ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 мая 2009, 10:39

У Адвоката - почет в законе

Уставный суд Петербурга не стал толковать понятие "выдающийся вклад" и прекратил производство по запросу депутатов Законодательного собрания города, касающегося правомочности избрания Почетных граждан, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, депутаты Юрий Карпенко, Сергей Малков, Зоя Заушникова, Любовь Егорова и Сергей Никешин направили в Уставный суд Петербурга запрос с просьбой проверить на соответствие Уставу города требования к кандидатам в Почетные граждане Петербурга и объяснить, что означает "выдающийся вклад". Они имели в виду тренера ФК "Зенит" Дика Адвоката, который в прошлом году стал Почетным гражданином вне очереди.

Суд сегодня огласил свое решение. Судьи указали, что понятие "выдающийся вклад" является оценочным, и решение о том, является ли вклад претендента выдающимся - прерогатива правоприменителя, то есть Законодательного собрания. Оценка, по мнению УС, должна обеспечиваться нормативно установленной процедурой, в соответствии с которой правоприменитель принимает решение.

Как отметили судьи, должно учитываться обязательное условие - наличие особых заслуг перед Петербургом и его жителями. В решении также сказано, что использование в Уставе Петербурга оценочного понятия "выдающийся вклад" не свидетельствует о неопределенности данного понятия, так как пределы его детализации определяются законодателем с учетом необходимости его эффективного использования.

Судьи пришли к выводу, что конкретизация положений п.3 ст.9 Устава города в части слов "выдающийся вклад", по существу будет означать создание Уставным судом новых правовых норм, что не входит в его компетенцию. УС также постановил, что для принятия решения о присвоении высшего почетного звания "Почетный гражданин Петербурга" достаточно наличия одного из трех перечисленных в законе оснований.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама