18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 мая 2003, 18:14

Разыскивается спикер!

29 апреля прошло внеочередное заседание ЗакСа Ленобласти, главной задачей которого было избрание нового спикера взамен Виталия Климова, снятого с должности неделю назад. Заседание кончилось неудачно: единственный реальный кандидат, Кирилл Поляков, не добрал один голос до необходимых 26.
Единственное, что депутаты смогли сделать  это принять на работу в качестве депутата, работающего в ЗакСе на постоянной основе своего бывшего спикера Виталия Климова. Теперь он будет получать рядовую депутатскую зарплату.
Что же касается выборов нового спикера, то своего кандидата предложила только фракция Диалог, контролируемая главным федеральным инспектором по Ленобласти Николаем Седых. Остальные две фракции отказались от выдвижения своих кандидатов.
Выборы были бы сорваны (регламент областного ЗакСа требует обязательно альтернативных выборов), если бы не комбинация, мастерски разыгранная Владимиром Леоновым с Николаем Кашиным. Леонов выдвинул кандидатуру Кашина, и тот, несмотря на явные намеки ряда депутатов, отказался брать самоотвод. Впрочем, Кашин имеет репутацию местного клоуна и мальчика для битья. Ему уже не впервой изображать из себя альтернативного кандидата, такой же фокус проделывался уже не раз при выборах представителя ЗакСа в Совете Федерации.
Фактически, можно сделать вывод, что силы, противостоящие группе поддержки Кирилла Полякова, решили взять тайм-аут и отложить выборы на более поздний срок. Так, ряд депутатов пытался выдвинуть кандидатом в спикера нынешнего и.о. председателя Сергея Семенова, но тот дважды сообщал, что не собирается баллотироваться на этот пост.
После того, как в списке для голосования оказались все же две кандидатуры: Поляков и Кашин (последний для мебели, то есть для придания выборам видимости альтернативности и соблюдения таким образом областного законодательства), начался исход противостоящих Полякову депутатов из зала заседания. Первым ушел Виталий Климов, назвав происходящее балаганом.
Следом за ним, с примерно такой же аргументацией, ушли из зала члены фракции Диалог Валентин Закурдаев и Иван Козлов. Тут же увел большинство депутатов своей фракции Общественное согласие Юрий Давыдов. Правда, не всех. Так, например, в зале остался Григорий Фрайман.
Однако, уход Закурдаева и Козлова, отдельных депутатов фракции Единая Россия в лишний раз показал, что фракции в Законодательном собрании Ленобласти не обладают какой-то дисциплиной и составлялись по сиюминутным тактическим соображениям, а потому не могут использоваться для реального описания ситуации в областном парламенте. Еще один раскол внутри фракций  Сергей Семенов может считаться явно проклимовским человеком и противником группы Полякова-Шадаева, а вот его коллега по фракции Единая Россия Николай Кашин фактически играл на руку Полякову.
Далее областные парламентарии начали выяснение отношений и высказывались, как и в каком порядке им работать дальше. Тут на сцену вышли дирижеры, которыми оказались главный федеральный инспектор по Ленобласти Николай Седых и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.
Валерий Сердюков предложил подумать всем еще раз и указывал, что не надо торопиться с выборами спикера. Николай Седых требовал немедленного избрания спикера, говоря, что его фракция выдвинула своего кандидата, а почему другие фракции этого не сделали, он не понимает и считает происходящее чуть ли не саботажем. Вообще, Седых говорил о фракции Диалог как о почти своей собственности, что несколько странно для федерального чиновника. Дальнейшее грозило перейти все мыслимые границы  началась перепалка между Сердюковым и Седых. А так как микрофоны у них были включены, содержание выяснения отношений двух высокопоставленных лиц было доступно всем. Иногда казалось, что они вот-вот вцепятся в друг друга и прямо сидя в президиуме начнут увлекательный мордобой.
К чести председательствовавшего Сергея Семенова, он сумел погасить страсти, и после небольшой заминки, вызванной предложениями закрыть заседание и устроить получасовой перерыв, депутаты сформировали счетную комиссию и вскоре перешли к процедуре голосования.
Итоги голосования: за Полякова проголосовало 25, за Кашина 3, против всех 5. В голосовании приняло участие 33 депутата (из реально присутствовавших в здании 46).
Расклад сил к тому моменту: за Полякова выступал Николай Седых, против  Валерий Сердюков. Фракция Диалог оказалась на грани раскола  некоторые депутаты явно не хотят голосовать за Полякова. Активно против Полякова настроено Общественное согласие Юрия Давыдова (впрочем, эта фракция считается прогубернаторской). Позиция Единой России четко не определена, близкие к Климову депутаты настроены против Полякова, остальные, по-видимому, согласились с этой кандидатурой.
Из внешних сил в данной борьбе пока активно засветился один из крупнейших российских олигархов Олег Дерипаска, который преследует в Ленобласти, по всей видимости, не только алюминиевые, но и лесные интересы. В последние месяцы Дерипаска активно скупал лесоперерабатывающие предприятия северо-западного региона страны, используя на это даже кредиты, получаемые на развитие алюминиевой промышленности. В ответ Сердюков объезжал лесовиков области, пытаясь создать некий холдинг, который мог бы противостоять этому вторжению.
С конфликтом вокруг лесной отрасли совпал и конфликт вокруг планов областного олигарха Александра Сабадаша построить во Всеволожске алюминиевый завод. Строительство такого завода серьезно нарушило бы экологию Карельского перешейка и привело бы к уходу из Всеволожска многих инвесторов, что нанесло бы колоссальный удар по имиджу Сердюкова. На данный момент можно утверждать, что Дерипаска договорился с Сабадашем о совместных действиях. Союзники привлекли к себе и Дамира Шадаева, имеющего интересы в лесной отрасли и давно конфликтующего с губернатором.
В результате антигубернаторская фракция Диалог объединила свои усилия с группой, условно именуемой молодые бизнесмены, возглавляемой в ЗакСе Шадаевым и попавшей на данный момент под контроль Дерипаски.
Сразу после окончания заседания сторонники Полякова начали сбор подписей за созыв внеочередного заседания областного ЗакСа 6 мая. Однако, необходимые 17 подписей в тот же день не были собраны. Попытка продолжить сбор подписей и добрать еще двух человек продолжалась еще и 6 мая. Если это удастся, то внеочередное заседание состоится 13 мая.

Список депутатов, поддержавших созыв внеочередного заседания 1 апреля, с которого началась история со сменой председателя ЗакСа.
в порядке подписания документа)
Шадаев Д.Р.
Петров О.А. (Общественное согласие)
Шентеряков А.П.
Шалыгин Д.И. (Диалог)
Шалаев М.Ю.
Петров А.Е. (Диалог)
Камбуриди К.Н. (Диалог)
Агафонов М.А. (Общественное согласие)
Киселев Н.А.
Девяткин Е.Г. (Диалог)
Булынин А.Л. (Диалог)
Матвеева Т.Р. (Диалог)
Кашин Н.И. (Единая Россия)
Смирнов Г.В. (Диалог)
Самсоненко Г.Г. (Единая Россия)
Леонов В.Н.
Гройзман П.Д. (Диалог)

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Агафонов Юрий Анатольевич
Булынин Алексей Леонидович
Гройзман Петр Давидович
Давыдов Юрий Фролович
Девяткин Евгений Григорьевич
Закурдаев Валентин Иванович
Камбуриди Константин Николаевич
Кашин Николай Игоревич
Киселев Николай Александрович
Климов Виталий Николаевич
Козлов Вячеслав Борисович
Леонов Владимир Николаевич
Матвеева Татьяна Рафаиловна
Петров Александр Евгеньевич
Петров Олег Александрович
Поляков Кирилл Валентинович
Самсоненко Георгий Григорьевич
Семенов Сергей Юрьевич
Сердюков Валерий Павлович
Смирнов Георгий Васильевич
Фрайман Григорий Борисович
Шадаев Дамир Равильевич
Шалаев Михаил Юрьевич
Шалыгин Дмитрий Иванович
Шентеряков Алексей Павлович
 

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18:38 СМИ: Замглавы ФСИН Максименко уходит в отставку

18:35 Муниципал: Суд не отменил итоги выборов в округе 67 МО «Прометей»

18:13 В Кремле продолжат читать Tatler и «Караван историй», но откажутся от Vogue

18:06 Шишкина просит Генпрокуратуру проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

17:59 В Купчино появится новая церковь

17:33 Против сотрудников ЧОП на Шиесе возбудили уголовные дела

17:25 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга просят приговорить к пожизненному заключению

17:12 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" попросили Беглова не повышать цены на проезд

16:59 Вишневский о поправке Беглова: По подсчетам проезд в автобусе должен стоить 70 рублей, а в метро - 68

16:49 УФАС заметило дискриминационный подход к ценообразованию у производителей гречки

16:31 В Росгидромете считают опасным развитие намывных территорий на Васильевском острове   3

16:27 РКН лишил аккредитации авторов экспертизы о несущем "антиценности сатанизма" творчестве Крида

15:47 Фигурант "московского дела" Новиков признал свою вину

15:24 Единороссы решили направить часть бюджета на храмы, суды и столовую ЗакСа   5

14:58 Дмитриева: К депутатам стали больше прислушиваться

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru