ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 мая 2009, 19:11

Общественникам не оставили пожарного выхода

Общественную организацию "Доверие" в Петроградском районе выселяют из помещения. На днях руководители организации получили письмо из КУГИ, в котором сказано, что 28 мая "Доверие" должно освободить занимаемое помещение. Основная претензия – несоблюдение требований пожарного надзора.

"Доверие" почти 10 лет занимает полуподвал в жилом доме на Кронверкской улице, 4. Это центр социальной помощи, который работает с 1992 года и оказывает различные виды помощи социально незащищенным группам населения Петербурга, приоритетно – жителям Петроградского района. В частности, предоставляет рабочие места инвалидам детства. Последний договор аренды с КУГИ был заключен в 2004 году. Документом на организацию были наложены некоторые обязательства, в том числе – соблюдение всех требований контролирующих организаций. Когда в "Доверии" побывали с визитом пожарные, они потребовали обустроить запасной пожарный выход. Общественники были не против.

Но наступил 2005 год, в силу вступил новый Гражданский кодекс, и владение стенами здания и всеми несущими перекрытиями перешло к ТСЖ. Теперь для того, чтобы превратить окно в дверь, нужно было получить согласие жильцов. А они вот уже 4 года категорически отказываются это делать.

Пожарные с завидной периодичностью приходят в "Доверие" и требуют устранить нарушение. Руководители общественной организации только разводят руками. Сделать они ничего не могут. Дело дошло до того, что пожарная инспекция направила жалобу в КУГИ о том, что его арендатор поступает противозаконно.

Как объяснила корреспонденту ЗАКС.Ру пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, арендатор вольно или невольно нарушает условия договора по причинам, от него не зависящим. "Поскольку он не может выполнить требования пожарной безопасности, комитет обязан подать иск о выселении. Но это не значит, что требования комитета будут удовлетворены стопроцентно. Эта ситуация будет решаться в суде. И организация "Доверие" может заявлять ходатайство и говорить о тех препятствиях, которые мешают ей выполнить условия договора", – заявила Елена Бодрова.

В самой организации считают, что злополучной дверью должен заниматься КУГИ – то есть собственник. "Мы обращались к юристам бюджетно-финансового комитета ЗакСа, они долго изучали законы и выяснили, что устройство двери – дело города. Два собственника не могут договориться, а арендатор оказывается крайним. На протяжении всего времени мы не можем этого сделать, потому что мы – не законные представители этого помещения, а КУГИ не желает связываться, чтобы решить это в судебном порядке, если ТСЖ не хочет собирать собрание, и большая часть собственников не дает согласие", – пояснила руководитель организации Надежда Егорова.

Получается интересная юридическая коллизия, арендатор в этом процессе совершенно бесправен.
По словам Надежды Егоровой, председатель БФК Владимир Барканов предложил внести законодательную инициативу в городской парламент. "Потому что это не только наша проблема, это общая проблема всего "третьего сектора" в нерешенности этих правоотношений, когда два собственника не могут договориться. И что тогда? Либо эти помещения надо выводить из фонда города, за них же все ТСЖ бьются. А что делать тогда общественным организациям?" – спрашивает руководитель "Доверия".

Завтра организация планировала устроить уличную акцию. Сегодня стало известно, что КУГИ пока не собирается выселять организацию. По крайней мере до решения суда.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама