18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

9 июля 2009, 9:27

ЛенжилНИИпроект: мнение КГИОП по домам на Большой Подьяческой субъективно и не обосновано

Скандал вокруг планируемых к сносу или так называемой реконструкции официально признанных аварийными домов-памятников на Большой Подьяческой улице в Центральном районе Петербурга разгорается с новой силой. На днях экспертная организация, выполнявшая по заказу жильцов альтернативное обследование спорных зданий (в результате которого рассматриваемые объекты были признаны, напротив, неаварийными), дала свои мотивированные возражения на замечания КГИОП. Она назвала мнение смольнинского комитета, равно как и межведомственной комиссии Адмиралтейского района, "субъективным и не обоснованным", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, охранное ведомство отказалось принять во внимание техническое заключение ЛенжилНИИпроекта, позволяющее сохранить ценные исторические здания, – сочтя его "субъективным", "не обоснованным", грешащим многочисленными недоделками, и, по сути, обвинив независимых экспертов в неряшливости и непрофессионализме. Подобное развитие событий позволило представителям градозащитного сообщества высказать предположение о "лоббировании интересов застройщика". В свою очередь, специалисты института провели жесткий разбор полетов, не оставив от претензий и комментариев КГИОП камня на камне.

"КГИОП, слепо доверяя Своду правил, носящему только рекомендательный характер, - говорится в документе за подписью главного специалиста технической экспертизы ЛенжилНИИпроекта, - без учета возраста, особенностей домов и т.д., настаивает на детальном инструментальном обследовании, не обладая информацией по истории обследования данного объекта..."

Специалисты не поленились составить сводную таблицу, в которой слева, пункт за пунктом, приведены рекламации КГИОП, справа - исчерпывающие ответы НИИ. "Итоговый вывод (о неаварийном состоянии домов. – ЗАКС.Ру) носит субъективный характер и не обоснован материалами отчета", - указывает КГИОП. "Мнение КГИОП также носит субъективный характер и не обосновано", - резонно парируют специалисты института.

"Известны случаи еще менее обоснованных выводов", - продолжает представитель ЛенжилНИИпроекта, имея ввиду заключение районной МВК, "приговорившей" здания-памятники на Большой Подьяческой. "Из 12 членов комиссии, подписавших упомянутое заключение, ни один не имеет прав или лицензий на обследование, но решение принимает", - подчеркивают профессиональнее эксперты.

"Ссылка на техническое заключение ЗАО "Стилес" (об аварийности зданий и опасности их для жителей. – ЗАКС.Ру) вызывает недоумение, так как данное ТЗ имеет отступления от Свода правил в объеме несопоставимо большем, чем ТЗ ЛенжилНИИпроекта", - резюмируют специалисты.

Напомним, материалы независимой экспертизы представляют собой солидное профессиональное исследование на более чем 80 листах, официальная же экспертиза, заказанная чиновниками строительной фирме "Стилес", уместилась всего в девять листов. Примечательно, что ЗАО "Стилес", давая характеристики указанным историческим зданиям, - в частности, определяя их возраст, промахнулось на век-полтора, датировав дома начала XIX века постройки 1933-м (!) годом, - однако заказчика это ничуть не смутило.

Напомним также, что заключение районной МВК об аварийности зданий было принято только 21 февраля 2008 года, при том что, согласно смольнинскому постановлению №858, дома на Большой Подьяческой признаны "в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2007 года".

В Жилищном комитете сейчас козыряют тем, что решением МВК означенные дома-памятники все-таки попали "под реконструкцию", а не под снос – то есть участь их, таким образом, стала "мягче". Забывая, что федеральное законодательство категорически не предусматривает на объектах культурного наследия такого вида работ, как "реконструкция".

Наряду с этим в ответе на запрос активистов группы ЭРА из аппарата вице-губернатора Алексея Сергеева от 01.07.2009 прямо утверждается: "Решение администраций районов Петербурга о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции… не является основанием для сноса/реконструкции".

Напомним также, что, по сообщению Жилищного комитета, скандальное 858-е постановление о сносе 24 петербургских домов должно быть в ближайшее время отменено.

Сегодня, 9 июля, градозащитники, со своей стороны, повторно направят в КГИОП заключение независимой экспертизы, признающей здания на Большой Подьяческой неаварийными, со всеми возражениями ЛенжилНИИпроекта, и потребуют рассмотреть материалы по существу.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 октября 2009, 10:44   иван   aivan_air#mail.ru
здраствуйте Ксения Александровна,у меня к вам есть пару вопросов по дому №6 ул марата, Я щас на преддипломе с делал 3д объём, очень требуется топосъёмка квартала в котором находится дом№6

9 июля 2009, 17:52   Ржевский > 9.42  
Не шутите так. Этот материал - сотни листов, притом не все из них стоит выкладывать в открытый доступ: мы пока ещё не победили.

9 июля 2009, 9:59   Павел  
Это дом, по всей видимости не конца, а середины XVIII века. Во всяком случае, он есть на плане Сент-Илера. То есть, по всей видимости, это еще более ценный исторический объект, чем признано сегодня. И ценность его именно в подлинности. Это дом, мимо которого проходил Р.Р. Раскольников, измеряя шагами расстояние до старухиного дома. Это представитель эпохи, от которой остались единицы современников.

9 июля 2009, 9:42    
Большая просьба: опубликовать (выложить в интернете) оба заключения и комментарии к ним (письма КГИОП, ответы на них, анализы этих текстов специалистами и пр.). Это очень важно, т.к. надо довести до конца полное публичное разоблачение этого вида деятельности администрации.

Страница 1-ая (всего: 1)



13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   1

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   1

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   2

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

11 ноября, 19:50 Фигуранты дела "Сети"* голодают, требуя расследовать сообщения о пытках в ФСБ   9

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru