Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

3 апреля 2009, 17:41

Росохранкультура признала "юридическое ничтожество" "Империала"

Президенту Дмитрию Медведеву представлен доклад о ситуации со строительством высоток у Новодевичьего монастыря. Росохранкультура признала выводы проведенной мастерской Татьяны Славиной экспертизы необоснованными.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) завершила проверку соответствия требованиям действующего законодательства выводов историко-культурной экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной в отношении строительства жилого комплекса "Империал" вблизи Новодевичьего монастыря. Проверка была организована федеральным ведомством по просьбе Петербургского отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

Экспертиза мастерской Славиной, послужившая основанием для выдачи разрешения на строительство, признана Росохранкультурой юридически ничтожной  - так как не была утверждена КГИОП Правительства Санкт-Петербурга надлежащим образом.

Согласно экспертному заключению,  подготовленному по поручению Росохранкульуры руководителем мастерской историко-градостроительных исследований при Управлении проектирования общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" Еленой Никулиной,  сделанные коллективом Славиной выводы о соответствии высоток "Империала" требованиям действующего законодательства "представляются необоснованными", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Елена Никулина выявила целый ряд нарушений в материалах мастерской Славиной: от загадочной "утраты при ксерокопировании" некоторых фрагментов текстов с описанием регламентов, допущенные славными специалистами при анализе действовавших с 1988 года на территории нашего города охранных ограничений,  до "не выдерживающего никакой критики анализа особенностей зрительного восприятия жилого комплекса из пределов ядра исторического города", в ходе которого были сделаны врисовки, которые "иллюстрируют искажение зрительного восприятия объекта культурного наследия Новодевичьего монастыря объемами нового жилого комплекса".  
По мнению же Росохранкультуры, "негативное воздействие уже возведенного в настоящее время комплекса представляется очевидным". Причем очевидным настолько, что федеральное ведомство не видит нужды в организации повторной экспертизы. Однако считают необходимым "дать оценку действиям ООО "Архитектурная мастерская Т.А.Славиной" и участвовавшим в согласовании проектной документации сотрудникам органов исполнительной власти Санкт-Петербурга".
Можно ожидать, что следующим шагом станет и отзыв лицензии, ранее выданной этой мастерской Росохранкультурой.
Петербургское отделение ВООПИиК, с удовлетворением отмечающее оперативное вмешательство Росохранкультуры,  не теряет надежд и на получение ответа из городской прокуратуры, куда защитники наследия обратились  уже более месяца тому назад.  А пока распространило заявление, в котором, в частности, говорится:
"Строительство жилого комплекса в непосредственной близости от Новодевичьего монастыря, без согласованной проектной и разрешительной документации, с нарушением действующего законодательства об охране культурного наследия  стало очередной градостроительной ошибкой властей города. Цена ошибки – сохранение целостности исторической панорамы Московского проспекта, искажение восприятия  уникальных архитектурных памятников Новодевичьего монастыря. Такое самовольное агрессивное вторжение  в городскую среду говорит об отсутствии в городе внятной градостроительной политики, неэффективной работе регулирующих органов в области охраны памятников истории и культуры, наплевательстве на закон и мнение горожан в угоду коммерческим интересам застройщиков. К сожалению, появлению подобных ошибок способствует и недобросовестная работа ряда экспертов, формирующих под заказ любое обоснование.
Считаем крайне важным то, что в ситуацию с Новодевичьим монастырем вмешались федеральные органы власти и заняли жесткую недвусмысленную позицию. По имеющейся у нас информации, в начале марта Министерством культуры РФ направлен специальный доклад о  ситуации со строительством этого жилого комплекса Президенту РФ Д. А. Медведеву.

Однако всего за несколько дней до вступления в силу ПЗЗ и Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон", которые устанавливают на данной территории высотный регламент- всего 35 метров, ГССНиЭ было выдано разрешение компании "ЛЭК" на строительство зданий высотой более 70 м.

Обращаемся к городским властям, КГИОП с просьбой прекратить попытки санкционировать строительство вблизи Новодевичьего монастыря, отменить согласование историко-культурной экспертизы ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной" и  отозвать разрешение на строительство жилого комплекса. Призываем совместными усилиями попытаться найти выход из сложившейся ситуации в интересах города, сохранения его культурного наследия, обеспечения нормальной жизнедеятельности монастыря и в рамках действующих ПЗЗ и Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

ВООПИиК совместно с Новодевичьем монастырем инициирует разработку зон охраны данного объекта культурного наследия с целью уточнения границ и режимов охраны этой территории", - указывается в заявлении, подписанном сопредседателями Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александром Марголисом и Маргаритой Штиглиц.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
14 октября 2009, 11:38В Московском патриархате против строительства высоток, затмевающих храмы
28 июля 2009, 14:27Главу Госстройнадзора Петербурга наградили орденом Почета
16 июня 2009, 11:57Прокуратура  КГИОП не указ
2 апреля 2009, 15:35Росохранкультура считает, что экспертиза мастерской Славиной по "Империалу" не выдерживает никакой критики
16 марта 2009, 19:29"Империал" был возведен по разрешению на установку забора и вывоз мусора
16 марта 2009, 17:36В Новодевичьем монастыре ждут от Медведева решения ситуации с высотным строительством
16 марта 2009, 16:54Настоятельница Новодевичьего монастыря в Петербурге опротестует в Росохранкультуре стройку "Империала"
16 марта 2009, 14:07Александр Орт: "Будем пресекать любое нарушение Правил застройки, закона об охранных зонах и Генплана"
15 марта 2009, 14:39У Новодевичьего монастыря протестовали против высоток "Империала"
13 марта 2009, 17:48Власти Адмиралтейского района запретили проводить "День народного гнева" у "Империала", а власти Московского - разрешили
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


20 мая, 22:25 Год в СИЗО за 100 тысяч рублей

20 мая, 20:53 Еще три комитета Смольного отчитались о доходах за 2018 год

20 мая, 20:20 СМИ: КГИОП хочет внести поправки в закон ради переезда СПбГУ в Пушкин   1

20 мая, 19:57 Петербургский активист написал заявление о краже мегафона при задержании на шествии 1 мая   1

20 мая, 19:31 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов "Коммерсанта"   1

20 мая, 19:03 Кадыров разочаровался в Зеленском, заявившем о намерении вернуть Крым   5

20 мая, 18:58 Автора "Масяни" просили снять серию с противниками строительства храма в Екатеринбурге в виде зомби

20 мая, 18:31 Смольный: Петербург лидирует по темпам исполнения майских указов Путина от 2012 года

20 мая, 18:09 Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии   1

20 мая, 17:51 Представители Матвиенко не сочли нужным комментировать увольнение журналистов из "Коммерсанта"   2

20 мая, 17:50 Премьер-министр Украины объявил о своей отставке

20 мая, 17:12 Чиновники рассказали о мероприятиях по случаю 316-летия Петербурга

20 мая, 16:42 Счетная палата: Реальные доходы россиян продолжают падать шестой год подряд   5

20 мая, 15:57 Строящий храм в сквере Екатеринбурга фонд решил демонтировать забор вокруг стройки   1

20 мая, 15:40 Участок в Южно-Приморском парке оградили под строительство «православного комплекса»   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.