. А ведь объявить через суд парочку широко известных оппозиционеров сумасшедшими теперь не очень трудно. "Нашисты" потом эту весть растиражируют очень широко. Плохой, очень плохой знак".

Лично знакомые с Чарушевым блогеры поделились своими впечатлениями о произошедшем – "История с госпитализацией Вадима в психбольницу для меня совершенно непонятна, - пишет ment52 - Я являюсь модератором в интернет-группе памяти Г.В. Старовойтовой на сайте "в контактах", организованной и руководимой Чарушевым. В группе более 5000 участников.Он, безусловно, активист либерального движения. Но он совершенно не радикал. Очень взвешен. Лоялен к часто выступающим в группе представителям красно-коричневых движений. Бывали случаи, когда он отменял применявшиеся мною жесткие меры к "патриотам" и "нацистам". Именно с позиции демократа. Сам Вадим - юрист по специальности, сотрудник пенсионного фонда РФ".

"Знал этого парня лично - до 99-го года. Очень упёртый в своей активности и негативной позиции по отношению к действующей власти уже тогда (будучи, если мне не изменяет память, студентом Академии Госслужбы)", - рассказывает reanimator78, -  В отличие от многих продолжил попытки бороться с властью активно и открыто, о чём, правда, я узнал только сейчас, из сообщения по ссылке. Вполне допускаю, что степень его упрямости не только не снизилась, но и увеличилась, что отнюдь не считаю поводом для принудительного помещения в психиатрическую лечебницу".

Свое заявление в защиту Чарушева сделали активисты "Ингерманландской Республиканской партии": Этот случай является ни чем иным, как демонстративной и жестокой расправой над Вадимом Чарушевым - честным человеком и гражданином. Эти действия властей возрождают позорные традиции карательной психиатрии СССР, благодаря которой коммунистический режим десятки лет существовал и удерживался в стране. Ее жертвами стали Владимир Буковский, Иосиф Бродский, Валерия Новодворская, Петр Григоренко и многие другие", - говорится в заявлении.

По мнению заявителей, "за эти жестокие действия в отношении Чарушева несут ответственность и президент РФ Д.Медведев, как высшее должностное лицо государства, и губернатор Петербурга В.Матвиенко, на глазах у которой разворачивается вопиющее беззаконие. Вопреки декларируемому В.Матвиенко тезису о Санкт-Петербурге, как о "европейском городе", этот случай является самым настоящим проявлением азиатчины и деспотизма, давно уже ставшими нормой для властей РФ и Санкт-Петербурга".

Кроме того, интернет-пользователи вспомнили 
 и других жертв "карательной психиатрии": «В октябре 2007 года суд Мурманска отклонил жалобу активистки мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап на решение Ленинского суда Мурманска о ее принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, а также на решение Апатитского городского суда о продлении сроков ее пребывания в лечебном заведении. Арап в июле была помещена в мурманскую областную психиатрическую больницу, когда пришла за медицинской справкой, необходимой для получения водительских прав.

В августе 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении нацбола Николая Балуева на принудительное психиатрическое лечение. Его обвиняли в подготовке терактов и хранении оружия. Летом 2008 года Балуева вернули в СИЗО "после завершения принудительного лечения".
Однако нашлись и те, кто считают, что Вадима Чарушева заслуженно отправили на принудительное лечение. Некоторым блогерам показалась маловероятной версия о том, что "карательная машина Кремля" заинтересовалась никому не известным оппозиционером, создавшим антипутинские группы в социальной сети.

"По мне, так правильно посадили, - пишет fat-nigga - Видал я эти группы Вконтакте, совершенно не удивлен, что их создатель и активист малость того. Не думаю, что Путин и КГБ так дико перепугались Вконтакте, что тут же потащили Чарушева в дурдом, причем как-то уж больно хитро ("на улице напали два молодых человека и чем-то укололи", после чего он еще и позвонил знакомым)".
 
ЖЖ-пользователь gunter-spb также склонен считать Вадима Чарушева сумасшедшим: "А теперь простенький вопрос ко всем, увлекающимся неприкладной психиатрией: гражданина отправили в дурку по суду ("15 марта состоялось выездное судебное заседание, на котором судья Смольнинского суда Смирнова удовлетворила заявление психбольницы о принудительном лечении Вадима Чарушева"), следовательно, больной там известен давно и прочно. Спрашивается - почему? Из-за того, что просто любит права человека, общечеловеческие ценности и бабу Леру? Ну а после просмотра его бесконечных групп Фконтакте, диагноз ставится "от двери": парень действительно болен: все сверхценные идеи и паранойяльный тип личности как на ладони".

Блогер volokhonsky  вообще не нашел ничего оппозиционного в деятельности Вадима Чарушева: "Ребята, ткните меня носом в какую-либо оппозиционную деятельность Вадима Чарушева. Я не нашёл. В группе, которая про "Я не голосовал за ЕдРо", хоть он там и администратор группы, я не нашёл его реплик в обсуждениях.
В группе "Галина Старовойтова, Ваши идеи живы" приём по заявкам, так что там обсуждения не посмотреть. О какой агитации, которую он вёл речь? За что собственно ему могли поступать "угрозы"?

"В общем, к проискам кровавой гебни эта история явно не имеет вообще никакого отношения. – делает вывод блогер -  Ничего не могу сказать о психическом здоровье Вадима — я его ни разу не видел, равно как и пару человек, которые с ним вроде как знакомы и утверждают, что он вполне нормален. В данном случае вызывает подозрение не психическое здоровье, а судебное решение о недобровольной госпитализации, по поводу которого я так и не понял, что именно послужило формально поводом для оной".

"Чего-то не слышал, чтоб в психушку забирали горячих сторонников Путина, а также патриотов типа Проханова, которые намекали на его божественное происхождение. Странно, не правда ли?", - пишет interviwer. По его мнению, данная история может служить сигналом всему обществу, и вскоре такая участь постигнет и самых дражайших сторонников Путина. "При всей оппозиционности своих взглядов не могу отнести себя к сторонникам ОГФ. И все-таки вот этот случай с Вадимом Чарушевым  заставил серьезно призадуматься.

Когда человека забирают в психушку за его политические убеждения (а больше просто не за что) - это уже не просто звоночек отдельным личностям. А сигнал всему обществу. И очень печально читать во френдленте у сторонников Путина и Ко шуточки типа - надо поаккуратнее оппозиции себя вести, а то за Чарушевым последуете.

Для лучших друзей медведей это лишь смех..чки и пи…хаханьки. Они думают, что сами такие умные, здравомыслящие, колеблются в такт с Генеральной Линией Власти. И значит, с ними никогда подобного не случится. Они не понимают, что завтра могут прийти и за ними. Но пока не придут - не поймут. Точно так же большинство сограждан не верило до кризиса, что наша замечательная сырьевая экономика может враз на..нуться".

Подготовила Екатерина Стекольщикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 марта 2009, 13:13   Владимир    PravoMinin@yandex.ru
В отношении Вадима Чарушева, которого насильно госпитализировали в психиатрическую больницу, удивляться не стоит. Надо просто активно помочь ему выбраться из психушки. Как известно вся эта преступная система пока ещё боится шума.
Некоторые по незнанию пишут, что ни когда не поверят, что Путин или Медведев заказали данную акцию. Конечно же, ни Путин ни Медведев Вадима не «заказывали». В карательной системе психиатрии давно всё включено по умолчанию. Путин неоднократно различными формулировками намекал: «Кто не снами тот против нас».        
В данное время я сам уже 4 года нахожусь в федеральном розыске и скрываюсь именно от психушки к которой меня «приговорили».
Обвинили меня в преступлении направленного против основ конституционного строя и безопасности государства. Именно данной формулировкой следователь мотивировал своё ходатайство о применении в отношении меня меры пресечения.
Находился я под стражей в СИЗО№1 г.Екатеринбурга шесть месяцев. За данное время следствием не проведено ни одного следственного действия, кроме назначенной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, которая не проведена, но заключение, о направлении меня на стационарное наблюдение вынесено.
Все судьи и прокуроры понимают, что инкриминируемая мне часть 3 статьи 298 УК РФ (клевета в отношении судьи) подпадает под суд присяжных. Другими словами, судьбу мою могут решать 12 специально отобранных жителей Екатеринбурга - а значит, беспристрастное рассмотрение явно сфабрикованного дела с вынесением оправдательного приговора. Оправдательный приговор это по сути своей готовое обвинение против следователя прокурора и судей. Поэтому негодяем, нужно признать меня невменяемым и прекратить уголовное дело. Но луче, для них будет, если я в психушке умру, поскольку являюсь инвалидом 2 группы - перенёс инсульт и инфаркт.


18 марта 2009, 19:03   Ella   gukova-elena@yandex.ru
Это элементарное нарушение прав человека!!! Только социально опасного человека можно заключить в психушку без его согласия. Кому он опасен??? Помогите ему, все неравнодушные люди!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.