18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

20 мая 2009, 12:12

Избраны новые Почетные граждане Петербурга

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича Юрий Темирканов избраны Почетными гражданами Петербурга. Решение об этом приняли депутаты Законодательного Собрания города на закрытом заседании, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как отметил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, "митрополит Владимир внес достойный вклад в духовное развитие общества, а Темирканов – в повышение роли Петербурга в стране и за рубежом".

Митрополит Владимир и Юрий Темирканов стали 26-м и 27-м Почетными гражданами города. За митрополита было подано 34 голоса, за дирижера - 37. Глава строительного холдинга "ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков получил 17 голосов в поддержку.

Почетных граждан Петербурга ЗакС выбирает с начала 90-х годов. Первым из них в 1993 году стал академик Дмитрий Лихачев. Раньше депутаты спорили вокруг кандидатур, но в 2004 году дебаты оказались настолько принципиальными, что Почетных граждан избрать не удалось вообще. Проблема была решена кардинальным образом – с тех пор парламентарии каждый год исправно голосуют за кандидатов, предложенных губернатором и спикером ЗакСа. В 2005 году это были Даниил Гранин и Феликс Кармазинов, в 2006-м – Владимир Путин и Людмила Вербицкая, в 2007-м – Валерий Гергиев и Сергей Крикалёв, в 2008-м – Вадим Александров и Наталья Бехтерева, к которым чуть позже вне очереди и не без скандала добавился Дик Адвокаат. Исключением из правила стал только Путин, которого выдвинули Почетные граждане Алиса Фрейндлих, Ирина Богачева и Тамара Москвина. Видимо, руководителям города было неловко непосредственно самим предлагать лишний раз уважить президента.

В итоге все многолетние претенденты на это звание просто, видимо, поняли бесплодность попыток и отказались от борьбы. В 2009 году были выдвинуты всего четверо человек; кроме митрополита Владимира и Темирканова это были глава холдинга "ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков и режиссер Алексей Герман-старший, который заявил о самоотводе.

Юрий Темирканов претендовал на звание Почетного гражданина неоднократно, но каждый раз безуспешно. В 2007 году он даже было прекратил борьбу, но уже в следующем году возобновил ее – после того как звание получил главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Не сразу, но депутаты согласились с тем, что званием должен обладать и не менее знаменитый деятель культуры Темирканов.

Среди тех, кто в разные годы претендовал на звание Почетного гражданина, – Мстислав Ростропович и Александр Солженицын. Много лет подряд безуспешно выдвигались хирург Федор Углов, космонавт Георгий Гречко, певица Эдита Пьеха, актер Олег Басилашвили, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, бывший председатель Ленгорисполкома, а ныне глава НПА "Тетраполис" Владимир Ходырев.

21 мая состоится заседание Уставного суда Петербурга по запросу группы депутатов о законности внеочередного избрания Адвокаата Почетным гражданином. Тюльпанов отметил, что "не думает, что Уставный суд вынесет постановление, по которому кто-то из избранных граждан будет лишен своего звания". "Депутаты не понимают, либо надо все критерии рассматривать вместе, либо по отдельности. Все три критерия не могут быть применены ни к кому из живущих на земле людей", – пояснил спикер.

Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" может присуждаться лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

Звание  "Почетный гражданин Санкт-Петербурга " является пожизненным. Согласно закону, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного Собрания, руководителей городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счет городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города; похороны за счёт города.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

26 мая 2010, 12:58 Анатолий Собчак и Людвиг Фаддеев стали почетными гражданами Петербурга

26 апреля 2010, 16:28 Комиссия по культуре ЗакСа не рекомендовала избирать Анатолия Собчака почетным гражданином Петербурга

3 марта 2010, 12:01 Коммунисты считают, что почетным гражданином Петербурга следует сделать не Собчака, а Жданова

28 мая 2009, 10:39 У Адвоката - почет в законе

26 мая 2009, 17:01 Самая демократическая традиция Петербурга

21 мая 2009, 13:40 Уставный суд Петербурга завершил рассмотрение дела о присвоении Дику Адвокаату звания Почетного гражданина

23 марта 2009, 11:07 Матвиенко выдвинула в почетные граждане Петербурга митрополита Владимира, Тюльпанов - Юрия Темирканова

5 октября 2006, 17:58 Владимир Белозерских предложил устранить несправедливость по отношению к Почетному гражданину Петербурга Путину

19 июня 2006, 12:40 Представители молодежных движений выяснили, почему Путина сделали почетным гражданином Петербурга

16 июня 2006, 13:42 Молодежные движения выяснят, зачем Путина сделали почетным гражданином Петербурга


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17 апреля, 18:27 На Невском проспекте прошли одиночные пикеты в поддержку ФБК*

17 апреля, 17:56 МИД Украины вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве в ответ на задержание консула

17 апреля, 17:46 "Может умереть в любой момент": Врачи Навального заявили о его критическом состоянии

17 апреля, 17:04 Вишневский и представитель ККИ встретились с защитниками Полежаевского парка

17 апреля, 16:47 Журналистку "Важных историй" задержали во Владимире во время съемки репортажа о пытках в местных колониях

17 апреля, 15:26 Россия высылает консула Украины, задержанного в Петербурге

17 апреля, 14:51 "Чумной доктор" прибрал мусор в трех районах Петербурга

17 апреля, 14:04 Задержанный в Петербурге украинский консул вернется на родину

17 апреля, 13:26 Депутаты ЗакСа и муниципалитетов Петербурга присоединились к заявлению в защиту редакторов журнала DOXA

17 апреля, 12:32 Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч, Том Йорк и еще свыше 70 деятелей культуры призвали допустить врачей к Навальному

17 апреля, 11:59 Беглов одобрил программу развития электротранспорта в Петербурге на 8 лет

17 апреля, 11:24 В России выявили еще 9,3 тысяч случаев COVID-19, в Петербурге - 701

17 апреля, 10:58 Пожар на Невской мануфактуре потушили на пятые сутки

17 апреля, 10:16 ФСБ объявила о задержании консула Украины в Петербурге

16 апреля, 22:04 Резник назвал ситуацию вокруг ФБК* "политическими репрессиями"

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru