ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 9 июля 2009, 16:19

Эксперт: история с Дрезденом – внятное предупреждение России

Федеральный центр должен координировать действия Петербурга и Ленобласти по охране всемирного наследия. Если ситуация не улучшится, северную столицу может постичь участь Дрездена. Об этом в ИА "Росбалт" заявил сегодня сопредседатель регионального отделения ВООПИиК Александр Марголис, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Эксперт напомнил, что Ленинград и его пригороды были включены в перечень всемирных объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО как единая номинация. После распада СССР и появления РФ образовались два субъекта – Петербург и Ленобласть, и единая до этого номинация распалась.

"Одна часть наследия оказалась на территории Ленобласти и подчиняется в современных административных лицах Сердюкову, а вторая, на территории Петербурга, подчиняется совершенно другой даме. Ни в Париже, ни в Севилье не могут понять одного. Мы живет по новой Конституции с 1993 года. Сейчас 2009 год. Прошло достаточно много времени, но Ленинградская область и Санкт-Петербург никак не могут договориться о единой политике в области охраны наследия, о едином органе управления. Если это нерадивость руководителей субъектов, то не надо забывать, что заявку подавал не город Ленинград, а правительство СССР. Стало быть, правительство России должно координировать деятельность регионов по взятым обязательствам", – сказал Марголис.

По словам сопредседателя регионального отделения ВООПИиК, если ситуация не изменится, "рано или поздно терпение ЮНЕСКО лопнет". "История с Дрезденом – конкретное и внятное предупреждение правительству Российской Федерации", – отметил эксперт.

Напомним, на минувшей 33-й сессии ЮНЕСКО исключила Дрезден из списка всемирного культурного наследия. Причиной стало строительство моста через Эльбу.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости1 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама