Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

13 апреля 2009, 17:32

Судам до конца не дойти

Прошло полтора месяца с момента выборов в петербургские муниципалитеты. На первый взгляд местечкового масштаба выборы, тем не менее, продолжают оборачиваться вполне серьезными последствиями. В "Единой России", например, поведение в период выборов едва не стоило некоторым видным единороссам партбилета (и разбирательства, обещают в партии, еще не закончены), в "Справедливой России" дело вовсе может дойти до смены руководства регионального отделения партии. Между тем участники выборов, несмотря на все громкие заявления, судятся вовсе не так активно, как можно было предположить.

Во время избирательной кампании участники предвыборной гонки щедро рассыпали заявления о фальсификациях и нарушениях, и обещали, что всех организаторов махинаций постараются привлечь к ответственности. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, например, не раз говорил, что партия будет добиваться возбуждения уголовных дел по фактам нарушений, будет подавать в суды и жаловаться в Генпрокуратуру. Он сообщал, что "буквально завален" жалобами о "беспрецедентных нарушениях".

Миронову вторили и коммунисты, также заявлявшие о многочисленных нарушениях. Представители КПРФ даже организовали торжественную передачу в прокуратуру города сводной жалобы с перечислениями нарушений на 53 листах.

Как рассказал ЗАКС.Ру начальник юридической службы компартии в Петербурге Константин Смирнов, заявления были переадресованы в районные прокуратуры, и ответов коммунисты пока не получили. Впрочем, и сама партия чрезмерной активности по восстановлению справедливости не проявляла: в судах находится всего около пяти процессов (в Невском, Калининском и Кировском районах), причем судятся сами кандидаты. Партия же в суды не обращалась.

Как поясняет Смирнов, ввиду бесперспективности дел – основная масса нарушений связана с недопущением наблюдателей на избирательные участки с утра.
В эти моменты, уверены коммунисты, и совершались вбросы бюллетеней, но доказать это практически невозможно. С большими сложностями сопряжено и разбирательство по другой часто встречавшейся ситуации с подтасовкой списков проголосовавших избирателей. Эти списки суд требует у избиркомов крайне неохотно, а если и затребует, то нужно долго ходить по квартирам, получая у каждого человека свидетельства о том, что он на самом деле не голосовал.

Впрочем, коммунисты вполне довольны своим результатом, считая, что "политически прозвучали" они хорошо, рейтинг поднялся, а 31 муниципальный депутат по итогам выборов – это совсем неплохо по сравнению с девятью, имевшимися ранее.

В аппарат прокуратуры Петербурга поступило, как сообщили в надзорном ведомстве, 97 обращений по вопросам нарушений избирательного законодательства, из которых 49 направлено районным прокурорам. В районные же прокуратуры поступило 139 жалоб, из которых удовлетворено было лишь 19. Прокуроры внесли 23 представления, 9 протестов, возбудили пять административных дел и объявили восемь предостережений. В горизбиркоме статистика немногим лучше – из  493 обращений удовлетворено 84.

"Справедливая Россия", как заявлял лидер петербургского отделения партии Олег Нилов, подготовила 230 жалоб по ходу голосования 1 марта в горизбирком, 170 жалоб в суд первой инстанции и 160 жалоб в суд второй инстанции. Он же говорил о том, что в прокуратуру отправлено "более 100 страниц жалоб".

Справороссы более активны, чем коммунисты. Однако и у них количество реально разбирающихся сейчас заявлений заметно меньше объявленных. Всего у справороссов подано 36 обращений по городу, в это число входят и исковые заявления в суд, и заявления в правоохранительные органы. Судебных же процессов идет не более десятка (больше всего – четыре – в Московском районе). Правда, продолжается еще несколько процессов, связанных с отказом кандидатам в регистрации – они тянутся еще с февраля. Итоги выборов пока нигде не отменены.

"Был очень большой поток жалоб в ИКМО на вбросы, подкуп избирателей, другие нарушения - объясняет глава аппарата регионального отделения "Справедливой России" Ирина Баженова, - но они по большей части ничем не закончились. Сейчас мы сконцентрировались на нескольких ситуациях, где есть самая крепкая фактура и на которые у нас хватает сил". По словам Баженовой, на сводную жалобу справороссов прокуратура Петербурга прислала ответ, в общем сводящийся к тому, что оснований для проверок нет.

Справороссы, однако, могут предъявить хотя бы одно достижение. На сегодняшний момент в МО "Комендантский аэродром" возбуждено уголовное дело в отношении председателя ИКМО.

Впрочем, проверки следователей в разных районах продолжаются – например, по поводу ситуации в МО "Морской", где кандидаты от "Яблока" столкнулись с махинациями с протоколами выборов. Идет около десятка процессов по искам самовыдвиженцев. "Морской" пока остается единственным округов, где шансы требующих пересчета итогов выборов реальны.

Единороссы также заявляли о полутора сотнях имеющихся у них жалоб. Однако единственным округом, где они пытались оспорить итоги выборов, осталась "Стрельна", но и там на прошлой неделе иск был отозван.

Если учесть, что выборы проходили по всему городу, а участвовало в них почти пять тысяч кандидатов, концентрация разбирательств не такая и большая. Что, очевидно, должно свидетельствовать об укреплении избирательной системы в России за последние годы и появлении механизмов, не позволяющих кандидатам наглядно доказывать факты нарушений. Что, безусловно, организаторы выборов могут записать себе в актив в преддверии грядущих выборов более высокого уровня. С другой же стороны, выборы явно не так интересны партиям - как показывает практика, они представляют больший интерес для политиков и бизнесменов районного и городского масштаба, которым гораздо проще договориться, о принципиальном же отстаивании партийных интересов говорить не приходится.

Михаил Шевчук
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

18 сентября, 17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

18 сентября, 17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru