ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 14 мая 2003, 13:35

Нилов Олег Анатольевич: Необходимо пустить в средние классы Церковь!

Депутат Законодательного cобрания Олег Анатольевич Нилов особое внимание уделяет молодежной политике. И не случайно ведь он является председателем профильной комиссии по вопросам молодежи спорта и туризма. Корреспондент ЗАКС.Ру попросил парламентария ответить на ряд вопросов по молодежной тематике.

-Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о городских программах в области молодежной политики.
-Программа по профилактике преступности и наркозависимости является на сегодня приоритетной. Проблема наркомании несколько лет назад была самой страшной в области молодежной политики. Если на одну чашу весов положить проблему наркомании, а на другую - все остальные проблемы: образования, трудоустройства, жилья и так далее, то наркомания перевесила бы. Сейчас, судя по материалам готовящегося правительством города доклада Положение молодежи Санкт-Петербурга, с которыми мы сегодня познакомились, ситуация уже не такая страшная. Я пока с этим не соглашаюсь, но слышать это уже отрадно. Отрадно и то, что Черкесов с новым ведомством подключается к этой борьбе. Создан комитет по типу ВЧК с серьезными людьми в погонах. Иначе заниматься профилактикой бессмысленно. Другим приоритетом в молодежной политике являются программы по образованию, оздоровлению и всему, что связано с досугом через спорт. Касаясь темы финансирования, можно сказать, что сотни миллионов рублей выделяются на перечисленные программы. И это главное, потому что говорить можно много, но если денег нет, то и результатов не будет. А то, что в последнее время финансирование приоритетных программ увеличено в разы, факт.

-А как обстоят дела с жилищной программой?
-К сожалению, в программе Молодежи доступное жилье положительных сдвигов нет. На нее было выделено всего двадцать миллионов рублей. Это говорит о том, что это скорее не программа, а эксперимент для нахождения каких-то механизмов для решения данной проблемы. И когда пройдет эта обкатка, можно будет говорить о серьезном финансировании.

-Возвращаясь к проблеме наркомании, что, на Ваш взгляд, следует сделать для удаления этой общественной язвы, ведь по существу у нас идет борьба не с причиной, а со следствием?
-Я считаю, что у этой проблемы есть две половины. С одной стороны, требуется серьезная работа правоохранительных органов. Если не будет простого, дешевого и легко доступного наркотика, не будет возможности купить его на каждом углу часть проблемы будет решена. Конечно, это не уберет ее совсем. И здесь я связываю свои надежды с обществом, которое само вырабатывает иммунитет на проблему наркомании. В свое время мы оказались совершенно неподготовленными и этот вирус упал на благодатную почву. Когда пошла болезнь, внутри общества стал вырабатываться иммунитет. Я думаю, что, как и на Западе, в конце концов, у нас закрепится какой-то небольшой процент наркоманов, и он не будет расти. К сожалению, мы за это платим очень высокой ценой миллионами жизней людей.

-Проблема религиозных сект не произрастает из той же почвы, что и наркомания?
-Это тоже можно рассматривать как наркотик, только другого вида. Это также вирус, но с другими эффектами: действует не на тело, а на голову.

-Олег Анатольевич, если сравнить положение молодежи с другими возрастными группами, то какие, по-вашему, выводы можно сделать?
-Есть интересные цифры. По социологическим исследованиям, сама молодежь, люди от 14 до 30 лет, считает себя успешной возрастной категорией по сравнению с другими. Действительно, молодежь от всего, что мы пережили в последнее время, получила одни только плюсы. Пенсионеры потеряли, и это бесспорно. Дети потеряли нет ни пионерских лагерей, ни бесплатных секций и кружков, и если социологи говорят, что два миллиона детей на улице, то это несомненная потеря. Верхняя часть взрослого населения с трудом вписалась в социальный поворот. А у молодежи сейчас практически все потребности могут быть удовлетворены. Мало того, молодежная политика один из приоритетов социальной политики страны.

-Насколько действенно официальные структуры могут влиять на идеологию в молодежной среде?
-На молодого человека можно и нужно влиять. Как влияла среда коммунистическая и как влияет капиталистическая, мы прекрасно видим. А для того, чтобы влиять, нужно тратить деньги. Без этого результатов не будет.

-А если эти деньги, образно говоря, будут потрачены на съемки боевиков?
-Смотря какие боевики. Если это будет фильм по типу Как закалялась сталь, то это хорошо. Вспомните, какой от него был сильный эффект.

-Среди ряда политологов существует мнение, что для решения молодежных проблем, следует убрать из Конституции страны 13 статью, запрещающую государству иметь идеологию и эту самую идеологию выработать. Как бы Вы это прокомментировали?
-У меня как-то нет желания убирать статьи из Конституции. Так можно заехать совсем не в ту степь. У страны есть возможность и с наличием статьи в Конституции, и без наличия ее иметь свою идеологию. Конечно, конкуренты здесь у государства есть, но надо доказывать свое превосходство в честной борьбе - заниматься пропагандой и вкладывать в нее деньги.

-Олег Анатольевич, а как Вы относитесь к мнению, что надо прививать молодежи Православие и православные ценности?
-Я считаю, что этим нужно заниматься, и, по моему мнению, в этом есть серьезнейший выход. Это надо делать не ускоренным способом, но не торопясь и согласуя все действия с мнением церкви и общества. Кстати, депутаты как представители народа в этом процессе, в отличие от чиновников, могут принимать участие. Сейчас Церковь сама просится в средние школы, в частности, проводить факультативные занятия, и в этом, я думаю, ей следует оказать содействие.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама