ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 8 июня 2009, 14:20

Григорий Голосов: "Если центр не вытащит регионы - начнется фронда"

Президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил с критикой политики Кремля и "Единой России". Интервью главы региона "МК" оказалось таким скандальным, что руководство "Единой России" потребовало от него объяснений и объявило о возможном исключении из партии одного из ее основателей. Рахимов заявил, что регионам необходимо больше полномочий, Кремль должен "понять и признать абсолютную необходимость федерализма", а сейчас "по отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения", конкретно выражающаяся в назначении в регионы "варягов". "Единую Россию" он и вовсе назвал "партией, которой пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали". Руководитель Межрегиональной электоральной сети поддержки, эксперт в области партийных систем и региональной политики Григорий Голосов рассказал ЗАКС.Ру, что стоит за выступлением Рахимова и к чему это может привести.

- Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил с громкими обвинениями в адрес федерального центра и "Единой России". Чем может быть вызвано выступление такого руководителя такого ранга?
- Он опасается, что его снимут в любом случае. Терять Рахимову нечего, основные материальные активы уже выведены из-под его влияния. Вот он и решил сделать напоследок громкое политическое заявление, чтобы обеспечить себе политический плацдарм в будущем.

- И какого рода плацдарм у него после таких высказываний появится?
- Если бы он не сделал этих высказываний, у него плацдарма вообще никакого бы не было. Потому что Муртаза Рахимов уходит из Башкирии всерьез. Его политического наследства не останется, он это хорошо понимает. А в случае каких-то изменений в стране и восстановления соревновательной политики, о желательности чего он и сказал, у него появились бы шансы, и они были бы лучше с этими высказываниями, чем без них.

- То есть есть основания полагать, что она восстановится?
- С точки зрения Рахимова, очевидно, есть. Очевидно, он предполагает такую возможность. Почему именно Рахимов так упорствует в этом деле, тоже понятно. В случае восстановления соревновательной политики многие люди вспомнят, что именно он был одним из авторов системы, которая существует сейчас в России. Подавляющее большинство способов ограничения политической конкуренции и вообще ограничения прав и свобод граждан отрабатывались в нескольких республиках, и Башкортостан играл среди них весьма заметную роль. Ему надо сейчас откреститься от этого наследства, перечеркнуть его, и, кстати сказать, в значительной степени он такими заявлениями его действительно перечеркивает. Ведь сейчас, когда авторитаризм в России стал реальностью, высказываются на такие темы немногие (во всяком случае, среди высокопоставленных лиц), и это, конечно, заметное выступление.

- Уже несколько высокопоставленных региональных руководителей так или иначе выступали с критикой политики Кремля - Шаймиев, Лужков, отчасти Россель. Что может объединять этих людей? Только то, что все они в скором времени уйдут в отставку?
- В основном да, это главный фактор. Это люди во многих отношениях разные, мотивы могут быть у всех разные. Тот же Россель долгое время добросовестно экспериментировал с демократией. Помимо перспективы скорого ухода, важным фактором является наличие у губернатора значительного накопленного политического ресурса.

- То есть любой губернатор начинает высказываться только тогда, когда, образно выражаясь, "жареный петух клюнет"?
- В общем, да. Но они чиновники, на это прямо в прошлом году указал Дмитрий Медведев: если тебя система не устраивает, то подавай заявление об отставке. Поэтому нужны особенные политические обстоятельства, а также значительные личные ресурсы данного политика, чтобы позволить себе делать такие заявления.

- Если сейчас губернаторы признают, что система неудовлетворительна, почему они раньше не препятствовали ее появлению, когда еще могли на что-то повлиять? Они же наверняка понимали, к чему это приведет.
- А они не хотели препятствовать. Для многих эта система была желательна, потому что она позволяла обойти ограничения на количество избраний. Да и вообще они находили много общего между собой, своими стилями руководства, и стилем, который присущ нынешнему федеральному руководству. Тот же Рахимов в этой системе поначалу, когда его личному положению ничто не угрожало, чувствовал себя комфортно и уверенно. Пока, действительно, "жареный петух" не клюнул.

- Получается, что определенных политических убеждений у губернаторов нет, все зависит от конкретной ситуации, в которой оказывается тот или иной из них?
- Прошлогоднее высказывание Дмитрия Медведева об этом и говорит: губернатор - это чиновник, он может иметь свои политические взгляды, но раз назначен - изволь соответствовать генеральной линии.

- И все же серия выступлений может спровоцировать и остальных губернаторов на подобные заявления?
- Если говорить о губернаторах в целом, то нет. Все разговоры о губернаторской фронде я нахожу преувеличенными. Сейчас губернаторский корпус еще в большей степени зависит от федерального центра, чем до кризиса. Они ждут, что центр их будет вытаскивать. Вот если они убедятся, что центр никого вытаскивать не будет, а наоборот, будет перекладывать ответственность на губернаторов - что отчасти уже происходит, но пока в довольно ограниченных масштабах - тогда возникнут стимулы для протеста в этой достаточно узкой среде. Но этот момент не наступил, и не факт, что наступит.

- А если не вытащит?
- Тогда, естественно, это может привести к фронде. Точно так же, как и к усилению противоречий между властью и всеми игроками, у которых есть хоть какие-то ресурсы, которые они могут использовать в политической борьбе. Если люди видят, что их оставляют один на один с недовольным населением, да еще и пытаются переложить на них вину, они начинают сопротивляться. Конечно же, это понимает и федеральный центр, и поэтому он постарается не допустить такого развития событий.

- Может быть, для этого ему действительно стоит дать регионам больше полномочий, отпустить вожжи?
- Боюсь, что сейчас с точки зрения федерального центра это не поможет. Если попробовать реконструировать их логику, то они полагают, что если губернаторам дать больше инициативы, то они начнут просто-напросто обвинять Москву более активно. Если им разрешат говорить, то будут говорить именно это. Потому что проблема снятия с себя ответственности актуальна и для них тоже, как и для центра.

- Получается замкнутый круг перекладывания друг на друга ответственности, в котором все боятся сказать о виновных.
- Это не замкнутый круг, это ситуация, которая разрешится под воздействием внешних факторов. Если в социально-экономической жизни страны все будет спокойно, то и губернаторы успокоятся, а если нет, если ситуация будет ухудшаться, то появление новых политических противоречий неизбежно. Тогда ситуация разрешится другим способом.

Беседовал Михаил Шевчук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама